Мемориальному Дому-музею севастопольских подпольщиков исполнилось 56 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мемориальному Дому-музею севастопольских подпольщиков исполнилось 56 лет
            [LINK] => /news/memorialnomu-domu-muzeyu-sevastopolskikh-podpolshch-48084/
        )

)

Мемориальному Дому-музею севастопольских подпольщиков исполнилось 56 лет

04.10.2023, 17:48

4 октября 1967-го был открыт Дом-музей севастопольских подпольщиков. В 56-ю годовщину с момента его создания во дворике этого знакового места традиционно собрались гости – родственники подпольщиков и бывшие сотрудники учреждения. А в течение дня для посетителей проходили бесплатные экскурсии.

Историческое место с уникальной атмосферой – дом, в котором с лета 1943-го располагались штаб-квартира и типография севастопольских подпольщиков. Сегодня здесь собраны предметы, хранящие память о деятельности организации, созданной Василием Ревякиным, – личные вещи, фотографии, документы. Сохранить исторические реликвии и воспоминания для потомков мечтали сами подпольщики – первая экспозиция появилась уже спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны.

НАДЕЖДА ЗАДОРОЖНАЯ, заведующая Отделом истории подпольной организации Музея обороны Севастополя (1985-2015 гг.): «В клубе «Крымэнерго» в 1965 году была открыта эта экспозиция. Там, в основном, были выставлены фотографии, дежурили сами участники подполья, и вели экскурсии, в основном, сами участники подполья, и иногда работали научные сотрудники. Но общественность города требовала, просто требовала, и главное – сами участники подполья просили создать в Севастополе именно государственный музей, посвящённый подвигу севастопольских подпольщиков».

Музей открыли 4 октября 1967 года. Тогда собирать первые предметы для экспозиции помогали семьи подпольщиков, поэтому сегодня здесь хранятся уникальные подлинные вещи. А к 200-летию основания Севастополя в музее провели масштабную работу по созданию новой выставки.

НАДЕЖДА ЗАДОРОЖНАЯ, заведующая Отделом истории подпольной организации Музея обороны Севастополя (1985-2015 гг.): «Вторая экспозиция была здесь создана в 1983 году, была проведена коренная реэкспозиция, и впервые была тогда восстановлена частичка мемориальности этого музея. Здесь тогда Тамара Ивановна Якова уголок в жилой комнате восстановила. Раньше ведь все экспонаты были расположены на стенах дома, а Тамара Ивановна впервые вынесла частичку эту мемориальности».

Сегодня Дом-музей севастопольского подполья стал своеобразной «машиной времени». Кроме исторической экспозиции, здесь в деталях воссоздана обстановка периода войны: веранда, кухня и жилая комната с предметами мебели и быта подпольщиков. Именно эта атмосфера позволяет погрузиться в то время, когда участники организации все силы направляли на борьбу с врагом.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что музей ждёт дальнейшая работа по расширению экспозиции и по проведению этой территории в надлежащее стояние. Очень важно, чтобы при этом дух этого уникального дворика, дух этого музея сохранился. Чтобы мы не зашлифовали, не заполировали его. Он обладает особой аурой, и её необходимо сохранить, независимо от того, какие работы будут здесь выполняться».

Спустя 56 лет со дня создания Дома-музея сотрудники и родственники подпольщиков продолжают вносить важный вклад в сохранение исторической памяти.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «На митинге Народной воли на площади Нахимова стояли севастопольцы, взрослые и молодые люди, которые получили воспитание в стенах этого музея, в том числе. И я думаю, что если бы не было той работы, которую Музей героической обороны и освобождения Севастополя проводил, не было бы той работы, которую проводил Дом-музей севастопольского подполья, то в 2014 году всё могло бы случиться немножко иначе».

На традиционной встрече в годовщину открытия музея собрались почётные гости. Тем, кто содействовал развитию музея и продолжает эту работу, вручили благодарственные письма. Кроме того, в течение дня для посетителей проходили бесплатные экскурсии.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2023-10-04T17:48:00
Мемориальному Дому-музею севастопольских подпольщиков исполнилось 56 лет
Мемориальному Дому-музею севастопольских подпольщиков исполнилось 56 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Для Севастополя утвердили план развития энергетики на 21,5 млрд рублей
08.12.2023, 14:49
Власти Севастополя совместно с министром энергетики России Николаем Шульгиным утвердили схему и план развития отрасли в Городе-Герое до 2027 года
Анастасия Тюнина привезла в Севастополь «золото» Первенства мира по боксу
08.12.2023, 14:24
7 декабря юная чемпионка вернулась в родной город. На перроне спортсменку бурно встречали представители прессы, группа поддержки и, конечно же, её папа – Александр, которой к тому же тренирует свою дочку
Главу Инкермана сняли с должности из-за коррупции
08.12.2023, 13:32
Главу Инкермана Родиона Демченко сняли с должности и исключили из партии «Единая Россия»
Севастополю дополнительно выделили 36 млн рублей на развитие газовых АЗС
08.12.2023, 10:50
Кроме того, в нашем городе продолжает развивается сеть заправок для электротранспорта
24 млн рублей направят на восстановление севастопольских причалов
08.12.2023, 09:28
Источником суммы в 24 млн рублей стало перераспределение затрат статей бюджета в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря