Международный кинофорум «Золотой витязь» завершил работу в Севастополе

01.06.2021, 16:27

В Севастополе прошло закрытие ХХХ Международного кинофорума «Золотой витязь», в конкурсной и внеконкурсной программах которого кинематографисты из разных стран мира представили свои работы жителям и гостям города. За многолетнюю историю существования, в Севастополе крупнейший фестиваль проходит в седьмой раз.

Испортившаяся в последний день весны погода не смогла омрачить настроение участников и зрителей «Золотого витязя». Традиционно перед началом церемонии закрытия масштабного кинофорума они собрались у входа в театр имени Луначарского, чтобы поприветствовать именитых гостей, приехавших из разных стран.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России: «Мне утром стало сегодня очень как-то больно от осознания простой абсолютно истины, что всё проходит. И пролетели эти десять дней, за которые мы показали во всех кинотеатрах Севастополя 190 фильмов из 125 стран мира».

Международный кинофорум «Золотой витязь» проходит под неизменным девизом: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». По глубокому убеждению организаторов фестиваля, российское киноискусство крайне нуждается в возрождении и возвращении к духовным ценностям, которые оно было обращено всегда.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Действительно была интересная, насыщенная неделя, неделя встречи севастопольцев, гостей города с непростым кино, с кино, которое заставляет задуматься, кино, которое заставляет посмотреть вглубь себя. Это глубокие картины, которые ставят, наверное, неудобные вопросы, на которые, наверное, нет быстрых ответов».

Тематика представленных в программе кинофильмов широка и разнообразна. Игровые, документальные, анимационные картины для взрослых и детей пропагандируют семейные ценности, пробуждают сострадание к ближнему, заставляют задуматься о том, что для человека истинно важно. Отдельная тема – обращение к событиям Великой Отечественной. Известный белорусский режиссёр Игорь Сеньков во внеконкурсной программе «Золотого витязя» представил свой художественный фильм «Тень врага».

ИГОРЬ СЕНЬКОВ, режиссёр, актёр, сценарист, продюсер (Республика Беларусь): «Картина повествует о судьбе советского разведчика в тылу врага. Этой картиной я пытался передать и выразить ту действительность, те ценности, за которые сражались наши отцы».

Традиционно в программе форума не только показы фильмов, но и встречи с легендарными деятелями советского, российского и зарубежного киноискусства. На протяжении фестивальных дней зрители могли посещать творческие вечера с участием мастеров кино совершенно бесплатно.

ВЛАДИМИР ГОСТЮХИН, народный артист Республики Беларусь: «Вчера был прекрасный вечер в Балаклаве, встреча со зрителями, к чему я в общем-то и готовился, на что я как-то и настраивался. Для меня это был самый важный день на этом фестивале. И он прошёл блестяще. Удивительный зритель, народ балаклавский принимал великолепно, и я отдал ему вчера все силы, какие у меня были».

Особенное внимание в этом году было уделено телевизионным работам. Специальным призом фестиваля за выдающийся вклад в развитие телевидения – «Золотой медалью имени Юрия Левитана» организаторы наградили известного российского тележурналиста Дмитрия Киселёва, специально прилетевшего на закрытие кинофорума для получения награды.

ДМИТРИЙ КИСЕЛЁВ, тележурналист, генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня»: «Кинофоруму – 30 лет. С 92 года многое в стране менялось, и страна проходила разные периоды, но кинофорум гнёт свою линию твёрдо и сейчас является одной из опор той твердыни, которую воплощает собой Россия».

По результатам работы жюри главный приз кинофорума «Золотой витязь» среди игровых полнометражных фильмов получил российский фильм режиссёра Александра Домогарова (младшего) «Пальма». Лучшей документальной работой признана картина Никиты Михалкова «История не получившегося фильма». Лучшая художественная кинокартина для детей – «Приключения экспоната», режиссёр Алёна Олейник. Среди мультфильмов «Золотого витязя» удостоен «Галчонок» Марата Нариманова.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-06-01T16:27:00
Международный кинофорум «Золотой витязь» завершил работу в Севастополе
Международный кинофорум «Золотой витязь» завершил работу в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер