Многонациональный Севастополь: как местные греки отмечают Новый год

31.12.2020, 12:07

Телеканал НТС продолжает рассказывать о новогодних традициях и обычаях многонационального Севастополя. В этот раз речь пойдет о том, как местные греки отмечают Рождество и Новый год. Многие ритуалы этого народа имеют тысячелетнюю историю, но некоторые из них появились совсем недавно. Севастопольская греческая община относится к Рождеству и Новому году как к особым праздникам. Её представители свято соблюдают древние традиции, чтобы привлечь удачу в делах, здоровье, счастье и любовь в Новом году.

В греческой культуре – множество интересных новогодних ритуалов и обычаев. Какие-то совпадают с русскими, какие-то имеют свой, уникальный характер и происхождение. Объединяет одно – и в Греции, и в России Новый год и Рождество – это семейные праздники. Севастопольские греки и поклонники греческой культуры готовятся к встрече Нового года заранее, особое место в церемониях принадлежит детям.

ХРИСТОФОР ЕФИМОВ, председатель Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес»: «Сегодня у нас предновогодние праздники, мы в греческом доме дарим подарки всем детям. Они подготовили стихи, песни на греческом. И вот сейчас скоро будем вручать им новогодние такие подарки.

Для этих детей греческий язык – второй после русского. Родители с детства приучают малышей к стихотворениям и песням на языке эллинов, чтобы, повзрослев, они могли свободно говорить на иностранном языке и читать греческую литературу в первоисточнике.

Дети разучивают так называемые «каланда» – рождественские песенки, и потом навещают с «концертами» соседей, местные магазинчики, закусочные и даже офисы. В Греции это – обязательный атрибут новогодних праздников. За свои старания юные артисты получают гонорар не только сладостями, но и деньгами.

ВЛАДИМИР ШИШКИЧ, участник Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес»: «Там у них это на первом месте. Там нет такого, как допустим кто-то там чтобы не открыл дверь, и что-то там. Там уже ждут детей. Дети приходят большими группами, и потом если к кому-то не придут детки – так они зазывают даже, чтобы обязательно к детям пришли. Они угощают печеньем, пряниками, денежки дают».

Новогодние праздники севастопольские греки начинают отмечать 19 декабря – со Дня святого Николая. Затем идёт Рождество, 25 декабря, и Новый Год.

Многие ритуалы празднования держатся на вековых традициях. Владимир Шишкич рассказал, зачем, к примеру, греки дарят друг другу камни.

ВЛАДИМИР ШИШКИЧ, участник Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес»: «Греки отмечают такой праздник очень широко. Друг к другу в гости ходят. Обычай, традиция у греков такая – когда в гости ходят они друг к другу, несут либо большой камень, либо маленький. Если маленький камешек такой, они значит на пороге говорят хозяевам «пусть у вас будет беды и горя в этом году столько, сколько этот маленький камушек». А если притащат большой камень – ну, молодые могут и большой камень притащить, старички маленький приносят – тогда говорят: «Пусть у вас будет добра, много лет жизни, здоровья как вот этот камень», и заносят его во двор».

У севастопольских греков есть и другой интересный обычай – связанный с гранатом. Он считается символом благополучия, богатства, хорошего урожая и удачи, во многих домах заранее с осени приберегают сорванный плод до новогодних праздников.

ВЛАДИМИР ШИШКИЧ, участник Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес»: «Ещё традиция у греков такая: они на пороге разбивают гранат. Чем сильнее его разобьют, тем лучше. Чтобы рассыпались эти вот [зёрна]. В деревнях в основном это делают, разбивают гранат. И ещё в деревнях забрасывают на крышу хлеб – кусочки хлеба».

И, конечно, ни один новогодний стол настоящих греков не обходится без красивого и вкусного пирога — «василопита». Традиция выпекать это угощение накануне 1 января существует сотни лет.

ХРИСТОФОР ЕФИМОВ, председатель Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес»: «Это такой определённый кекс с апельсином и туда добавляется монетка. Иногда добавляют серебряную или золотая даже кладётся монета. Первый кусочек режется Святому Василию, второй кусочек – Деве Марии. И потом начинается с главы семьи, и режется между всеми членами семьи, то есть, которые в этом празднике у нас дома. И кому достанется эта монетка, есть поверье, что он будет счастливый весь год. Вот такая очень хорошая греческая традиция».

Святой Василий – аналог русского Деда Мороза. Его тоже изображают бородатым стариком в красно-белом одеянии, который приходит с Северного полюса. По приданию, святой Василий отличался не только добротой, но и скромностью – он часто делал подарки тайно, оставляя золото у порога.

В праздничные дни севастопольские греки гуляют с национальным размахом – до утра, особенно в новогоднюю ночь. Обычно ужин к 12 часам ночи уже заканчивается, и многие выходят праздновать на улицу.

Для греков важно, кто будет первым человеком, что войдет в дом после полуночи – от этого зависит удача в Новом году. Как правило, люди предпочитают, чтобы это был маленький ребенок, так как в сердцах детей нет злобы и зависти.

Новый год для севастопольских греков – большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, надеждами, ожиданием нового счастья и удачи в наступившем году.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-12-31T12:07:00
Многонациональный Севастополь: как местные греки отмечают Новый год
Многонациональный Севастополь: как местные греки отмечают Новый год
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Двое вандалов кувалдой выломали секцию забора на улице Гоголя
16.04.2021, 16:34
Жительница Севастополя засняла происшествие и обратилась в полицию
Новый сквер за 7 миллионов появится на улице Горпищенко в Севастополе
16.04.2021, 15:13
Сейчас рабочие подготавливают будущий сквер к благоустройству. Подрядчик приступил к земляным работам и ограждению деревьев
Почти 350 человек тушили условный пожар у горы Гасфорта в Севастополе
16.04.2021, 14:36
Масштабные командно-штабные учения МЧС России с силами городской подсистемы РСЧС завершились в Севастополе
В мобильном пункте у ТЦ «Муссон» севастопольцев прививают «ЭпиВакКороной»
16.04.2021, 14:22
В Севастополе продолжают работать мобильные пункты вакцинации. Сделать прививку можно бесплатно в порядке живой очереди на площади Нахимова и рядом с крупными торговыми центрами «SeaMall», «Апельсин» и «Муссон»
Памятными медалями Российского оргкомитета «Победа» наградили севастопольцев
16.04.2021, 14:03
Памятными медалями, учреждёнными Указом Президента России, наградили коллективы севастопольских организаций, участвовавших в подготовке и праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Сводка по заболеваниям коронавирусом в Севастополе за 16 апреля
16.04.2021, 12:00
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 750 человек