Международный фестиваль театров танца «Аrt-бухта» стартовал в Севастополе

14.09.2021, 17:12

13 сентября в Севастополе на сцене Драматического театра имени Бориса Лавренёва Черноморского флота прошла церемония открытия Второго международного фестиваля профессиональных театров танца «Аrt-бухта». Его учредители – Департамент культуры нашего города и Севастопольский академический театр танца имени Вадима Елизарова.

Открылся танцевальный фестиваль нестареющим вальсом «Голубой Дунай» Иоганна Штрауса. Театры танца из разных регионов страны объединяются на севастопольских подмостках, чтобы представить своё творчество зрителям, второй раз. В течение недели любители хореографии смогут оценить работы музыкального театра «Новый балет» из Москвы, Ижевского театра «Молчи и танцуй», театра танца из Астрахани и артистов танцевальной труппы имени Вадима Елизарова.

АЛЬБЕРТ ГАЛИЧАНИН, председатель экспертного совета фестиваля, народный артист России (г. Санкт-Петербург): «Искусство не только должно быть в Москве или в Петербурге. Оно по всей России. И именно эти фестивали, конкурсы эти культурные мероприятия необходимы просто именно в таких городах, как ваш. Это не только город воинской славы, здесь любят искусство, здесь оно процветает и это еще и культурный город».

Фестиваль «Art-бухта» официально имеет статус международного. Однако из-за существующих ограничений приглашать танцевальные коллективы из ближнего и дальнего зарубежья пока не представляется возможным. 

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, директор Севастопольского академического театра танца им. В. Елизарова, заслуженный артист Украины: «И нам хотелось бы, чтобы фестиваль действительно был международным в перспективе, чтобы все эти ограничения вокруг нашего прекрасного города и полуострова разрушались именно через культуру, через приезд разных коллективов. Поэтому сегодня мы создаём фундамент, создаём имя и имидж фестивалю».

Организаторы «Аrt-бухты» подчёркивают, что фестиваль не имеет конкурсной основы как таковой. Главная цель для его участников – не соревноваться, а представить своё творчество зрителям и экспертам во всём многообразии танцевальных жанров.

НИНА БАЗАРОВА, член экспертного совета фестиваля, советник префекта Юго-западного округа Москвы по культуре: «Я хочу, чтобы этот фестиваль расширился, легализовался по-настоящему в умах и сердцах людей, потому что сегодня хореография, как и все жанры культуры, переживает некий кризис. И вот здесь очень бы хотелось, чтобы с помощью Севастополя и этого фестиваля всё-таки мы подняли культуру танца».

Открылся фестиваль показом хореографического спектакля «Пигмалион», который входит в золотой фонд репертуара Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова. На протяжении семи дней «Art-бухты» зрители увидят 8 хореографических постановок, среди которых не только спектакли для взрослой аудитории, но и детские представления.  Все они будут показаны на сцене Драматического театра имени Бориса Лавренёва Черноморского флота. 

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-09-14T17:12:00
Международный фестиваль театров танца «Аrt-бухта» стартовал в Севастополе
Международный фестиваль театров танца «Аrt-бухта» стартовал в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Попытка демонтировать гаражи в кооперативе «Ливадия» завершилась скандалом
28.09.2021, 19:39
На место людям пришлось вызвать полицию. По словам владельцев гаражей, о грядущем сносе их никто не уведомил, о происходящем они узнали от очевидцев
Без участия местных жителей сквер в Казачьей бухте попал под застройку – эксперт «Севпарков»
28.09.2021, 18:51
Также роль сыграло большое количество частных интересов
Новый электробус планируют выпустить на городской маршрут в Севастополе
28.09.2021, 18:06
Накануне запуска экологичного и современного транспорта глава профильного Департамента Правительства Севастополя Павел Иено лично проехал в салоне электробуса
Программу национальных проектов в Севастополе планируют реализовать на 96%
28.09.2021, 17:27
Достижение стопроцентных показателей прогнозируется при реализации трёх национальных целей
34 млн потратили за полгода в Севастополе на борьбу с COVID-19 и проведение выборов
28.09.2021, 16:27
Почти 22 миллиарда рублей получил Севастополь за первые шесть месяцев текущего года. Положительная динамика роста доходов бюджета нашего города наблюдается с 2019 года – до начала пандемии
Пятая школа молодых океанологов открылась в севастопольском Гидрофизе
28.09.2021, 15:23
Включить молодых специалистов в работу по фундаментальным и специализированным исследованиям. Такую задачу перед собой поставил Севастопольский морской гидрофизический институт РАН