Медленно, но надёжно: как укладывают историческую брусчатку на улице Суворова?

14.07.2021, 14:19

Одну из старейших улиц Севастополя – улицу Суворова – вновь мостят исторической брусчаткой. Рабочие уже приступили к укладке покрытия, ранее снятого для проведения капитального ремонта. Подробнее о том, как улице возвращают её аутентичный вид, съёмочной группе «НТС» рассказали сами строители.

Брусчатка – неотъемлемый, но, к сожалению, теперь так редко встречающийся элемент исторического поселения Севастополя – вновь возвращается на прежнее место на улице Суворова. К мощению подрядчик – ООО «Крымстроймост» – приступил буквально несколько дней назад. Это те же серые булыжники, снятые с дороги в начале нынешнего года.

АНТОН АНТЮФЕЕВ, ответственный за производство работ ООО «Крымстроймост»: «На укладку мы её привозим с ГБУ «Севавтодор» сюда на объект. Чистим её, обеспыливаем и проводим гидрофобизацию. Это специальный состав. Он готовится для того, чтобы меньше воздействовала влага на брусчатку».

После обработки камни около суток сохнут, а затем рабочие приступают к их укладке. «Подушка» новой мостовой состоит из цементно-песочной смеси, которую готовят здесь же. Всего в день её уходит порядка 5 кубов.

«Подготавливаем поверхность, потом укладываем камень и усаживаем его на своё место».

Работа это кропотливая и долгая. Каждый камень должен лежать на одном уровне, при этом надёжно укрепившись в «подушке». Делать всё приходится вручную: если булыжник проседает, под него подсыпают смесь, а если не «усаживается» до нужной высоты, вырывают лунку. При этом каждый элемент приходится подбирать по форме, ведь натуральные камни имеют разную высоту и ширину.

«– На глаз. Выбираешь камень, смотришь по поверхности.
– То есть, они не обрезаются?
– Нет, как есть, все свои, родные. Ничего не убирается, не ломается».

Такая работа не может продвигаться быстро. За день, рассказывает представитель подрядчика, бригаде удалось уложить всего 9,5 квадратных метров покрытия. И дело не только в сложности подбора камней: каждый булыжник «усаживается» на своё место кувалдой вручную, что попросту физически тяжело, в чём убедился и корреспондент «НТС».

«– Получается, он на несколько миллиметров должен выступать? Кувалда, кстати, не тяжёлая, мне кажется. Надо просто сильно бить?
– Главное придерживать.
– О, это очень тяжело. Моих сил явно не хватает».

После усадки булыжников щели между ними утрамбовывают смесью, а затем поливают водой, чтобы цемент и песок застыли. Сейчас на объекте работают 8 строителей, но в ближайшее время подрядчик обещает увеличить количество бригад, чтобы укладка продвигалась быстрее. Тем более, что выше по улице и без того сложное мощение станет ещё более трудозатратным из-за канализационных люков.

АНТОН АНТЮФЕЕВ, ответственный за производство работ ООО «Крымстроймост»: «Вокруг люков будем подбирать специально брусчатку небольшую и выкладывать вокруг люков, чтобы исторический люк был сверху над дорогой. Будем подбирать, будет красиво вокруг люка выложено».

Однако, это не единственная сложность, с которой столкнулись строители. По словам представителя подрядчика, проект капитального ремонта улицы Суворова пришлось менять прямо в процессе: толщина камней и структура грунта не соответствовали указанным в документах.

Работа здесь предстоит ещё большая. В результате ремонта улица должна быть полностью вымощена булыжником. Там, где раньше лежал асфальт, уложат новую брусчатку, которая будет закуплена в процессе, а исторические камни будут возвращены на те места, где они лежали десятилетиями. В результате, при условии соблюдения технологии, обновлённая улица Суворова порадует севастопольцев не только сохранённой атмосферой старого центра города, но и крепким покрытием, в надёжности которого убедились многие поколения наших предков.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-07-14T14:19:00
Медленно, но надёжно: как укладывают историческую брусчатку на улице Суворова?
Медленно, но надёжно: как укладывают историческую брусчатку на улице Суворова?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Виктор Чижов
15.07.2021, 16:35
Гидрофобизация?! Базальта? Это что - то новое у рукожопов? И куда смотрят Кокарева с Аксёновым? Может лаком вскроете для увеличения сметы, придурки?
Другие материалы об этом
Барельеф бывшей остановки украсит входную группу архитектурного колледжа в Севастополе
31.07.2021, 16:25
Авторы этого архитектурного элемента – выпускники учебного заведения
В детском лагере «Ласпи» выявили нарушения организационного характера
31.07.2021, 16:17
Работу детского лагеря «Ласпи» проверил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев
Новую схему движения на Ялтинском кольце запустят с 5 августа
31.07.2021, 15:30
С 5 августа изменится жизнь севастопольских автомобилистов – Ялтинское кольцо закрывается на реконструкцию, движение будет осуществляться по объездным путям
Севастопольский филиал предприятия «Гранит» празднует 5-летний юбилей
31.07.2021, 15:14
Все эти годы рабочие и инженеры предприятия занимались ремонтом вооружения и военной техники противовоздушной обороны всех видов и родов войск
Депутаты Гагаринского района на субботнике вручную избавлялись от амброзии
31.07.2021, 14:23
Работа по уничтожению опасного растения ведётся уже несколько недель
В Передовом стартовал двухдневный чемпионат Севастополя по рыбной ловле
31.07.2021, 13:45
В борьбу за звание лучшей команды включились 7 коллективов