В Якутии запретили брать на работу мигрантов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Якутии запретили брать на работу мигрантов
            [LINK] => /news/migrantam-zapretili-rabotat-v-yakutii-15103/
        )

)

В Якутии запретили брать на работу мигрантов

28.03.2019, 17:20

В Якутии мигрантам, которые работают на основе патентов, запретили торговать, возить пассажиров, заниматься производством продуктов, напитков и одежды, сообщила пресс-служба главы и правительства республики. Глава региона Айсен Николаев подписалуказ в среду.

Причиной такого указа стал митинг, который прошел в Якутии 17 марта. Волнения в городе начались в выходные после того, как вечером 16 марта мигрант из Киргизии похитил на своей машине, а затем с друзьями изнасиловал местную жительницу.

Глава Якутии Айсен Николаев назвал этот митинг «организованной провокацией со стороны некоторых сил». Он добавил, что «знает, что людей специально привозили, большая часть была в состоянии алкогольного опьянения. Осознанных требований, кроме как «Пойдем поджигать!», «Пойдем громить!», не было».

Историк  Марат Сафаров так же считает, эти акции дело рук провокаторов: «Но здесь надо сказать, что во время этих митингов, этого движения фактически не было каких-то конкретных сформулированных антикыргызских, или антитаджиских, или антиузбекских  лозунгов и высказываний. Скорее это было некая мигрантофобия, которая в нашей стране в других регионах, как мы видим, за последние 5-7 лет фактически ушла эта тема с повестки дня. А здесь она искусственным образом, силами (здесь можно согласиться с главой Якутии) силами раздувалась, она сюда пришла. То есть фактически, можно сказать, что это была искусственная мигрантофобская акция, которая конкретно не привязана, допустим, к представителям Киргизии».

Интересная деталь: указ, подписанный главой Якутии, относится только к тем мигрантам, которые работают по патентам. Но граждане Киргизии, как и Армении, Белоруссии и Казахстана не должны получать патенты для того, чтобы устроиться на работу в России, так как перечисленные страны входят в Евразийский Экономический Союз, и с 2015 года гражданам Киргизии не нужно получать разрешения на работу. Таким образом, они не подпадают под новый указ. 

Однако, по словам Сафарова, подписанная главой Якутии бумага поможет снизить волну напряжения в республике: «На сегодняшний момент, там первый момент, безусловно, это некий выпуск пара такого, потому что это движение, которое сам глава Якутии считал, что создано извне (он об этом несколько дней назад говорил), уже идет на спад. Но тем не менее все равно есть силы, которые не готовы полностью эту тему забыть и которые ее муссируют. Безусловно первое - это некое информационное, профилактическое и терапевтическое действо, которое глава Якутии решил осуществить этим самым указом.  Здесь некое снятие вот этой информационной и идеологической напряженности, которую придали провокаторы, устроившие эти акции».  

Также историк отмечает, что примерно 7 лет назад в России была волна мигрантофобии и ее удалось унять. Сейчас сразу надо решить все возникшие проблемы.

«То, что глава приводит к такому правовому знаменателю, можно только приветствовать. Другой разговор, что это тема должна на каком то социальном уровне тоже решаться. Потому что какие бы провокаторы не были, но вышли люди, простые граждане, жители Якутска. Значит их какие-то моменты, касающиеся социальной напряженности, не устраивают. Это надо конкретно, спокойно, без каких-либо национальных сюжетов, учитывать, поскольку в других регионах нашей страны этого движения нет. Мы знаем какой был всплеск мигрантофобии в наших городах некоторое количество лет назад. Но это же удалось победить, потому что это внесли в правовое поле.  Значит можно эту проблему решить, следовательно какие-то определенные социальные конфликты и напряжение, которые там существуют, может быть в потребительском рынке, может в транспортной системе, в малом бизнесе. Их необходимо решать, но не с учетом того, что ты мигрант и заведомо преступник, вот эта тема тоже не должна постулироваться муниципальными властями. Здесь должен решать вопрос, только по конкретным нарушениям», - считает Сафаров. 




2019-03-28T17:20:00
В Якутии запретили брать на работу мигрантов
В Якутии запретили брать на работу мигрантов
Другие материалы об этом
В севастопольской СШОР №2 прошёл турнир по самбо в память о погибших бойцах СВО
До 30 апреля нелегальные мигранты могут воспользоваться амнистией и легализовать нахождение в РФ
25.02.2025, 13:55
В Управлении МВД России по Севастополю провели пресс-конференцию и рассказали об особенностях миграционной политики
Команда VK Видео запустила новую функцию в веб-версии платформы
20.02.2025, 11:00
Теперь пользователи могут просматривать видео, не отвлекаясь от других задач, с помощью мини-плеера
Канал нелегальной миграции в Севастополе пресекли сотрудники ФСБ
12.02.2025, 15:00
Участники преступной схемы обеспечили «документами» в общей сложности более 500 выходцев из Средней Азии
Севастополь отметил 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2025, 15:00
В Севастополе прошёл памятный митинг, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27-го января мир отмечает День памяти жертв Холокоста
27.01.2025, 14:00
80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим