Мастер-класс: делаем новогодние свечи из пчелиных сот своими руками

30.12.2021, 12:30

Новогодние праздники – лучшее время, чтобы провести его в кругу семьи. Идею для совместного творчества предложила мастер севастопольской ремесленной палаты. Как сделать удивительные свечи из вощины – пчелиных сот – своими руками и украсить поделку, показала Тамара Ключкина. Берите на заметку: декор можно сделать вместе с малышами во время январских праздников, а ребята постарше вполне справятся с задачей самостоятельно пока вы заняты приготовлением праздничного стола.

Традиционно к новогодним праздникам члены семьи готовятся вместе: накрывают стол, украшают квартиру, ставят ель. Это время, которое ребёнок проводит вместе с родными, создавая уют и красоту в собственном доме, надолго отпечатывается в памяти. Общее дело сближает семью, особенно если оно связано с творчеством и приятными впечатлениями. Это на практике подтвердили в Ремесленной палате Севастополя, где на протяжении года регулярно проводят различные семейные мастер-классы.

ТАТЬЯНА БАХИРЕВА, руководитель Ремесленной палаты Севастополя: «И мы видим, как это востребовано и как это необходимо и детям, и родителям. Дети видят, что родители тоже занимаются вместе с ними, делая какую-то игрушку. А родителям это важно, чтобы устанавливать правильное взаимопонимание со своими детьми. Только в совместном труде, совместном деле, рождается гармония, лад в семье, согласие и взаимопонимание».

Для наших зрителей мы попросили мастера Ремесленной палаты Тамару Ключкину продемонстрировать один из уроков, который не сложно будет выполнить вместе с детьми дома в преддверии Нового года или во время январских праздников. Для мастер-класса мы выбрали вот такие простые в исполнении свечи из пчелиных сот. Для поделки понадобится немного: лист вощины, который легко найти в магазинах для занятий творчеством или пчеловодством. Одного листа как раз хватит на две свечи. Для декорирования пригодятся бусины и кусочки мешковины, кружева и ленты – примерно по 25 сантиметров длиной. Также мы использовали искусственные ягоды на проволоке и натуральную веточку туи.

«Начинаем мы со свечи. Вот у нас есть заготовка. Здесь кусочек примерно 40 на 12 сантиметров. Положили перед собой и вот так аккуратно подогнули краешек. Всё это очень мягкое, податливое, и от тепла пальцев оно заворачивается очень легко. Берём вот такую верёвочку – любую хлопчатобумажную, но желательно толстую – для фитиля. Потому что всё-таки хотелось бы, чтобы они горела. Берём побольше и укладываем – потом мы лишнее подрежем. И вот в первый заворот мы её складываем. А дальше мы её плотненько-плотненько заворачиваем. Заворачивается она легко, как пластилиновая. Главное: мы должны смотреть, чтобы они шла ровно – чтобы у нас был ровный край».

Если приноровиться, процесс скручивания не занимает больше пары минут. Особенно этот несложный этап нравится детям. Кроме того, он отлично развивает мелкую моторику ребёнка. Главный секрет – закручивать достаточно плотно, одинаково придавливая по всей длине. Когда вощина скручена, край лучше слегка разгладить пальцем, тем самым, закрепив рулончик. Скручиваем ещё одну такую же свечу и приступаем к созданию композиции.

«Берём картонную заготовочку – любой картон. Нам нужна какая-то платформа, на которую всё это усадить. Желательно поставить шов к шву, чтобы всё было красиво. Вот так они у нас будут стоять. Чтобы они наверняка стояли, желательно их проклеить клеем. И посерединке поставили. Всё, первый этап готов. Дальше нам надо сделать колечко из бусинок. Берём иголку, ниточку потолще, хотя подойдёт любая, и нанизываем».

Когда колечко из бусинок нужной длины готово, его лучше тоже прикрепить с помощью клеевого пистолета. Приступаем к следующему этапу декорирования – мешковиной. Однако прежде её необходимо немного подготовить, убрав несколько ниток с каждой стороны – небрежный край придаст вашему изделию особый шарм. Фиксируем и этот слой клеем. Аналогично закрепляем кружево. А вот с лентой придётся повозиться немного больше.

Чтобы было удобнее, бантик лучше завязать отдельно. Вы берёте и как вы умеете завязывать, делаете отдельно бантик. Его легче выровнять, когда он маленький, отдельный. Так получается лучше, потому что если вязать здесь, детям вообще тяжело… да и взрослым тяжело рассчитать, какой длины нужна ленточка».
«После этого мы завязываем ленточку и приклеиваем сюда бантик».

Искусственные ягодки легко найти в любых магазинах для творчества или флористики. Количество можно определить самостоятельно, главное – чтобы они были на удобной проволочной основе. Получить красивый букет не сложно, но есть два нюанса. Складывать веточки лучше на разном уровне – какие-то выше, какие-то ниже. Дальше сгибаем веточки пополам и обязательно расставляем в разные стороны. Все эти манипуляции позволят получить максимально естественный эффект. К ягодам мы добавили натуральную веточку туи и аккуратно вставили букетик за опоясывающие слои. Остаётся только подрезать фитильки, и новогодняя композиция готова.

ТАМАРА КЛЮЧКИНА, мастер Ремесленной палаты Севастополя: «Обязательно делайте что-нибудь к празднику с детьми. Это очень сближает. Потом дети так этому радуются. Это вполне им по силам – и вам тоже – без какой-либо подготовки. Это не дорого, но зато это создаёт праздничное настроение».

В этом мастер-классе мы показали один из вариантов декора подобных свечей. Вы можете придумать свой, а лучше – подключите фантазию ребёнка. Тогда поделка получится по-настоящему уникальной и ещё долго будет согревать приятными воспоминаниями – для этого даже не обязательно зажигать свечи.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2021-12-30T12:30:00
Мастер-класс: делаем новогодние свечи из пчелиных сот своими руками
Мастер-класс: делаем новогодние свечи из пчелиных сот своими руками
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду