«Мартыновский овраг – рубеж героев»: севастопольцы посетили военно-исторический фестиваль
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Мартыновский овраг – рубеж героев»: севастопольцы посетили военно-исторический фестиваль
            [LINK] => /news/martynovskiy-ovrag-rubezh-geroev-sevastopoltsy-pos-40469/
        )

)

«Мартыновский овраг – рубеж героев»: севастопольцы посетили военно-исторический фестиваль

28.03.2022, 10:00

В Севастополе состоялся военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев». В воскресенье, 27 марта, жители и гости нашего города увидели реконструкцию событий 1942 года. 80 лет назад, здесь, на этой земле, всего в полутора километрах от линии фронта прошёл парад, посвящённый дате основания легендарной 25-й Чапаевской Краснознамённой ордена Ленина стрелковой дивизии. Каждый год здесь собираются ветераны и потомки наших защитников, чтобы почтить их память.  

«Такого парада я не принимал с Гражданской войны! Враг рядом – в каких-нибудь полутора километрах. А тут гремит под скалою оркестр, развёрнуты знамёна…  Бойцы вышли на торжественный марш чуть ли не прямо из окопов, в касках и ватниках, обвешанные гранатами. И с какой великолепной уверенностью в себе прошли, с какой гордостью!», - писал после командующий Приморской армией Иван Ефимович Петров.

Тогда, в далёком 42-м году в Мартыновском овраге, всего в полутора километрах от переднего края обороны выстроились бойцы и командиры – представители частей и соединений Чапаевской дивизии. Они готовились к параду в честь 24-й годовщины основания дивизии. Для тех трудных дней это было смело и дерзко.

И сегодня, спустя 80 лет, на этой земле вспоминают события тех дней. К мемориальному камню ложатся цветы.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель военно-исторического клуба «7-й линейный полк»: «Чем этот фестиваль отличается от предыдущих? Тем, что мы наконец-таки решились сделать интерактивные точки, посвящённые тем историческим событиям, и более подробно о них рассказывать. Про снаряжение, вооружение солдат, защищавших наш город, про госпиталь, в который, естественно, попадали после тяжёлых боёв» 

Все желающие могли пройти экспресс-школу молодого бойца.

НИКИТА ПОЛТОРАК, участник клуба военно-исторической реконструкции «Гром»: «Здесь у нас представлен тренажёр для отработки уколов и штыкового боя с винтовкой Мосина образца 1930 года. В данном случае – это ростовой тренажёр для отработки укола и укола с выпадом. Для отработки укола в отбивкой к тренажёру добавляется ещё одно приспособление».

Реконструкторы воссоздают события 24 марта 42-го года – дня, оставившего свой отпечаток в истории обороны Севастополя. Именно тогда, воспользовавшись относительным затишьем, советское командование предпринимает беспрецедентный ход: для поднятия боевого духа солдат – провести военный парад, посвящённый 24-й годовщине со дня основания Чапаевской стрелковой дивизии. На глазах зрителей всё происходит в точности, как и тогда, в марте 1942-го.

Командовал парадом генерал-майор Трофим Калинович Коломиец. Принимал парад генерал-майор Иван Ефимович Петров, сам в недавнем прошлом командир прославленной 25-й.

Севастопольцам показали отрывок одного из июньских боёв за Инкерман.

По воспоминаниям Трофима Калиновича Коломийца, против защитников этого участка фронта были брошены в бой части 50-й и 132-й пехотных дивизий Вермахта. За время июньских боёв эти дивизии комплектовались трижды, а подкрепление поступало под Севастополь даже из 17-й гитлеровской армии, которая вела наступление в Донбассе. Умело используя особенности местности, наши бойцы не давали превосходящим силам фашистов пробиться к Севастополю. 

В 80-е годы комсомольцами Севастопольского морского завода на месте полевого командного пункта 25-й Чапаевской дивизии был установлен памятный знак. Депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов вспоминает, что 90-е годы он был сорван неизвестными.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Позже мы восстановили этот знак. В течение украинского периода здесь происходили камерные события. Как важно оказалось то, что когда-то в советские годы было сделано комсомольцами Севморзавода. Как важно, что мы восстановили табличку, не забыли её. Здесь каждый год проходит фестиваль и каждый год здесь всё больше молодёжи, детей, которые с огромным интересом и уважением относятся к нашей истории».

У исторических событий Великой Отечественной войны нет срока давности. Помнить и знать защитников своей Родины – долг каждого жителя нашей страны.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2022-03-28T10:00:00
«Мартыновский овраг – рубеж героев»: севастопольцы посетили военно-исторический фестиваль
«Мартыновский овраг – рубеж героев»: севастопольцы посетили военно-исторический фестиваль
Другие материалы об этом
В кадетском корпусе Следкома им. Истомина открылась выставка «Без срока давности»
21.04.2025, 19:30
Экскурсию для ребят провели сотрудники городского Архива
В Севастополе прошла масштабная тренировка по первой помощи и тактической медицине
21.04.2025, 19:00
В парке «Патриот» более 200 школьников и студентов отработали алгоритмы первой помощи в условиях, приближенных к реальным
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова