Масштабную застройку территорий Хуснуллин и главы регионов обсудили в Москве

19.11.2021, 10:18

Семинар-совещание, посвящённый стратегии развития строительной отрасли состоялся в Москве. Под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина главы регионов, в том числе Севастополя и Крыма, обсуждали стратегию развития строительной отрасли до 2030 года и плановый период до 2035 года. Затронули и проблемы сферы ЖКХ. В ходе обсуждения были подняты вопросы снижения административных барьеров для строителей и сокращения инвестиционно-строительного цикла. Отдельно была затронута тема негибкой системы работы с генпланами при реализации крупных инвестиционных проектов. Марат Хуснуллин обратил внимание на слишком большой объём бумаг и бюрократических процедур.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Сегодня в среднем изменение федерального плана по регионам занимает в среднем 470 дней. Ну как мы хотим [работать]?»

Отметим, что Севастополь до сих пор не имеет утвержденного генплана и правил застройки и землепользования. При этом в нашем городе один за другим идёт спешная реализация крупных федеральных проектов застройки города. Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года подразумевает увеличение годового объема ввода жилья с нынешних 86 млн до 120 млн кв. м., а общий запланированный объем застройки грандиозен.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Ключевой вопрос – ввод жилья. Построить миллиард квадратных метров жилья. Это каждый пятый метр в стране должен стать новым по жилью. Дать возможность людям улучшать свои жилищные условия. Для этого нужно будет привести в более лучшее состояние жилищно-коммунальное хозяйство, увязать вопросы транспортного строительства и социальных объектов. Увязать вообще социально-экономическое развитие регионов».

Отдельно Марат Хуснуллин подчеркнул – не стоит задача провести капитальную застройку всех свободных территорий.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Задача не застроить каждое свободное пятнышко. Задача – сделать комплексную застройку и увязать объёмы жилого строительства, создание рабочих мест и увязать с комфортностью и благоустройством».

Стратегия уже получила в свой адрес немалое количество замечаний. Марат Хуснуллин считает – это естественный процесс, и многие предложения будут учтены при финальном представлении проекта.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «У нас есть очень важные вопросы по сокращению инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30%. То есть, мы на 30% должны строить быстрее, качественнее и дешевле. Много вопросов по ЖКХ. Ключевая тема, которая всех беспокоит – износ сетей. По ЖКХ тема возникла по углеродному следу, в связи с новой повесткой экологии. А у нас в большом количестве городов есть угольные котельные».

Марат Хуснуллин выразил надежду, что по итогам встречи сформированный перечень стратегических вопросов будет представлен на государственном совете Президенту России Владимиру Путину. 

2021-11-19T10:18:00
Масштабную застройку территорий Хуснуллин и главы регионов обсудили в Москве
Масштабную застройку территорий Хуснуллин и главы регионов обсудили в Москве
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова