Место гибели линкора «Новороссийск» обследуют севастопольские и курские студенты
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Место гибели линкора «Новороссийск» обследуют севастопольские и курские студенты
            [LINK] => /news/mesto-gibeli-linkora-novorossiysk-obsleduyut-sevas-18783/
        )

)

Место гибели линкора «Новороссийск» обследуют севастопольские и курские студенты

01.07.2019, 18:54

Раскрыть тайну «Новороссийска». В Севастополе работает экспедиция, изучающая место гибели советского линкора, который затонул у берегов города. Среди специалистов – учёные и студенты СевГУ и Курского государственного университета, эксперты Института востоковедения РАН и Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Объединив усилия, научное сообщество России приступило к очередному детальному изучению трагических событий флагманского линкора.

Последнюю неделю в Центре морских исследований и технологий СевГУ вместе с преподавателями и студентами трудятся водолазы. Здесь работает экспедиция, которая изучает дно у берегов Севастопольской бухты. Учёные проводят брифинги для студентов и ищут среди ила сохранившиеся части линкора «Новороссийск». Каждую находку аккуратно перемещают на сушу, после чего тут же погружают в воду – чтобы резко не менять среду пребывания деталей, которые провели в солёной воде не один десяток лет.

«Различные здесь всякие фрагменты электропроводки. Всё, что было не закреплено и всё, что при перемещении линкора, когда его таскали по дну, при подъёме, при транспортировке в Казачью бухту – эти объекты остались на грунте».

Одна из первостепенных задач – рекогносцировка морского дна. Простыми словами – это попытка детального изучения поверхности с целью определить – что и где находилось. И на этом поприще в экспедиции уже отмечают определённые успехи – ими обнаружена двухметровая яма, своей формой напоминающая воронку от взрыва.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «Это позволяет ещё раз проанализировать историю корабля, его гибели, пополнить музейную экспозицию. Одной из задач является участие студентов в этой экспедиции – это обучающая программа».

Студенты здесь не только из Севастополя – СевГУ активно сотрудничает с вузами материковой части России. А потому включиться к экспедицию смогли даже студенты Курского государственного университета. Причём, ведутся не только поисковые, но и исследовательские работы.

МАРИНА ПОПОВА, студентка Курского государственного университета: «Мы имели цель найти некоторые виды растений. Нам это удалось. Ощущения, когда достигаешь поставленной цели – просто переполняют и восхищение просто бьет через край своими достижениями».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «И вот, долгожданный момент. Вместе со студентами и учёными, мы готовимся к выходу на лодке в Севастопольскую бухту для того, чтобы попасть к месту трагедии линкора «Новороссийск» и приступить к изучению морских глубин».

На месте мы оказываемся спустя 10 минут. Найти точку удаётся с цифровой точностью – для этого нет необходимости в каких-либо буях. Достаточно обычного GPS-навигатора. В этом районе и была обнаружена основная масса находок.

Уже найденные и поднятые со дна экспонаты вскоре пополнят тематическую экспозицию Военно-исторического музея фортификационных сооружений на Михайловской батарее.

Кирилл Попов, Екатерина Андреева, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-07-01T18:54:00
Место гибели линкора «Новороссийск» обследуют севастопольские и курские студенты
Место гибели линкора «Новороссийск» обследуют севастопольские и курские студенты
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта