Международный день музеев в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Международный день музеев в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»
            [LINK] => /news/mezhdunarodnyy-den-muzeev-v-muzee-zapovednike-khersones-tavricheskiy-2735/
        )

)

Международный день музеев в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»

18.05.2016, 20:07

Международный день музеев отметили в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический». К празднику здесь открылись две новые выставки – историческую и художественную. Кроме того, на прошлой неделе музей-заповедник представили на международном уровне.

В праздничный день в Итальянском дворике Херсонеса посетителей встречала выставка Олега Владимировича Танцюры. Художник рассказывает: старался перенести на холсты не просто живописные пейзажи, но и историческое значение древнего города, его магическую ауру. «Особое настроение здешней природе и руинам дарит каждое время года» - уверен автор.

ОЛЕГ ТАНЦЮРА, художник:
«Меняются состояния, краски, времена, люди. Цель и задача художника – отобразить всю эту красоту. Весной не успеваешь писать, потому что идёт бурное цветение, а летом всё здесь плавится от жары, поэтому я предпочитаю писать или рано утром, или вечером. Зимой он тоже привлекает своей суровостью. В феврале есть тёплые дни, и когда приезжают из северных районов России, спрашивают: «Это у тебя что, лето написано?» - а это у нас такая зима красивая»

О древнейшем городе на территории нашей страны на прошлой неделе рассказали и жителям столицы. Научные сотрудники музея-заповедника участвовали в Международном фестивале «Интермузей-2016» с проектом «Тессеры Херсонеса», посвящённым античному театру. В Центральном выставочном зале Москвы – «Манеже» – представили тематические инсталляции.

ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, заведующий выставочным сектором Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Мы представили свою работу в номинации «Лучший проект по интерпретации культурного наследия». И, конечно, уважаемое компетентное жюри обратило внимание на наш проект. Мы постарались в экспозиции воссоздать атмосферу этого города – беломраморные колонны и море, которое является неотъемлемым атрибутом визуальным. И люди с противоположного конца «Манежа», только увидев этот прибой, эти белые колонны, бежали к нам. Мы были отмечены особым дипломом. Но это ведь международный фестиваль, участвовали музеи из разных городов страны и даже других стран. Так что мы вернулись не только не с пустыми руками, но и с новыми идеями» 

К Международному дню музеев на территории заповедника открыли ещё одну выставку: «Херсонес в советском и российском кинематографе». Франция, Италия, Греция, Азия, Тридесятое царство, Стана дураков – целый мир реальных и сказочных координат в пейзажах Херсонеса. Какие только роли не играл в кино знаменитый севастопольский памятник истории и культуры!

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая научно-архивным отделом Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«В Херсонес кино пришло довольно поздно – в середине двадцатого столетия, когда здесь начали сниматься документальные и художественные фильмы. Первый документальный был снят в 1931 году, снимали его о подводной археологии. Здесь снимали советские сказки – в том числе, всеми любимые «Приключения Буратино», сказки нового времени – «Приключения в Тридесятом царстве», «Тайна волчьей пасти». В этих фильмах даже участвовали артисты наших севастопольских театров. Снимали здесь разнообразные экранизации произведений классиков» 

Выставка расположилась в одном из залов Музея голограмм. В экспозиции кадры из художественных фильмов, сценарий к фильму «Херсонес Таврический» 1939 – 1940 годов, а также фильмы о древнем городище, снятые любительской студией Херсонесского музея в середине 60-х – 70-е годы двадцатого века. Выставка продлится до конца лета. Причём, в августе в её рамках пройдут показы жемчужин херсонесской фильмографии. 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-05-18T20:07:00
Международный день музеев в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»
Международный день музеев в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет