Мгновение, застывшее в смоле: севастопольские мастерицы дарят цветам вторую жизнь

09.03.2021, 14:52

Мгновение, застывшее в смоле: севастопольские мастерицы дарят цветам вторую жизнь. Рукодельницы бережно собирают и засушивают самые красивые растения, а после сохраняют их нежность и очарование – с помощью ювелирной смолы. Для мастериц каждый цветок или веточка – художественный образ. Из них они делают серьги, подвески, кольца, кулоны, браслеты и многое другое. 

СВЕТЛАНА БИРЮКОВА, автор бренда «Муза Цвета»: «Опытным путём какие-то растения просто сошли на нет. Потому что они не могут взаимодействовать со смолой, и они теряют свой цвет. Белые цветы очень часто уходят в жёлтый цвет. Практически невозможно найти такие белые цветы, которые сохранятся в белом цвете. Их нужно сразу заливать, как только они высохли, иначе они желтеют и даже коричневыми становятся. У меня предпочтение есть к синим, фиолетовым оттенкам, потому что они долго сохраняют свой пигмент».

Творческий набор: гербарий, ювелирная смола, фурнитура. Даже если попробовать воссоздать изделие, точной копии не получится – в природе всё неповторимо. Смола продлевает недолгий век цветов, сохраняет и даже подчёркивает их красоту. Ювелирная смола — один из видов эпоксидных смол.

АНЖЕЛИКА КОРШУН, основательница арт-мастерской «Пурпур»: «За столь долгое время моей работы с цветами я знаю какие цветы будут хороши через год и два, и они останутся. Также как янтарь запечатал некогда песчинку или какого-то насекомого, но это жёлтый янтарь. А здесь, знаете, как: смотришь, а он будто вчера залит этот цветок или тот же самый одуванчик. Это просто магия, на самом деле».

Основательница арт-мастерской «Пурпур» Анжелика Коршун с помощью гербария и ювелирной смолы, создаёт целые композиции. Внутрь украшений, кроме цветов, она помещает листья, колоски, камешки, ракушки.

АНЖЕЛИКА КОРШУН, основательница арт-мастерской «Пурпур»: «Также как фотограф останавливает миг чего-либо: летящей птицы, улыбка ребёнка, улыбка любимой женщины. Так и я, получается, останавливаю вот этот миг хрупкого цветка или какого-то растения. Потому что оно очень – у него жизнь очень короткая. И с помощью ювелирной смолы есть возможность остановить этот прекрасный момент цветка, либо какого-то растения, в общем какого-то природного материала и превратить во что-то такое необыкновенное, чудесное».

Как зафиксировать красоту и создать изящные, неповторимые украшения в тандеме с природой – смотрите в новом выпуске программы «Сделано в Севастополе».

2021-03-09T14:52:00
Мгновение, застывшее в смоле: севастопольские мастерицы дарят цветам вторую жизнь
Мгновение, застывшее в смоле: севастопольские мастерицы дарят цветам вторую жизнь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников