Механическая зачистка несёт угрозу стенам здания в Византийском дворике Херсонеса

Механическая зачистка несёт угрозу стенам здания в Византийском дворике Херсонеса

19.03.2022, 16:49

Механическая зачистка несёт угрозу стенам здания в Византийском дворике Херсонеса. Заместителя председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степана Самошина возмутили работы, начавшиеся в музее. Он предоставил редакции нашего телеканала фото и видео текущего состояния фасада бывшего настоятельского корпуса Херсонесского монастыря. По словам Степана Самошина, одной из старейших построек нашего города в этом году исполнится 160 лет, и, судя по всему, в музее-заповеднике решили, что свой юбилей здание должно встретить в новом обличии.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры6 «Это не только одно из старейших зданий вообще Севастополя, но одно из лучших до недавнего времени по своей сохранности. Конечно, особый шарм и колорит ему предавали вот эти древние, по нашим меркам, стены. С благородной патиной, с атмосферой старины и где-то даже романтики. Трудно себе представить без этого здания наш любимый Византийский дворик. В прошлом году ещё стало известно, что в здании планируется ремонт».

Тогда, в декабре, Степан Самошин подал заявку на включение бывшего здания настоятельского корпуса Херсонесского монастыря в список объектов культурного наследия, однако ответа от чиновников пока не последовало. Зато в Византийском дворике начались ремонтные работы.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Мы видим, что эти стены стали механически зачищать. Теперь они такие беленькие. Причём это выглядит дико не только чисто эстетически, но и может нести им угрозу. Потому что если эти камни ничем не обработать, то тот защитный слой, который на них образовался со временем, эта патина – без неё они могут быть подвержены влиянию плесени и разрушению».

Ранее, строители уже заменили часть старинных, дореволюционных окон на пластиковые. Сейчас, по убеждению историка, необходимо остановить работы, выяснить судьбу демонтированных рам и разработать проект реставрации здания. Кроме того, под угрозой находятся и прочие атрибуты: старинные двери, решётки вентиляции, лепнина.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Более невосполнимая утрата – это, конечно, деревянные окна. Оригинальные, дореволюционные, с латунными ручками. Они даже не пытаются повторить расстекловку. Это просто самые простецкие и банальные, ужасные стеклопакеты. Как это может быть? Поразительно вообще, как это 160-летние здание в историческом музее, где каждый сотрудник — это историк, могло оставаться не объектом культурного наследия все эти годы. Как можно было все эти годы делать вид, что это – неисторическое здание».


2022-03-19T16:49:00
Механическая зачистка несёт угрозу стенам здания в Византийском дворике Херсонеса
Механическая зачистка несёт угрозу стенам здания в Византийском дворике Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»