Митингу Народной воли 23 февраля 2014 года посвятили выставку в центре Севастополя

23.02.2021, 16:36

23 февраля для Севастополя – особая дата. Это не только всероссийский праздник День защитника Отечества, но и день, когда начались судьбоносные для нашего города и всей страны события – Русская весна. Ровно 7 лет назад, 23 февраля 2014 года, тысячи жителей Севастополя вышли на площадь Нахимова на митинг Народной воли. Тем самым люди заявляли: город-герой не будет подчиняться новому украинскому правительству, которое пришло к власти в результате государственного переворота. 

В память о героях, которые защищали город в далёком прошлом – во время Великой Отечественной войны и в знак уважения к тем, кто отстаивал город в современной истории, к Мемориалу героической обороны 1941 – 1942 годов возложили венки и цветы. С двойным праздником севастопольцев поздравил губернатор города Михаил Развожаев и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Каждый день с 23 февраля по 18 марта был наполнен такой плотностью исторических событий, которые могут быть только, когда происходят такие великие события. Всех севастопольцев, всех наших воинов с Днём защитника Отечества и всех севастопольцев – с Днём народной воли».

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Это основной праздник черноморцев. Черноморский флот и севастопольцы – мы всегда вместе. Поэтому празднуем вместе с городом»

К празднику на площади Нахимова, где собирались севастопольцы в те решающие дни 2014 года, открылась выставка. На экранах – архивные фото и документы, рассказывающие о ходе Русской весны, а также исторические справки – о предпосылках возвращения Крыма и Севастополя в Россию и хроника разворачивающихся событий.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Конечно же, очень много воспоминай: внеочередные сессии городского совета, за нашей спиной городская администрация, где происходило очень многое. Хочется поблагодарить тех, кто стоял у руля – Алексея Михайловича Чалого, который взял на себя ответственность, тех людей, которые были рядом с ним. И вообще, всех с огромным праздником. Потому что, на самом деле, 23 февраля – двойной праздник для Севастополя. И мы доказали всем, что город-герой Севастополь – самый лучший город на Земле».

В 2014 году на площадь Нахимова выходили тысячи людей, неравнодушных к судьбе родного и любимого города. С первых дней Русской весны стало понятно: выступая единым фронтом севастопольцы добьются единственно верного для них решения – возвращения в состав Российской Федерации.

«Сейчас трудно как-то говорить об этом без волнения. Потому что это действительно было возвращение домой после оккупации прямо скажем, я по-другому не могу сказать».
«Все эти годы плохо мы себя чувствовали во время Украины. Нас всё время дискриминировали: по языку, по истории – что Севастополь чуть ли не украинскими казаками основан. Всякую такую дребедень уже надоело слышать – эту пропаганду и политику по отношению к нам, к Севастополю».
«Конечно, было и тревожно, и чувство такой незащищённости, опасности было. Но надежда была, что мы победим, и наша судьба будет положительно решена. Я считаю, что правильное решение было. По истечению такого промежутка времени, я считаю, что мы сделали всё правильно».
«А Севастополь всегда был русским городом, и я рад, что он вернулся в родню гавань… без слёз не могу».

2021-02-23T16:36:00
Митингу Народной воли 23 февраля 2014 года посвятили выставку в центре Севастополя
Митингу Народной воли 23 февраля 2014 года посвятили выставку в центре Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания