Мастера своего дела. Представители одной из старейших профессий в мире – сапожники – отмечают профессиональную дату

26.11.2017, 18:18

Представителей этой профессии можно сосчитать по пальцам. Они сутками пропадают в мастерских и с душой выполняют свою работу. Речь идет об обувных мастерах. 26 ноября они отмечают свой профессиональный праздник. Насколько сейчас востребована профессия, и как проходят будни у изготовителей обуви – в нашем следующем видеоматериале.

Если театр начинается с вешалки, то изготовление обуви – с эскиза. Игорь Юров – сапожник с 30-летним стажем, сам себя он предпочитает называть мастером по изготовлению обуви.

Это тот самый случай, когда профессия становится образом жизни. В любое время дня его можно найти здесь, в маленькой мастерской. Заказов очень много – надо успеть всё. Ремонтировать обувь он начинал еще в 4-м классе. Клеил в основном спортивные кеды.

Сейчас Игорь Юров сам придумывает дизайн и занимается изготовлением обуви: рисует эскиз, подбирает материал, шьет и клеит набойки. К работе относится с душой и любовью, иначе ничего не получится, рассказывает мастер.

Хотя работа мастера с виду простая, но тоже имеет свои хитрости. В процессе изготовлении обуви самое главное – терпение. Работа, можно сказать, ювелирная.

Кроме терпения в этом ремесле нужно иметь талант и огромное желание. Работа может показаться монотонной, но это только на первый взгляд. На изготовление индивидуальной обуви у мастера уходит чуть больше 10 дней. Конечно же, не «Лабутены», но ничем не уступают товару на прилавках.

«Всегда будут признавать работу ручного изделия. Есть в высших кругах люди, которые эту работу признают, не магазинную, а именно индивидуального пошива. И пока есть такие люди, мы будем работать», – рассказал мастер по изготовлению обуви Игорь Юров.

Помимо этого, Игорь Юров обувает артистов нашего города. В руках мастера любая задумка дизайнеров воплощается в реальность. Сейчас он трудится для Севастопольского театра юного зрителя. Вот в таких сапогах будет ходить персонаж «Солнце», а для главного героя – инопланетянина – нужно постараться, обувь должна быть уж совсем неземная.

«Это очень сложно. Это не однотипный заказ, который все пары одинаковые. Надо приложить максимум все усилия, чтобы получилось то, что надо», – признался Игорь Юров.

Сапожник – одна из самых древних профессий. За все время существования этого ремесла в народе появились множество поговорок и пословиц. На вопрос «Правда ли сапожник – без сапог», Игорь Юров смущенно улыбается.

«Сказать честно: у меня всего две пары обуви. Так оно и есть – одна модельная и одна зимняя. А! Шлепки еще есть, на лето», – поделился Игорь Юров.

Мастер обходится малым. Главное – забота о здоровье, комфорте и удобстве заказчиков. Все, чего хочет Игорь Юров – это достойных учеников. Сейчас каждый может купить обувь на любой вкус и цвет в торговом центре. Да и молодёжь не особо стремится познать это ремесло. Однако если не создавать, так чинить её точно надо. Поэтому начинающий мастер без работы не останется.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2017-11-26T18:18:00
Мастера своего дела. Представители одной из старейших профессий в мире – сапожники – отмечают профессиональную дату
Мастера своего дела. Представители одной из старейших профессий в мире – сапожники – отмечают профессиональную дату
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: