Медсестры севастопольской больницы жалуются на низкую зарплату и бездомных пациентов

19.07.2019, 11:59

Минимальная зарплата и невыносимые условия труда. Медсестры севастопольской больницы № 2 жалуются на низкую заработную плату и бездомных пациентов, которые лежат в палатах более пяти лет. По мнению санитарок и медсестер, проблемы начались после реорганизации медицинских учреждений, когда вторая больница стала филиалом первой городской. В знак протеста 16 июля медработники решили не выйти на работу. Они были услышаны руководством и на сегодняшний день конфликт улажен. В его причинах разбиралась наша съемочная группа.

- Как вас зовут?
- … сейчас скажу…
- Люба?
- Да.

Имя Люба ей дали медсестры. На самом деле эта женщина потеряла память. Три года назад ее привезли в больницу с травмой головы. По словам медперсонала, она была хорошо одета, а руки украшал дорогой маникюр.

- У вас есть дети, внуки?
- Есть.
- Они приходят к вам, навещают?
- Конечно.

На самом деле никто бабушку Любу не навещает. Она лежит в этой палате уже три года. Рядом – бабушка Клава, которая на этой неделе отмечает шестую годовщину своего проживания во второй больнице. Терапевтическое отделение давно стало приютом для бездомных – рассказывают медсестры. Среди поступивших есть больные с инфекционными заболеваниями и с нарушением психики. Таких приходится привязывать.

ТАТЬЯНА СЕЛЮТИНА, младшая медсестра терапевтического отделения городской больницы № 2: «Туберкулёзных везут с открытой формой, поднимают к нам в отделение, где в палате лежат по восемь человек и оставляют. Мы добиваемся у врача, чтобы его перевели в другое отделение, профильное. Мы ходим, люди дышат всем этим, заразиться не хочется».

На паллиативных койках лежат люди, которых просто некуда выписывать. 40% из них умирает, - комментирует ситуацию главный врач первой городской больницы Владимир Кузнецов.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, главный врач городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова: «Эти люди, которые длительное время у нас находятся. По состоянию здоровья их выписать в какие-то другие учреждения социальные не представляется возможным. При обнаружении инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза, при постановке диагноза, этот пациент переводится в тубдиспансер. У них такие же койки есть, где они могут этих пациентов наблюдать и лечить».

Медперсонала во второй больнице не хватает. По штату в терапии должна работать 21 палатная сестра, а их всего восемь. Наталья Дьяченко заступает на ночное дежурство с 18 часов до 8 утра. На этаже она работает одна на 56 больных, 20 из которых – лежачие.

НАТАЛЬЯ ДЬЯЧЕНКО, палатная медсестра терапевтического отделения городской больницы № 2: «- Вот и все. Так и будем бегать, и «скорые» принимать, и приступы купировать, и уколы делать, и системы ставить.

- По заработной плате. Вы получаете какие-нибудь надбавки?

- Интенсивность нашей работы оценивают в 19 балов, хотя до этого было 40. Ночные… раньше было 35 %, сейчас я не знаю, оставили 35 или уже 10».

За прошлый месяц Наталья Дьяченко за ночные дежурства получила очень скромную зарплату.

«Получила 10 тысяч 536 рублей 76 копеек… Вот и все. Больных мы принимаем разных: с гепатитом, туберкулезом, ВИЧ инфицированных. У нас недавно Олег умер, гражданин Украины. Он у нас три года прожил».

Причина снижения зарплаты, по мнению медсестер, реорганизация медицинских учреждений. До объединения, во второй больнице младшие медсестры получали зарплату до 25 тысяч рублей.

ТАТЬЯНА СЕЛЮТИНА, младшая медсестра терапевтического отделения городской больницы № 2: «Как-бы нас уволили, затем приняли в городскую больницу № 1 и сказали, что заработной платы пока в данный момент не будет. Мы написали рапорт с отказом выйти на работу, так как не было ни аванса, ни зарплаты. Сказали, что зарплату дадут 14 августа».

Они были услышаны руководством. На следующий день на зарплатные карты медработников поступили денежные средства.  

ТАТЬЯНА СЕЛЮТИНА, младшая медсестра терапевтического отделения городской больницы № 2: «Младшим медсёстрам по пять тысяч, медсестрам – по семь тысяч. Но с нашего отделения трое человек даже этого не получили. И мы хотели бы узнать, по России у младшей медсестры должен быть оклад 12500. А у нас оклад идет как у уборщиц – 9300. Как жить? Как работать? Мы даже не знаем. И кому эти вопросы задавать?»

Ситуацию прокомментировал главный врач первой городской больницы Владимир Кузнецов.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, главный врач городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова: «Для того, чтобы заработать 20 тысяч (по сравнению с 9 тыс.), нужно создать определенный продукт, объем работы выполнить. То есть, фактически, это 100% интенсивный труд, к которому человек должен стремиться. Однозначно, что работа тяжелая, пациенты сложные».

По словам Владимира Кузнецова, к ставке, например, в 10 тысяч, медсестры получают надбавки за интенсивность, паллиативную помощь, ночные дежурства и за работу в праздничные дни. Поэтому заработная плата зависит от труда каждого работника.  Если сотрудники сомневаются в правильном начислении заработной платы, они могут напрямую обратиться к главному врачу с просьбой провести проверку.

В России давно таких зарплат нет, - настаивают медсестры второй горбольницы. Татьяна Селютина приехала в Севастополь из Сахалина, где работала в областной больнице. Говорит, что там она получала к ставке пять надбавок и так называемые «северные».

«Последняя зарплата у меня там была 72 тысячи. Расчет я получила – 190 тысяч, когда уезжала».

ОКСАНА ПРОХОДОВА, медсестра приёмного отделения городской больницы № 2: «Говорилось о повышении заработных плат, но по факту, как было у меня 11700 оклад, так и есть. Я медсестра, у меня 20 лет медицинского стажа. 11700 так и остался оклад».

По словам медицинских сестер, после обращения к главному врачу первой городской больницы, вопрос задолженности по заработной плате был решён положительно.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-07-19T11:59:00
Медсестры севастопольской больницы жалуются на низкую зарплату и бездомных пациентов
Медсестры севастопольской больницы жалуются на низкую зарплату и бездомных пациентов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В России приравняют вейпы к сигаретам
24.08.2019, 20:43
С такой инициативой выступила «Трезвая Россия»
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна
В Севастополе выбрали лучшего пожарного
24.08.2019, 14:33
Региональный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» в Севастополе состоялся 23 августа
Ремонтировать дорогу около Инкермана будут по ночам
24.08.2019, 14:27
Дорогу Симферополь - Бахчисарай - Севастополь будут ремонтировать по ночам. Работы на первом участке начались с 23 августа