Мгновение, застывшее в смоле: севастопольские мастерицы дарят цветам вторую жизнь

09.03.2021, 14:52

Мгновение, застывшее в смоле: севастопольские мастерицы дарят цветам вторую жизнь. Рукодельницы бережно собирают и засушивают самые красивые растения, а после сохраняют их нежность и очарование – с помощью ювелирной смолы. Для мастериц каждый цветок или веточка – художественный образ. Из них они делают серьги, подвески, кольца, кулоны, браслеты и многое другое. 

СВЕТЛАНА БИРЮКОВА, автор бренда «Муза Цвета»: «Опытным путём какие-то растения просто сошли на нет. Потому что они не могут взаимодействовать со смолой, и они теряют свой цвет. Белые цветы очень часто уходят в жёлтый цвет. Практически невозможно найти такие белые цветы, которые сохранятся в белом цвете. Их нужно сразу заливать, как только они высохли, иначе они желтеют и даже коричневыми становятся. У меня предпочтение есть к синим, фиолетовым оттенкам, потому что они долго сохраняют свой пигмент».

Творческий набор: гербарий, ювелирная смола, фурнитура. Даже если попробовать воссоздать изделие, точной копии не получится – в природе всё неповторимо. Смола продлевает недолгий век цветов, сохраняет и даже подчёркивает их красоту. Ювелирная смола — один из видов эпоксидных смол.

АНЖЕЛИКА КОРШУН, основательница арт-мастерской «Пурпур»: «За столь долгое время моей работы с цветами я знаю какие цветы будут хороши через год и два, и они останутся. Также как янтарь запечатал некогда песчинку или какого-то насекомого, но это жёлтый янтарь. А здесь, знаете, как: смотришь, а он будто вчера залит этот цветок или тот же самый одуванчик. Это просто магия, на самом деле».

Основательница арт-мастерской «Пурпур» Анжелика Коршун с помощью гербария и ювелирной смолы, создаёт целые композиции. Внутрь украшений, кроме цветов, она помещает листья, колоски, камешки, ракушки.

АНЖЕЛИКА КОРШУН, основательница арт-мастерской «Пурпур»: «Также как фотограф останавливает миг чего-либо: летящей птицы, улыбка ребёнка, улыбка любимой женщины. Так и я, получается, останавливаю вот этот миг хрупкого цветка или какого-то растения. Потому что оно очень – у него жизнь очень короткая. И с помощью ювелирной смолы есть возможность остановить этот прекрасный момент цветка, либо какого-то растения, в общем какого-то природного материала и превратить во что-то такое необыкновенное, чудесное».

Как зафиксировать красоту и создать изящные, неповторимые украшения в тандеме с природой – смотрите в новом выпуске программы «Сделано в Севастополе».

2021-03-09T14:52:00
Мгновение, застывшее в смоле: севастопольские мастерицы дарят цветам вторую жизнь
Мгновение, застывшее в смоле: севастопольские мастерицы дарят цветам вторую жизнь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе автобус с пассажирами въехал в заправку
26.07.2021, 14:14
В районе Ялтинского кольца пассажирский автобус №137, который ходит по маршруту «Севастополь – Кача», въехал в автозаправочный комплекс
Жительница Казани купила «липовую» путёвку в санаторий Севастополя
26.07.2021, 14:08
39-летняя жительница Казани, решившая отдохнуть в Севастополе, стала жертвой мошенников
Всю неделю в Севастополе ожидается переменчивая погода
26.07.2021, 13:50
26 июля в городе сохраняется жаркая погода с температурой воздуха выше +31 градуса, но во второй половине дня возможен дождь и усиление северного ветра
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 172 человека
26.07.2021, 13:01
Четыре пациента в возрасте от 57 до 86 лет умерли
Подземный музей в Балаклаве примет подводную лодку проекта 633
26.07.2021, 10:21
Именно для таких субмарин в середине прошлого века и создавался секретный объект 825 ГТС
За неправильное разведение костров севастопольцев накажут рублём
26.07.2021, 09:52
Предпосылок для более жёсткого регулирования достаточно – только за последнюю неделю сотрудники МЧС ликвидировали более 20 очагов. При этом 12 из них были на открытой местности