«Мин нет»: о сложной работе севастопольских саперов

11.05.2019, 15:42

Справиться с отголосками войны. В руинах Севастополя после долгожданной победы освободителей ждало еще одно испытание. Мины и взрывчатки «прятались» везде – в жилых домах, общественных здания и просто на улицах. О сложной и опасной работе саперов, которая была начата в городе и его окрестностях 75 лет назад советскими воинами-освободителями и продолжается до сих сотрудниками МЧС – в нашем следующем сюжете.

9 мая 1944 года части 32-й гвардейской стрелковой дивизии Красной армии ворвались в южную часть Севастополя. Отвоевывая улицу за улицей, они завладели всей западной частью города, а вскоре водрузили Красное знамя на здании Панорамы. Преследуемый противник был вынужден отойти к берегам мыса Херсонес. Корабли Черноморского флота, авиация и артиллерия дальнего действия не дали подойти плавсредствам гитлеровцев и начать эвакуацию немецких солдат. К 9:45 утра 12 мая группировка противника в городе перестала существовать. Некогда прекрасный Севастополь предстал перед освободителями в ужасающем состоянии. В его центральной части осталось всего 7 зданий, у которых сохранилась крыша.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника: «Но ведь сразу после освобождения Севастополя дело было даже не в формате разрушения, а в том, что остались заминированные участки. Ведь командованию 4-го украинского фронта еще в середине апреля стало ясно, что несмотря на стремительное отступление, местами переходящее в бегство, противник, тем не менее, минировал дороги, здания. А Севастополь, как главный укрепленный рубеж и порт будет заминирован особо тщательно».

Для разминирования города был разработан целый план действий. Он включал 3 этапа. Первый – составление схем и карт опасных территорий, которые необходимо обследовать, а также информирование людей. Для населения печатались специальные указатели и листовки, работал Штаб по разминированию. Туда просили сообщать любую полезную для саперов информацию. Второй этап состоял в обеспечении относительной безопасности: установке проволочных заграждений вокруг особо опасных мест, расчистке главных улиц и зданий. Ключевым, самым опасным и сложным стал третий этап – непосредственно разминирование. Первой к этой миссии преступила 46-я инженерно-саперная бригада спецназначения. Она обследовала одну из наиболее опасных частей города – Северную сторону.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника: «Начала она свою работу по разминированию еще в ходе наступления. Так, саперами этой бригады была разминирована дамба через Черную речку в районе Инкермана: снято 100 мин. И вдоль побережья Северной бухты снято еще 600 мин».

Позже, с 13 по 30 мая этой бригадой было обследовано еще 120 квадратных километров от реки Бельбек до побережья Северной бухты. В том числе Михайловская и Константиновская батареи, Микензиевы горы, села Камышлы, Любимовка и многое другое. Там саперы обнаружили и обезвредили более 11 тысяч взрывоопасных предметов, из них 3 тысячи противотанковых и противопехотных мин. Разминирование же Центральной части города было возложено на 7-ю инженерно-саперную бригаду. В опасной работе принимали участие все 4 батальона из ее состава и взвод собак-миноискателей.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «В Центральной части города 7-й инженерно-саперной бригадой была проверена территория в 40 квадратных километров. Это 160 маршрутов, 78 километров улиц, 7 тысяч зданий, 56 специальных объектов Военно-морского флота. Там было найдено 3 с половиной тысячи мин и зарядов с общим весом взрывчатого вещества – 116 тысяч 685 килограммов. Причем проверяли каждый объект не один, а целых три раза».

Только после третьей проверки место отмечали соответствующей надписью или табличкой: «Мин нет». Рядом обязательно писали фамилию человека, обследовавшего объект. Так каждый нес ответственность за свою работу. Сейчас, в современном Севастополе, эту важную и опасную работу по обезвреживанию взрывоопасных предметов выполняют сотрудники специализированного отряда МЧС. По прошествии 75 лет они продолжают регулярно получать сообщения о страшных находках.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Ежегодно саперам в среднем поступает 500 заявок. С 2014 по 2018 год таких заявок было выполнено 2184. Найдено и обезврежено 15 тысяч 310 взрывоопасных предметов. И хотя со времен Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет, эти цифры продолжают также быстро расти».

Военные действия в Севастополе и окрестностях проходили буквально везде. Потому взрывоопасные предметы люди до сих пор находят в совершенно разных местах: в лесных зонах, водной акватории, на стройках и даже собственных огородах. Саперам приходится работать с предметами разных размеров и типов: авиационными бомбами, инженерными боеприпасами и артиллерийскими снарядами – последние попадаются чаще всего. План их обследования и обезвреживания за десятилетия отработан до мелочей. Сначала саперы осматривают предмет и определяют, можно ли транспортировать его на полигон. Если перевозить объект нельзя, специалисты разрабатывают план по его уничтожению. Спасатели вспоминают и множество особенных случаев, требовавших нестандартных решений.

НИКОЛАЙ ТИСЕЛЬСКИЙ, заместитель начальника специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «2017 год. Уничтожение авиационной бомбы. Происходило раздельное уничтожение. Основная часть заряда была из объекта изъята, уничтожена на полигоне, а непосредственно сами взрыватели уничтожались на месте обнаружения. Данная операция проходила 8 часов. Это был 2017 год, район улицы Пластунской».

В специализированном отряде работает 37 сапёров. Они несут круглосуточное дежурство. В любое время года и суток, как и 75 лет назад, специалисты готовы реагировать на вызовы людей, которые поступают постоянно.  

НИКОЛАЙ ТИСЕЛЬСКИЙ, заместитель начальника специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «Здесь прогнозы давать тяжело. Я думаю, что работы хватит нам, нашим детям и нашим внукам».

София Драговоз, Дарья Юхновская, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-05-11T15:42:00
«Мин нет»: о сложной работе севастопольских саперов
«Мин нет»: о сложной работе севастопольских саперов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»
Севастопольцы требуют допустить к выборам все непарламентские партии
20.07.2019, 17:22
С 10 утра у стен Законодательного собрания, где расположен Центризбирком Севастополя, стояли пикетчики
Нельзя лишать севастопольцев конституционного права принимать участие в выборах – Горелов
20.07.2019, 17:12
Так депутат отреагировал на вердикт территориальной избирательной комиссии Гагаринского района – 100% подписей в поддержку выдвижения его в депутаты считать недействительными
Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?
20.07.2019, 16:47
Риторический вопрос возник, когда в Севастополе стали активно ремонтировать улицы, лестницы, подпорные стены и фасады зданий
На флоте в Севастополе тренировались уничтожать беспилотники
20.07.2019, 16:31
В учениях задействовали средства ПВО, самолеты морской авиации, средства противовоздушной обороны кораблей и воинских частей