Миллион деревьев могут вырубить для строительства ЛЭП от Севастополя до Алупки

23.12.2021, 17:49
Фото: ForPost

Миллион деревьев, в том числе краснокнижных, на территории от Севастополя до Алупки могут вырубить из-за строительства высоковольтной линии. Об этом пишет новостной портал ForPost.

Как отмечает издание, этот проект нанесёт ущерб заповеднику, нескольким заказникам, десяткам пещер, экосистеме полуострова, а также скажется на Большой севастопольской тропе. Тем не менее, АО «Крымэнерго» уже получило разрешение на строительство объекта.

Соответствующий документ под номером 91-000-3079-2021МС от 10 ноября 2021 года опубликован на сайте Минстроя РФ. И уже получено одобрение Главгосэкспертизы и одобрение Росприроднадзора.

Линия электропередачи протяжённостью в 25,729 км от севастопольского Орлиновского до ялтинского Оползневого почему-то должна пройти напрямую через заповедные леса, горы и пещеры. Кроме того, вокруг ЛЭП должна быть обеспечена зона безопасности без какой-либо растительности.

В открытых источниках размещена информация, что проектированием такого маршрута занималось ООО «Ленэлектромонтаж» на основании задания, которое выдало «Крымэнерго» 19 сентября 2019 года.

Руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов рассказал, что видел, как в этом районе работали люди с буровыми мобильными установками.

Ещё в мае 2021, когда севастопольские спортсмены проводили этап Кубка России по альпинизму, обеспокоенные лесники рассказывали им, что прямо в заповедных лесах идут проектно-изыскательские работы по прокладке ЛЭП от Севастополя до Алупки.

По данным собственных источников ForPostа, исходя из протяжённости линии электропередачи и ширины необходимой зоны безопасности, в опасности не менее одного миллиона деревьев.

Глава Федерации скалолазания Севастополя Юрий Круглов предварительно оценил площадь вырубки: он считает, что будет уничтожено не менее 150 гектаров краснокнижного севастопольского леса. Заказник «Байдарский» будет разделен пополам, а участок № 3 Большой Севастопольской тропы «Байдарские Ворота — Узунджа» и вовсе прекратит существование.

Представители ООО «Ленэлектромонтаж» подтвердили изданию, что участвуют в проектировании, однако не смогли оперативно ответить, почему выбран именно такой маршрут, так как ответственный за проект человек оказался в командировке.

Строительство ЛЭП затронет и комплекс пещер, изучение которых поддержали на федеральном уровне. В апреле 2016 года Президент Владимир Путин вручил крымскому учёному, председателю Крымского отделения РГО Геннадию Самохину сертификат на получение гранта на реализацию проекта создания базы данных пещер России. Теперь же есть риск, что составленный список станет «книгой памяти».

«По линии ЛЭП только у меня в кадастре пещер, составленном в рамках проекта Русского географического общества «Кадастрирование пещер Ай-Петринского массива», будет уничтожено больше 50 входов в пещеры! Пещеры — это особо охраняемые объекты, как это вообще возможно, что будущая трасса через них прошла?», — удивился спелеолог Анатолий Пряшников.
Мы будем следить за развитием событий.

2021-12-23T17:49:00
Миллион деревьев могут вырубить для строительства ЛЭП от Севастополя до Алупки
Миллион деревьев могут вырубить для строительства ЛЭП от Севастополя до Алупки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»