Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, что до 2021 года планируется на 95% устранить нехватку врачей и среднего медперсонала во всех регионах страны.
В ведомстве при помощи специальных формул изучили, сколько специалистов не хватает в том или ином регионе. На рабочей встрече с членами Совета Федерации Скворцова сказала, что для каждого региона прописали план по устранению дефицита специалистов до 2024 года.
Основным решением проблемы является распределение специалистов по разным регионам, однако, дополнительных усилий требует закрепление там специалистов. Далеко не все готовы уезжать в дальние регионы. "Основной государственной мерой является целевая подготовка, которая сейчас уже составляет 55% при обучении в вузе, в некоторых вузах — до 80% от всех бюджетных мест. Отдельная тема — это ординатура, чтобы решить тему с бесплатной ординатурой, мы заложили увеличение в два раза числа мест в ординатуру с 12 тысяч до 24 тысяч в течение ближайших двух лет", — добавила Скворцова.
РИА Новости пишет, что национальный проект "Здравоохранение" содержит восемь направлений развития отрасли, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.
На реализацию проекта выделяется 1,36 триллиона рублей. Скворцова уточняла, что самым затратным окажется направление онкологии, так как планируется внедрение новых клинических рекомендаций и ядерной медицины. В целом выделенные средства будут направлены на строительство и ремонт медучреждений, их переоснащение, а также обучение и переподготовку медиков и внедрение цифровых технологий.