Металлолом и битые стекла убрали из Севастопольских бухт в преддверии Крещения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Металлолом и битые стекла убрали из Севастопольских бухт в преддверии Крещения
            [LINK] => /news/metallolom-i-bitye-stekla-ubrali-iz-sevastopolskikh-39306/
        )

)

Металлолом и битые стекла убрали из Севастопольских бухт в преддверии Крещения

18.01.2022, 15:34

Чтобы купания прошли безопасно. Пляжи и бухты Севастополя очистили от мусора и опасных предметов в преддверии празднования Крещения. 18 января специалисты-водолазы погрузились на дно и провели «подводный субботник». Недавно прошедший шторм обеспечил сотрудникам севастопольского МЧС весьма характерный «улов».

На подготовку к погружению у спасателей уходит всего лишь несколько минут. За это время они успевают не только облачиться в гидрокостюмы и пройти очередной инструктаж по безопасности, но и проверить техническое состояние всего обмундирования – на небольшой глубине есть свои нюансы, которые необходимо брать в учёт. В особенности это касается плавучести – небольшой просчёт может привести к тому, что водолаз либо будет постоянно идти ко дну, либо наоборот – не сможет погрузиться.

ЮРИЙ КРИВОШЕИН, спасатель поисково-спасательного подразделения «Балаклава» ГКУ ЦГЗ Севастополя: «В первую очередь, перед спусками, производится полностью осмотр всего оборудования для погружения, его герметичность, заправка баллонов. И чтобы всё техническое состояние было максимально пригодным для погружения».

В воду спасатели заходят в «сухих» гидрокостюмах – в отличие от «мокрой» версии, они куда лучше справляются с низкими температурами. На мели специалисты работают без аквалангов – здесь они ни к чему.

«Бутылки битые – самое неприятное что можно найти. И штормом, может, какие-нибудь железяки и обломки вынести. Вообще здесь летом выставлены буйки, но и летом, и зимой всегда хватает людей, которые за них заплывают».

Состояние водолаза отслеживают несколько людей со страховкой – к человеку с аквалангом прикрепляется специальный трос, который помогает «поддерживать связь» под водой.

ЮРИЙ КРИВОШЕИН, спасатель поисково-спасательного подразделения «Балаклава» ГКУ ЦГЗ Севастополя: «Без страховки ни в коем случае водолаз не отпускается. По тросу уходит человек. И определенными сигналами подаёт информацию о своём состоянии».

ВЛАДИМИР ГАЙДЕЙ, водолазный специалист поисково-спасательного подразделения «Балаклава» ГКУ ЦГЗ Севастополя: «Обеспечивающий его держит, чтобы он не пошёл ни дальше, ни ближе, на вытянутую. И тот проходит до конца пляжа. Затем увеличивается расстояние, допустим, на шесть метров – обратно галсом. Это я образно говорю – про 6 и 9 метров. В зависимости от видимости под водой. Сегодня, как вы видите, видимость плохая. Поэтому он будет только на 2-3 метра отходить».

Владимир Гайдей – сам в прошлом опытный водолаз, за его плечами более 4,5 тысяч часов работы под водой. Богатый опыт помогает наладить работу спасателей и обеспечить их собственную безопасность. Последнее особенно важно – порой штормы могут прибить к берегу немало «неприятных сюрпризов».

«-Ты уже выйдешь, или как?
- Если надо – ещё пойду.
- Пройдись до буйка. Сколько там максимальная глубина?
- Там сразу идёт.
- Метров до шести пройдись, хорошо?»

ВЛАДИМИР ГАЙДЕЙ, водолазный специалист поисково-спасательного подразделения «Балаклава» ГКУ ЦГЗ Севастополя: «Вода очень коварна. Допустим, если находится какой-то предмет, например, авиабомба, снаряд или мина… был шторм – её залило. Как снегом, так и илом – и её не видно. Второй шторм прошёл – она появилась. Поэтому тут под водой очень сложно».

В этот раз обошлось без столь опасных находок.

«Видимость 3-4 метра. Особо ничего не нашёл. Там мелкий мусор, шифер битый, я там кое-что повыкидывал. Мелочь, деньги люди выбрасывают. Монета там пятирублёвая. В принципе – всё».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Улов севастопольских водолазов оказался не таким уж богатым на находки. Однако же, это даже к лучшему. Означает, что дно Балаклавской бухты не засорено различным хламом. Тут, в основном, шифер, немножко резиновых проводов и металлолом. Каждая из этих штук могла помешать отметить Крещение – кто-то мог порезаться, наступить или даже запутаться во всём этом хламе. Теперь такая возможность исключена».

Накануне Крещения спасатели работают не только в Балаклавской бухте. Подводные субботники проводятся и неподалёку от «Херсонеса Таврического», у пляжа «Омега» и «Хрустального», на 286-м причале в бухте Казачьей, на Радиогорке и в акватории у Качи. Там, где с берега нормально исследовать дно не представляется возможным, используют спасательные катера. Находки почти везде однотипные – мусор, выброшенный людьми в Чёрное море, преобладает.

ДЕНИС ЕФИМОВ, водолаз первого класса специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «Проводим обследование на наличие предметов, представляющих опасность для здоровья и жизни наших граждан. Это могут быть осколки битых бутылок. Сегодня, кстати, они были. Это остатки металлоконструкций. Со временем они в воде приобретают очень острые грани, металл разрушается. Работы по обследованию начали 11 января. Сегодня работы закончены».

Севастопольские спасатели напоминают: желающим совершить омовение следует сделать это в специально отведенных местах, чтобы минимизировать риск для собственного здоровья и жизни.

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-01-18T15:34:00
Металлолом и битые стекла убрали из Севастопольских бухт в преддверии Крещения
Металлолом и битые стекла убрали из Севастопольских бухт в преддверии Крещения
Другие материалы об этом
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года