Медведев и Путин разберутся. Главные события недели в Севастополе

19.05.2019, 16:40

Уходящая неделя запомнится громкими заявлениями и критикой в адрес губернатора Овсянникова. Провалы в работе стали настолько явными, что о них заговорили уже на федеральном уровне. Премьер-министр Медведев будет разбираться со строительством Инфекционной больницы, а Президент Путин – с Онкоцентром. Два первых лица государства возьмут, таким образом, на себя обязанности севастопольского губернатора. Об этом и других главных событиях недели – в дайджесте телеканала «НТС».

Неделя началась с известия: Севастополь попал на второе место в список регионов с максимальным запросом на смену губернатора. Рейтинг был составлен по итогам закрытых социсследований, проведенных для администрации президента. Об их итогах сообщил РБК. По результам этих же исследований губернатор Овсянников оказался на втором месте по степени недоверия к нему горожан. Такие исследования для Администрации Президента проводятся регулярно. Некоторые из глав регионов, чья работа изучалась, сейчас уже отправлены в отставку. В том числе – и за неисполнение поручений Президента, а это как раз наш случай.

Владимир Путин теперь будет решать вместо губернатора Овсянникова проблемы севастопольского здравоохранения. На Медиафоруме Общероссийского народного фронта журналист телеканала «НТС» Маргарита Пронина рассказала главе государства о вопиющем случае в севастопольской медицине. Тяжело больной женщине врачи городского онкологического диспансера отказали в бесплатной химиотерапии. Этот случай не только наглядно иллюстрирует состояние дел в севастопольском здравоохранении, но и демонстрирует отношение правительства города к острым нуждам жителей. Напомним, с 2015-го года Севастополь ждет выполнения поручений Президента Российской Федерации –строительства жизненно необходимых городу объектов здравоохранения.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент : «Владимир Владимирович, Ваше поручение по медицине не выполняется. До сих пор в Севастополе не построена инфекционная больница, онкологический центр и станция скорой медицинской помощи. Как Вы говорили, выделяются огромные деньги Севастополю, но на местах не делается ничего».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Я Вас уверяю, это мы так с Вами не оставим. Мы обязательно посмотрим, что там происходило на самом деле. И что касается операции, и что касается химиотерапии, и вымогательства, о котором Вы сейчас сказали. Безусловно, даже сомнений быть не может, правовая оценка будет дана действиям всех должностных лиц. По Севастополю да. Я обязательно вернусь к этому. Обязательно. Средства выделяются, посмотрим, как они используются, насколько эффективно работает региональная власть в этой связи. Более того, если этих средств недостаточно, мы добавим. Надо только понять, как расходуется то, что уже выделено. Я обязательно посмотрю на это, даже не сомневайтесь».

Строительством ещё одного объекта здравоохранения из списка ФЦП в Севастополе займётся премьер-министр. Дмитрий Медведев на этой неделе спросил у губернатора Овсянникова: Где инфекционная больница, которую поручал построить Президент?

«- С конца 17-го года мы не занимались изменением проекта…

- Да это всё просто демонстрирует какую-то чудовищную беспомощность. Детский сад. Экспертиза была? Строить не начали. А сейчас мы хотим какой-то ещё модуль сделать. А до этого разговаривали о каких-то объектах культурного наследия. А результат-то какой??? Больницы нет!»

С такой оценкой работы губернатора согласны и севастопольцы. Мы провели опрос на улицах города, люди высказали своё мнение.

Политолог Борис Межуев считает, что критика, высказанная Дмитрием Медведевым в адрес губернатора Овсянникова, связана с предстоящими выборами в Севастополе. Лидер «Единой России» не может быть доволен рейтингом партии в городе. Смена руководства севастопольского отделения «Единой России» никак заметно не повлияла на улучшение политической ситуации в городе – отмечает Борис Межуев – и это, разумеется, видит партийная верхушка.

БОРИС МЕЖУЕВ, политолог: «Чтоб конфликт между губернатором и Заксобранием получил какое-то разрешение…Ничего этого не произошло. По-видимому, единственный вариант – это смена губернатора. Хотя все подчёркивают наблюдатели, насколько это тяжёлое будет решение для главы государства. Учитывая, что это уже второй губернатор, не получивший поддержки региона».

Видя такое стремительное развитие событий, активизировались те, кому нужно успеть запрыгнуть в последний вагон или, как сказал новый президент Украины о старом – тапочки из гостиничного номера перед выездом украсть. Известный застройщик Ласпинского леса фирма «Агат –А», связанная с группой компаний «Парангон» бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, заявила о правах на три гектара можжевеловой рощи на склонах Ласпи. Там фирма намерена выстроить новые корпуса, вдобавок к двум уже построенным высоткам. Всё, по традиции, под веской «Пансионат для детей». Участок под застройку таинственным образом оказался вне границ особо охраняемой природной территории «Ласпи», созданной 8 февраля 2018 года. По словам депутата Законодательного собрания Вячеслава Горелова, три гектара можжевелового леса были выведены из границ ООПТ лично губернатором Овсянниковым.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Накануне принятия решения 7 февраля вечером Овсянников Дмитрий Владимирович запросил у Севприроднадзора другие варианты границ ООПТ «Ласпи». Ему было предложено на выбор пять вариантов, и он выбрал тот вариант, на котором этот участок был исключён из границ проектируемой ООПТ. Поэтому, к сожалению, сегодня рассматривается проект дальнейшей реализации – по сути дела, дальнейшего уничтожения этого участка».

Вот так – не мелочась. Можжевеловый лес? Подумаешь! Государство не обеднеет, забирайте! Вот и Директор Департамента архитектуры Моложавенко говорит о законности будущего строительства.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «На сегодняшний момент права на земельных участок имеются. Если не будет прав на земельный участок, тогда невозможно говорить о реализации этого проекта. До тех пор, пока есть, и ограничений, насколько я понимаю, таких вот – он не находится в особо охраняемой природной территории – нет, застройщик имеет право реализовывать в рамках законодательства Российского».

В случае с варварской застройкой Ласпи Правительство Севастополя идёт навстречу бизнесу, позволяя вкладывать инвестиции, по сути, в уничтожение  заповедного урочища. А инвесторов, желающих вкладывать деньги в созидание и благоустройство Севастополя, изгоняет с помощью суда. О том, что Правительство Севастополя добилось прекращения реконструкции Матросского бульвара, стало известно в штабе Общероссийского народного фронта. Ситуацию, когда личные амбиции чиновника противопоставляются интересам целого города, в ОНФ назвали немыслимой.

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, член Центрального штаба ОНФ: «Действительно, этот нонсенс. Чтобы бизнес хотел принести деньги, и он приводит эти деньги и готов в течение двух лет отремонтировать изюминку Севастополя. И вдруг власть сегодня ставит препоны. Я знаю, что сегодня дела в суде. Но Минстрой взял ситуацию под особый контроль и обещал, что он однозначно будет вести переговоры и будет на стороне бизнеса. Потому что людям очень важно! Сегодня губернатору надо поставить целенаправленно задачу, надо объединиться с бизнесом, прекратить эти распри и всем вместе включиться в процесс благоустройства очень важного для Севастополя места».

Замечу, что губернатор Овсянников и его заместитель Пономарёв делали громкие заявления, что с реконструкцией Матросского бульвара справятся без участия Фонда «35-я Береговая Батарея».  Цену словам руководителя города севастопольцы теперь знают. Два года назад, 13 июля 2017 года Дмитрий Овсянников, находясь в предвыборном состоянии кандидата в губернаторы, обещал привести обелиск в порядок максимум за полтора года.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя (2017 год): «Город без внимания наш памятник не оставляет. Ещё в прошлом году, в конце декабря были заказаны инженерно-технические исследования – вот они. До конца года мы проведём работы по изданию проектно-сметной документации. По приведению нашего памятника в состояние, даже лучшее, чем он был, когда создавался 3 ноября 77-го года. И до конца 2018 года проведём все эти работы. Ориентировочный объём работ – это 100 миллионов рублей. К концу 18-го года горожане увидят надёжное, красивое место, где можно будет гулять».

Как говориться, было бы сказано. На деле 75-ю годовщину освобождения Севастополь встретил без официального символа Города-героя. Почему? Мы выяснили. Правительство просто не выполнило свои обязанности по договору. Проектировщикам не заплатили ни копейки. В общем, пилить севастопольский лес под застройку – то для военных, то для «Парангона» – городские чиновники научились. Благоустраивать Севастополь – нет.  Ещё одно свидетельство этому – Парк Победы.

«Плитка, посмотрите, какая плитка. Щель в плитке, вы видите? Я не знаю, как можно такую плитку сдавать в эксплуатацию по итогу выполнения работ».

«Много чего не хватает, вон видите уже переделывают, поспешили. Ну, потому что поторопились».

«После дождей эта плиточка, это всё уже пройденный этап, вся будет хлюпать. Вы видели, на что её кладут? Уже перекладывают, вот. Скамеечки, я просто посмотрел, уже поломанные. Вы пройдёте туда, за памятник, обратите внимание, с правой стороны. Крепления вот на таких шурупчиках. Что будет в конце лета?»

«Лавочки, на самом деле, они хрупкие. Кто-то уже сломах их. Нет козырьков. А вдруг дождь? Кто в дождь сюда пойдёт?»

«Мы столько сюда вложили труда и вот сейчас такое. Сделали пустыню. Была пустыня – мы сделали лес, а сейчас из леса снова сделали пустыню».

«Нам не понравилось. Не так, потому что нет ни одного нового какого-то дерева. Нет ни одного цветочка».

И о хорошем. Кубок Адмирала Фёдора Ушакова остаётся в Севастополе. Хоккейный клуб «Черноморец» выиграл ледовое сражение. Эта победа далась игрокам «Черноморца» непросто: они шли на равных со сборной МЧС из Пензы, и обыграли спасателей со счетом 2-3.

Такими были очередные 7 дней в жизни города-героя. Такими они остались в репортажах корреспондентов телеканала «НТС».

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

2019-05-19T16:40:00
Медведев и Путин разберутся. Главные события недели в Севастополе
Медведев и Путин разберутся. Главные события недели в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики отрабатывают маневрирование в Большом каньоне Крыма
19.09.2019, 15:27
Военные лётчики тренируются в горах полуострова в соответствии с планом
На севастопольских дорогах появилась «вафельная» разметка
19.09.2019, 14:41
На пересечении Большой Морской и улицы Адмирала Октябрьского появилась новая разметка
Как изменится движение транспорта по улице Большой Морской
19.09.2019, 14:22
Городские власти обсудили с севастопольскими общественниками новую схему транспортной сети от площади Лазарева по Большой Морской до площади Ушакова
В Севастополе стало больше земельных участков для льготников
19.09.2019, 13:14
Департамент по имущественным и земельным отношениям сформировал четыре участка под индивидуальное строительство
В лагере «Горный» стартовала 52-я военно-патриотическая спортивная игра «Рубеж»
19.09.2019, 11:19
За победу в военно-патриотической спортивной игре «Рубеж» поборются 19 школьных команд
В Крыму запустят сервис снятия наличных на кассе
19.09.2019, 10:14
РНКБ рассмотрит возможность запуска дополнительных сервисов по снятию денег через кассы магазинов