Мемориал на Сапун-горе отремонтируют ко Дню Победы

08.04.2020, 10:29

Реконструкция Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» подходит к концу. Работы по реставрации исторических памятников и Аллей планируют закончить ко Дню Победы. Тогда же посетители смогут у вновь зажжённого Вечного огня почтить память погибших советских бойцов. Почти закончен ремонт Обелиска славы воинам-освободителям. На завершающей стадии новая Аллея Славы русского оружия, вдоль которой появится выставка артиллерийских орудий.

Памятник воинам-освободителям 51-й Армии ремонтировали в 2004 году. Спустя 16 лет к 75-летию Великой Победы его снова обновляют: заменили плиты монумента, покрытие площадки и отреставрировали четырёхгранный обелиск с флагштоком, на котором бережно устанавливают вновь яркий и заметный флаг.

При реконструкции возле этого обелиска нашли останки нескольких советских бойцов. Личность одного из них удалось определить по найденной рядом медали «За отвагу». После открытия отреставрированного Мемориального комплекса, посетители увидят не только обновлённую Аллею Бессмертного полка, но и созданную к юбилею Победы Аллею славы русского оружия.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «На этой аллее будет установлена техника времён Великой Отечественной войны, которая принимала в том числе участие в освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Здесь будут выставлены образцы как сухопутной техники, так и морской. Мы решили здесь её поставить, показать, насколько конструкторская мысль Советского Союза была сильна, и мы победили в этой войне благодаря их труду».

На новой Аллее поставят около четырёх десятков сухопутных и морских артиллерийских орудий. Всего отреставрировали 52 единицы техники. Аллею Славы русского оружия выложили гранитной плиткой. Все три направления будут сделаны в едином стиле. Недалеко от дорожки с выставкой вооружения планируют восстановить Парк Памяти, который был здесь, когда открывали мемориальный комплекс. Тогда севастопольцы и черноморцы высадили деревья в память о защитниках и освободителях города. Сейчас Севприроднадзор признал почти 20 насаждений аварийными, их нужно убрать.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт»: «Может быть, даже впервые в истории нашего города при проведении реконструкции у заказчика есть порубочный билет и отправлены документы в Роспотребнадзор с просьбой определить уровень и финансирование компенсационных мероприятий по изъятию краснокнижных деревьев».

Все вырубленные деревья компенсируют новыми посадками. Несколько сосен нужно будет заменить на Аллее Бессмертного полка. После реконструкции там снова разместят экспозицию, посвящённую памяти воинов, которые погибли в ходе обороны и освобождения Севастополя. Каждый посетитель Сапун-горы знает, что эта дорога ведёт к Вечному огню – символу памяти воинов-освободителей Севастополя, который зажгли у Обелиска славы почти полвека назад. Во время реконструкции здесь обновили покрытие площади, монумент, укрепили гранитные плиты постаментов, провели аудиосистему и установили новые трубы газоснабжения. Вновь зажечь Вечный огонь планировали 18 апреля.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Но в связи с данной обстановкой, которая сейчас в нашей стране, я думаю, что совместно с Правительством Севастополя, с ветеранским сообществом примется решение о восстановлении вечного огня. Я думаю, что, может быть, мы это сделаем или 7 мая в день начала штурма Сапун-горы, или это будет 9 мая».

Ко Дню Победы мемориальный комплекс будет полностью готов, обещают строители. Но, видимо, без ремонта останется храм-часовня Георгия Победоносца. Сооружение не принадлежит Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт»: «Плитка по окружности вся отваливается, само сооружение не крашено. Я так понимаю, что ко Дню Победы, если она останется в таком виде, а времени осталось мало, это будет нонсенс. На фоне того, что здесь сделано, убогое состояние этой часовни будет свидетельствовать о непонимании нашей епархии значения праздника Победы для нашего народа».

Первый этап реконструкции закончится к 9 мая. Следом начнут реставрацию диорамы «Штурм Сапун-горы».

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-04-08T10:29:00
Мемориал на Сапун-горе отремонтируют ко Дню Победы
Мемориал на Сапун-горе отремонтируют ко Дню Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Реконструкцию сквера у Дворца культуры рыбаков завершат к концу года
04.12.2020, 14:15
Реконструкция сквера у ДКР завершена на 90%
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 74 человека, четверо умерли
04.12.2020, 11:10
Скончались трое мужчин в возрасте 68, 73 и 79 лет и 80-летняя женщина
«Волонтёры Победы» подводят итоги уходящего года
04.12.2020, 10:46
В уходящем году Севастопольское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» провело все запланированные акции
Улицу Льва Толстого временно перекроют на ремонт
04.12.2020, 09:46
На улице Льва Толстого на 4 дня ограничат движение автомобилей из-за работ по капитальному ремонту
Часть севастопольцев останется без света до вечера пятницы
04.12.2020, 09:23
Об этом сообщает «Севастопольэнерго»
20 объектов ФЦП завершат в Севастополе до конца года
04.12.2020, 09:01
Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он пояснил – изначально задача была сдать 22 объекта до конца года, однако программу пришлось корректировать