Китай обвинил США в нарушении суверенитета

11.02.2019, 14:06

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что действия США в Южно-Китайском море нарушают суверенитет Китая. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат рассказала, что «11 февраля два военных корабля ВМС США вошли в территориальные воды Китая вблизи китайских островов Наньша. Военно-морские силы КНР опознали американские корабли и предупредили их (о нахождении в территориальных водах КНР). Подобные действия нарушают суверенитет Китая и угрожают миру и безопасности».

Она отметила, что китайская сторона «обладает неоспоримым суверенитетом над островами Наньша и окружающими их водами».

Также Чуньин добавила, что «КНР настоятельно призывает американскую сторону немедленно прекратить эти провокационные действия... Китайская сторона примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и безопасности, а также стабильности в Южно-Китайском море».

Кроме того, она подчеркнула, что «совместными усилиями Китая и стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в настоящее время ситуация в Южно-Китайском море мирная и стабильная».

Споры о принадлежности островов, а также морских пространств данного района длятся на протяжении десятилетий. В частности, речь идет об архипелаге Сиша, а также об островах Наньша и Хуанъянь. В спор был вовлечен ряд сторон, например Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Вашингтон осуждает также КНР за то, что та укрепляет и расширяет находящиеся под ее контролем острова в Южно-Китайском море, усиливая там свое военное присутствие.


2019-02-11T14:06:00
Китай обвинил США в нарушении суверенитета
Китай обвинил США в нарушении суверенитета
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Над Чёрным морем перехватили самолёты НАТО
21.08.2020, 09:41
Над нейтральными водами Чёрного моря были замечены самолёты-разведчики Франции и Великобритании
Самолёт радиотехнической разведки США перехватили над Чёрным морем
17.08.2020, 09:34
15 августа российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, которая приближалась к границе
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Российский Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик над Чёрным морем
28.07.2020, 13:59
Воздушную цель у государственной границы зафиксировали российские средства контроля воздушного пространства
«Вольная интерпретация» Великой Победы вызвала негодование в США и Европе
15.05.2020, 14:55
К такому выводу пришла доцент кафедры «История» севастопольского филиала МГУ имени Ломоносова Анна Кузьмина. В качестве яркого примера она привела пост официального твиттера и инстаграма Белого Дома
«Совместное заявление Путина и Трампа – шаг на пути к исторической правде» – сенатор
26.04.2020, 16:40
«Дух Эльбы» – пример доверия и сотрудничества во имя общей цели