29 мая Образовательный центр «Бухта Казачья» стал площадкой для проведения Межрегиональной конференции «Семья и инклюзивное общество». Дискуссия была посвящена вопросам обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья. Помимо конференции на площадке были представлены несколько тематических секций с последними наработками в сфере работы с особыми детьми.
Конференция «Семья и инклюзивное общество» прошла в Севастополе впервые. Её участники отмечают востребованность дискуссии для родителей, особых детей и образовательных учреждений.
МАРИЯ САПСАЕВА заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и соц. помощи социальной помощи «Созвездие»: «В городе растёт запрос на обучение и работу с такими детками, соответственно, спрос рождает предложение. Сейчас очень много открыто дополнительного образования для детей, имеющих особенности в развитии. Детские сады и школы всё более и более оснащаются оборудованием, которое подходит таким детям. И организованы родительские клубы, родительские встречи для помощи им же с их детками в условиях дома».
Конференция прошла в формате дискуссии, в ходе которой участники узнали о последних достижениях в сфере инклюзивного образования. По словам педагогов, в первую очередь, необходимо заинтересовать особых детей обучением и нахождением в социуме, а также развить то, что в них уже заложено. Только после этого специалисты дают своим воспитанникам новые знания. Для каждого из детей с особенностями развития необходимо построить индивидуальную траекторию в учёбе.
НАТАЛЬЯ КОКУЦА, педагог-психолог Образовательного центра «Бухта Казачья»: «Когда ребёнок попадает в какое-то социальное учреждение, у нас образовывается треугольник: это учреждение и коллеги, которые работают, профессионалы в этом учреждении; ребёнок и родитель. И если из этого треугольника выпадает какое-то звено, работы не получается».
В Образовательном центре «Бухта Казачья» совсем скоро начнётся набор в новые классы для детей с особенностями развития, где будут заниматься по 12-15 человек.
Педагоги отмечают: чтобы подготовить ребёнка с ОВЗ к школе и учебному процессу, обязательно нужно прислушиваться к его потребностям.
НАТАЛЬЯ КОКУЦА, педагог-психолог Образовательного центра «Бухта Казачья»: «В первую очередь, терпение. Потому что маленький ребёнок требует особого терпения. Мы все не сразу научились ходить, не сразу научились читать, не сразу научились водить машины из тех, кто сдал на права, поэтому для всего нужно терпение – самое главное. И смотреть режим ребёнка. Если ребёнок устал, ему нужно дать отдохнуть. Если родитель предположил, что ребёнок 30 минут должен заниматься письмом или чтением, а ребёнок показывает другое, значит, нужно послушать ребёнка».
На площадке также были представлены тематические секции и выставка работ особых детей. Несмотря на то, что конференция проходила впервые, организаторы планируют сделать её ежегодной, чтобы не упускать новые возможности для развития инклюзивного образования.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»