Матросский бульвар: закон запрещает одностороннее расторжение договора с некоммерческой организацией

20.02.2019, 15:16

Благотворительный фонд «35 береговая батарея» заявил в суде, что закон запрещает Правительству одностороннее расторжение договора с некоммерческой организацией. 19 февраля в Арбитражном суде состоялось третье предварительное заседание по Матросскому бульвару. Благотворительный фонд «35 Береговая Батарея» требовал признать незаконным одностороннее расторжение Договора о реконструкции бульвара, Правительство города – прекратить строительно-монтажные работы на предоставленных раннее Фонду земельных участках и убрать оттуда строительную технику. Подробности очередного заседания в следующем репортаже.

19 февраля суд приобщил к материалам дела внутреннюю переписку Правительства Севастополя, которую по ходатайству суда предоставил Севстройнадзор и повторно истребовал переписку учреждения «Парки и скверы» с Департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя. Речь идет об очень важных документах – заявлении о выдаче разрешения на проведение строительных работ благотворительным фондом и его отзыве. Документы, которые департамент правительства отказался предоставить суду, могут свидетельствовать о постоянном контроле со стороны уполномоченных органов за ходом реконструкции.

АЛЕКСАНДРИНА ЛЕБЕДЕВА, представитель Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35 Береговая Батарея»: «Поэтому суд сделает повторный запрос. Мы считаем, что это очень важно, потому что нам ставится в вину, что не было разрешения на строительство. Хотя по условиям Договора предусматривалось получение такого разрешения именно со стороны ГБУ «Парки и скверы». Именно оно, как уполномоченное лицо имело возможность его получить».

Договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке, - заявила на судебном заседании представитель Благотворительного фонда «35 береговая батарея» Александрина Лебедева, потому что законных оснований на это нет.

АЛЕКСАНДРИНА ЛЕБЕДЕВА, представитель Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35 Береговая Батарея»:

- Уведомление об одностороннем расторжении договора является незаконным. Не может быть расторгнут, так как сторонами Договора является Благотворительная организация, то есть некоммерческая организация. Существует законодательный запрет на односторонний отказ от исполнения обязательств в том случае, если стороной является некоммерческая организация.

- То есть вы ссылаетесь на ваш статус, который вам предоставляет определенный иммунитет от расторжения в одностороннем порядке.

В качестве основания для расторжения Договора заказчик – учреждение «Парки с скверы» выдвинул два пункта. Это нарушение сроков выполнения работ и снос объектов недвижимого имущества. Однако, в Договоре сроки начала и завершения реконструкции Матросского бульвара не обозначены, - заявила представитель Благотворительного фонда. А все вопросы по исполнению технического задания согласовывались с исполнительной властью города (в том числе снос нескольких сооружений). Это подтверждают протоколы заседаний Наблюдательного совета Благотворительного фонда «35 береговая батарея», участниками которых были представители контролирующих органов и непосредственно заказчик. Доказательства будут предоставлены суду на следующем заседании. 19 февраля судья попросил стороны высказаться по сути собственных исковых заявлений. Представители Правительства в суде скорректировали ранее поданные требования к ответчику.

ЕКАТЕРИНА РЯБОВА, представитель Правительства Севастополя:

- Прекратить проведение строительно-монтажных и земляных работ на указанных земельных участках, освободить земельные участки от строительной техники, материалов и оборудования и прекратить препятствия к доступу.

- Вы исходите из того, что эти действия совершаются?

- Да, мы полагаем, что это подтверждается договорными отношениями между ответчиками.

Судья Алексей Погребняк не зря задал уточняющий вопрос. Напомним, факт приостановки работ по реконструкции Матросского бульвара зафиксировали представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю еще 27 декабря 2018 года. Вместе с чиновниками Правительства они осмотрели территорию и удостоверились, что на бульваре нет ни строительной техники, ни рабочих. Судебные заседания по Матросскому бульвару проходят в открытом режиме. В зале присутствуют не только журналисты, но и общественники, простые севастопольцы, переживающие за судьбу бульвара. Именно они днем и ночью охраняли его от неправомерных действий чиновников, собирали подписи за реконструкцию Благотворительным фондом «35 береговая батарея», и сейчас не пропускают ни одного судебного заседания. В интервью нашему телеканалу они заявили, что структуры правительства города искусственно затягивают судебный процесс.

ЛИДИЯ ПАВЛОВА: «Заключив Договор, дав разрешение на снос развалюх, которые там стояли, того же туалета разбитого и кинотеатра разваленного и клоповников там этих всех. Они начали потом заявлять, что они не знали и не видели. Но это же чистой воды идиотизм».

По мнению Лидии Павловой, как только Благотворительный фонд «35 береговая батарея» покинет Матросский бульвар, там начнется строительство гостиницы.

ЛИДИЯ ПАВЛОВА: «Сейчас мы уберём «35 батарею» оттуда, прекратим работы (земляные работы сделаны), на этом месте отгрохаем (как хотели) гостиницу и будем радоваться и набивать карманы деньгами. Ну сколько еще можно набивать карманы? Не разорвет их от такого аппетита?»

Следующее судебное заседание состоится 13 марта 2019 года.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-02-20T15:16:00
Матросский бульвар: закон запрещает одностороннее расторжение договора с некоммерческой организацией
Матросский бульвар: закон запрещает одностороннее расторжение договора с некоммерческой организацией
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Наблюдательный совет начал обсуждение концепции по реконструкции Большой Морской
23.10.2019, 19:43
Озеленение, фонтаны, организация движения транспорта. Эти и другие вопросы по проекту реконструкции улицы Большая Морская обсудили на первом заседании Наблюдательного совета
Деньги на приют для бездомных животных заложат в бюджет Севастополя
23.10.2019, 19:15
В Севастополе нет государственного приюта для животных, при том, что проблема обращения с бродячими собаками давно требует цивилизованного решения
Заседание совета по Большой Морской закончилось не начавшись
23.10.2019, 18:46
Сперва встреча шла конструктивно, но уже спустя несколько минут что-то пошло не так
В Севастополе восстановили фасад дома, где 2 года назад упал балкон
23.10.2019, 17:38
Ремонт фасада здания дома № 10 по улице Ленина практически завершён. Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя доволен работой подрядчика
Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность
23.10.2019, 16:44
Пути проверяют при помощи поезда с щебнем весом почти 2,5 тысяч тонн
В Севастополе два человека пострадали в результате серьёзной аварии
23.10.2019, 16:35
Два человека пострадали в результате ДТП с участием четырёх машин на перекрёстке улицы Юмашева и проспекта Октябрьской Революции