В Севастопольском государственном университете в честь Дня Знаний прошли торжественные собрания. Перед студентами выступили проректоры по образовательной деятельности и молодёжной политике, лекторы общества «Знание», участники танцевальной группы «Атланты». Все желающие могли принять участие в мастер-классах и соревнованиях по настольному теннису.
Кто сказал, что день знаний должен быть скучным и официальным? В Севастопольском госуниверситете 2 сентября провели не только традиционные собрания для студентов, но и подготовили массу активностей.
Например, лекцию «Искусственный интеллект или человек: битва титанов».
Или выступления участников танцевального коллектива «Атланты».
Не только аудитории, но и внутренние дворики университета стали местом проведения различных мастер-классов, настольных игр и соревнований. В них с удовольствием принимали участие как первокурсники, так и студенты старших курсов.
АЛЕКСАНДРА КОНОНОВА, студентка 1 курса Севастопольского государственного университета: «Я с детства мечтала стать историком. Я жила при Украине и я знала, что я хочу историю России учить и всеобщую тоже. Почему именно СевГУ? Он такой большой, в нём так много возможностей, здесь я буду учить три языка. Это очень классно, это меня очень мотивирует».
Студент 3 курса института информационных технологий СевГУ Михаил Бородин в будущем видит себя ай-ти специалистом. Молодой человек пока не знает, останется ли он после учёбы в Севастополе, но считает – в госуниверситете можно многому научиться.
МИХАИЛ БОРОДИН, студент 3 курса Севастопольского государственного университета: «Это очень много возможностей, на самом деле. Несмотря на то, что все хотят уехать на материк, в Севастополе, если уметь, можно найти много возможностей. И СевГУ – это одна из таких опорных точек, которая предоставляет какую-то ступеньку для роста в твоей карьере, как минимум или становлении, как личности».
Лука Мукемба из Конго живёт в Севастополе уже 7 лет. За это время не только выучил русский язык, но и стал вести активную общественную жизнь в стенах ВУЗа.
ЛУКА МУКЕМБА, студент 2 курса магистратуры Севастопольского государственного университета: «Я уже встречаю новых студентов, показываю свой опыт, рассказываю, с какими трудностями сталкивался здесь, как я их преодолел. Всё нормально, бояться не надо, страдать будем, но только таким путём можно добиться высот».
Поздравить студентов госуниверситета с началом нового учебного года и передать им напутствие пришли не только руководители ВУЗа, но и благочинный Севастопольского церковного округа, протоиерей Сергий Халюта, а также участник специальной военной операции с позывным «Тимоха».
ПОЗЫВНОЙ «ТИМОХА», участник специальной военной операции: «Я пожелал ребятам только роста, как личностного, так и специалиста в будущем. Ребята молодцы, мою лекцию прослушали внимательно, задавали много вопросов, пообщались с ребятами на одной волне».
Третий год подряд в Севастопольском государственном университете фиксируют рекордное количество поступивших на все формы обучения студентов – в 2024 их почти 5 тысяч человек. И это ещё не предел – идёт дополнительный набор учащихся.
ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Мы видим, что в этом году достаточно много в наборе выпускников севастопольских школ. Это говорит о том, что ребята из Севастополя поверили в свой университет. Поняли, что не нужно никуда уезжать, чтобы получить хорошее образование. Тот хороший спектр специальностей, направлений подготовки, которые сегодня осуществляет Севастопольский госуниверситет, позволяет каждому человеку найти своё место в высшем образовании города».
В этом году Севастопольский госуниверситет для поступления выбрали более 700 иностранцев. В настоящее время в ВУЗе обучаются более 160 студентов из Мариуполя, которые ранее учились в Азовском морском институте. Традиционно, самыми востребованными специальностями остаются айти-направление, политология, журналистика, экономика и менеджмент.
Денис Тишин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»