Многоквартирные дома по улице Адмирала Макарова могут обвалиться

04.09.2019, 15:03

Немедленный мораторий на строительство на улице Адмирала Макарова и тщательное обследование обвалоопасного склона. К такому выводу пришёл депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый. Во вторник третьего сентября он встретился с жителями домов по улице Адмирала Макарова. Севастопольцы боятся, что из-за очередной стройки частного коттеджа склон обвалится вместе с многоквартирными домами.

Территория у Первого бастиона в очередной раз привлекла внимание любителей красивых видов из окна, рассказывают люди. Месяц назад в районе улицы Адмирала Макарова началось строительство частного коттеджа в несколько этажей. С небольшого склона здесь открывается прекрасный вид на бухту. Вот только возводить здесь что-то капитальное категорически запрещено, говорят люди.

ЛЮДМИЛА НИКИТИНА, жительница дома № 11 по улице Адмирала Макарова: «Я точно знаю, что здесь никому ничего строить не разрешали, потому что здесь участок оползнеопасной зоны, который подтверждался в исследовании два года назад. Признано было, и выдано было на руки всем владельцам этих участков акты с предупреждением не вести никакого капитального строительства, здесь оползнеопасный участок, и он подтверждается каждый год».

Но предостережения не соблюдались, и владельцы земель хаотично и неудержимо достраивали свои коттеджи вдоль всего склона. Жители многоквартирных домов не один год писали во все инстанции о том, что территория перегружена частными постройками и в любой момент может сползти к железной дороге. Последней каплей в чаше терпения людей стала очередная новостройка.

Так это место выглядело месяц назад. Вбито несколько свай, залит фундамент, появляются первые очертания будущей постройки. Уже спустя несколько недель строители приступили к возведению второго уровня коттеджа. Но на этом застройщик не остановится, уверены люди. Во время переговоров с владельцами участка жители узнали, что могут лишиться всей территории Первого бастиона, зелёного сквера и зоны отдыха.

Осмотреть вызывающую народный протест новостройку приехал депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый. В ходе беседы с жителями он сообщил, что в первую очередь необходимо наложить мораторий на работы.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Будет убито видовое место. Под угрозой находятся эти дома. Мы проводили консультации с исполнительной властью. Никаких должных исследований этого склона не произведено. Сейчас у нас мало ходят поезда. Если они пойдут – это вообще всё может рухнуть на эту дорогу. Потому мы уже обратились соответственно к контрольным органам, к надзорным органам, с тем, чтобы они провели исследования. И.о. губернатора с этим согласился».

Жители отмечают, что массовая застройка склона повредила систему стока подземных вод. И постепенно в плотную к домам появились карстовые полости.

ЕЛЕНА ЧЕБОТАРЁВА, жительница дома № 11 по улице Адмирала Макарова: «Это место трижды пытались обследовать. И когда начинают подрывать, там непонятные поноры, куда они ведут – мы не знаем. Однажды экскаватор пытался подкопать это место, это было в 2006 году. И если бы он вовремя не поставил ковш, то он бы уже провалился».

Эту яму частично засыпали. Но совсем недавно появилась еще одна дыра в грунте.

Люди надеются, что к решению проблемы севастопольские власти приступят как можно быстрее, и не допустят, чтобы более 70 семей, проживающих в многоквартирных домах, стали жертвами обвала.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-09-04T15:03:00
Многоквартирные дома по улице Адмирала Макарова могут обвалиться
Многоквартирные дома по улице Адмирала Макарова могут обвалиться
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На аэродроме в Юхариной балке развернули полотно с Гагариным
10.04.2021, 17:56
На аэродроме в Юхариной балке прошёл флешмоб, посвящённый 60-летию со дня первого полёта человека в космос
Дворовые велогонщики Севастополя состязались в скорости на памп-треке
10.04.2021, 16:49
Одна из спортивных площадок на улице Хрусталёва превратилась в трассу для юных велосипедистов, которые сошлись в гонке на время
На субботнике севастопольцы очистили от мусора Петровский спуск
10.04.2021, 15:44
Петровский спуск – одно из немногих мест в городе, которое осталось в первозданном виде
Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
10.04.2021, 15:35
В Севастополе проходит сразу три вида соревнований по судомодельному спорту
Лучшие вина Севастополя отметят знаком отличия Ассоциации виноградарей и виноделов
10.04.2021, 14:27
Пять лучших севастопольских вин выбрали члены Ассоциации виноградарей и виноделов нашего города
В севастопольский Гидрофиз вернулся утерянный десятки лет назад раритет
10.04.2021, 14:17
10 апреля Морской гидрофизический институт отмечает День рождения