Мастера своего дела. Представители одной из старейших профессий в мире – сапожники – отмечают профессиональную дату

26.11.2017, 18:18

Представителей этой профессии можно сосчитать по пальцам. Они сутками пропадают в мастерских и с душой выполняют свою работу. Речь идет об обувных мастерах. 26 ноября они отмечают свой профессиональный праздник. Насколько сейчас востребована профессия, и как проходят будни у изготовителей обуви – в нашем следующем видеоматериале.

Если театр начинается с вешалки, то изготовление обуви – с эскиза. Игорь Юров – сапожник с 30-летним стажем, сам себя он предпочитает называть мастером по изготовлению обуви.

Это тот самый случай, когда профессия становится образом жизни. В любое время дня его можно найти здесь, в маленькой мастерской. Заказов очень много – надо успеть всё. Ремонтировать обувь он начинал еще в 4-м классе. Клеил в основном спортивные кеды.

Сейчас Игорь Юров сам придумывает дизайн и занимается изготовлением обуви: рисует эскиз, подбирает материал, шьет и клеит набойки. К работе относится с душой и любовью, иначе ничего не получится, рассказывает мастер.

Хотя работа мастера с виду простая, но тоже имеет свои хитрости. В процессе изготовлении обуви самое главное – терпение. Работа, можно сказать, ювелирная.

Кроме терпения в этом ремесле нужно иметь талант и огромное желание. Работа может показаться монотонной, но это только на первый взгляд. На изготовление индивидуальной обуви у мастера уходит чуть больше 10 дней. Конечно же, не «Лабутены», но ничем не уступают товару на прилавках.

«Всегда будут признавать работу ручного изделия. Есть в высших кругах люди, которые эту работу признают, не магазинную, а именно индивидуального пошива. И пока есть такие люди, мы будем работать», – рассказал мастер по изготовлению обуви Игорь Юров.

Помимо этого, Игорь Юров обувает артистов нашего города. В руках мастера любая задумка дизайнеров воплощается в реальность. Сейчас он трудится для Севастопольского театра юного зрителя. Вот в таких сапогах будет ходить персонаж «Солнце», а для главного героя – инопланетянина – нужно постараться, обувь должна быть уж совсем неземная.

«Это очень сложно. Это не однотипный заказ, который все пары одинаковые. Надо приложить максимум все усилия, чтобы получилось то, что надо», – признался Игорь Юров.

Сапожник – одна из самых древних профессий. За все время существования этого ремесла в народе появились множество поговорок и пословиц. На вопрос «Правда ли сапожник – без сапог», Игорь Юров смущенно улыбается.

«Сказать честно: у меня всего две пары обуви. Так оно и есть – одна модельная и одна зимняя. А! Шлепки еще есть, на лето», – поделился Игорь Юров.

Мастер обходится малым. Главное – забота о здоровье, комфорте и удобстве заказчиков. Все, чего хочет Игорь Юров – это достойных учеников. Сейчас каждый может купить обувь на любой вкус и цвет в торговом центре. Да и молодёжь не особо стремится познать это ремесло. Однако если не создавать, так чинить её точно надо. Поэтому начинающий мастер без работы не останется.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой