Международный форум призван ослабить санкции против Крыма

15.10.2019, 17:07

Научная программа Международного туристического форума «Мир 165 лет после Крымской войны» собрала на одной площадке ведущих профессоров Дипломатической академии российского МИДа, известных юристов-международников, учёных-политологов крупных аналитических центров из Бельгии, Швейцарии, Турции, Италии, а также историков, писателей, представителей деловых кругов и вузов Севастополя и Крыма.

Ключевой частью форума стала научная и деловая программа. Организаторы хотели не только освежить знания о событиях XIX века, о причинах и последствиях Крымской войны, но и не допустить повторения ошибок того периода, учитывая сегодняшнюю международную напряжённость вокруг полуострова. Форум стал площадкой для откровенного разговора между участниками из разных стран.

23 тысячи подданных Великобритании, 97 тысяч французов, 45 тысяч турок, больше 2 тысяч из Сардинии. 140 тысяч человек составили потери России. Столько жизней унесла Крымская война. Не допустить повторения геополитических ошибок того времени – первоочередная задача всех современных государств. Однако сегодняшние споры и санкции в отношении Крыма и Севастополя – история вовсе не про мирные отношения, убеждены участники стартовавшего форума.

МИХАИЛ ЮРЛОВ, исполнительный директор НКО «Фонд Севастополь»: «Эти санкции объявили те самые страны, которые воевали тут в период Крымской войны. Надо с ними поговорить сейчас не с позиции силы, а с позиции народной дипломатии, с позиции гуманитарных связей. И спросить их: вот вы бряцаете оружием, летая на самолетах с разведывательными полетами вокруг Крыма, нужно ли вам повторение прошлого? Нужны ли те могилы, которые вокруг Севастополя находятся? Наверное, нет. Это точное нет для нас. Ну, а для тех, кто на Западе или на Востоке, те, кто объявил санкции? Пусть они задумываются».

Вести конструктивный диалог между странами, прекратить политику санкций и главное – предотвратить новые вооружённые конфликты. С такими идеями выступают участники Международного форума. В Севастополь съехались ведущие профессоры Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, юристы-международники, учёные-политологи крупных аналитических центров из Бельгии, Швейцарии, Турции и Италии, а также историки, представители власти, деловых кругов и вузов Севастополя и Крыма. Не допустить страшных военных событий можно лишь хорошо зная свое прошлое, понимая его причины и последствия. Профессор Александр Ламберт приехал на форум из Швейцарии. Его доклад – как раз о событиях Крымской войны, о противостоянии великих держав в то время.

АЛЕКСАНДР ЛАМБЕРТ, профессор Женевского института геополитических исследований (Швейцария): «К сожалению, в Европе сейчас практически ничего не помнят о Крымской войне, и студенты в наших университетах очень мало изучают XIX век, поэтому мне и хочется посвятить доклад событиям того времени».

Стойкость духа бойцов, отстаивавших Севастополь и Крым в середине XIX века, во многом определила ход истории, традиции и морально-нравственные качества всех жителей полуострова, уверена сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева. Откровенный диалог на форуме с иностранными участниками – это шанс снизить международную напряженность вокруг полуострова, возникшую после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Мне очень хочется обратиться к нашим зарубежным коллегам, которые нашли возможность приехать к нам, за что мы им очень благодарны. Хочется, чтобы они еще раз услышали от нас, севастопольцев, уверение в том, что те события, которые произошли в феврале-марте 2014 года – это наш искренний и безусловный выбор и мне бы хотелось, чтобы наш выбор уважали. А севастопольцам хочется сказать, как важно не предать традиции, очень важно их развивать и поддерживать. Мне кажется, это наша святая обязанность».

Участники форума выдвинули ряд инициатив, которые должны привлечь внимание мировой общественности к реальному положению дел на территории полуострова. В числе предложений – чаще проводить международные конференции, совместные выставки, концерты, фестивали, спортивные соревнования с привлечением известных россиян и иностранцев. Еще одна инициатива спикеров форума – разработать и реализовать комплексную программу развития зарубежного и внутреннего туризма.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2019-10-15T17:07:00
Международный форум призван ослабить санкции против Крыма
Международный форум призван ослабить санкции против Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
18 мая на Столетовском проспекте появился долгожданный пешеходный переход
18.05.2021, 14:03
Теперь жители окрестных домов вновь могут безопасно пересекать проезжую часть в районе остановки около храма Преподобного Сергия Радонежского
Крупный участок под девелоперский проект выставили на продажу в Балаклаве
18.05.2021, 13:25
На интернет-портале «Авито» разместили объявление с предложением купить 52 сотки за 32 млн рублей
В Севастополе прошёл слёт Российского движения школьников
18.05.2021, 10:25
На него приехали активные ребята со всех общеобразовательных учреждений города-героя
Власти Севастополя обсудили антитеррористическую безопасность в школах
18.05.2021, 09:57
В Севастополе прошло совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба
«Мы утонем в фекалиях!» Жители Балаклавы ждут катастрофы с появлением коттеджей «Золотой Балки»
18.05.2021, 09:23
Люди считают, что перевод виноградников под нужды жилой застройки – непростительное «разбазаривание» сельхозземель, а также, что инфраструктура района совершенно не готова к новому строительству
Соборная мечеть и филиал «Артека» - новые поручения Путина по Крыму и Севастополю
18.05.2021, 09:05
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с общественностью Республик Крым и Севастополя, которая состоялась 18 марта этого года в формате видеоконференции