Мартыновский канализационный коллектор в Севастополе хотят сдать на год раньше

13.10.2021, 08:59

Многофункциональный единый подземный канал коммуникаций может появиться в Севастополе уже в первом квартале 2022 года. Мартыновский канализационный коллектор намерены использовать в том числе – для линий энергоснабжения. Существующий ещё с украинских времён, но находившийся ранее в плачевном состоянии тоннель, сейчас усилиями подрядчика – ООО «СоюзДонСтрой» – приводится в порядок и подготавливается к прокладке трубопровода. 12 октября объект с проверкой посетил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов.

На верхней строительной площадке сразу и не поймёшь, какого рода работы ведутся за металлическим забором. Одиноко стоящий кран, аккуратно сложенные друг на друга трубы и паллеты, на которых лежат мешки с цементом. Всё это компактно расположено на территории в несколько десятков квадратных метров. Настоящие масштабы работ описаны на находящемся неподалёку информационном щите, где подробно и с фотографиями рассказывается – насколько сильно преобразился объект за последнее время.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «И всё же, основные строительные работы происходят не на поверхности, а здесь. В нескольких метрах под землёй. В тоннеле длинной 1250 метров намерены расположить две нитки, по которым нечистоты будут отправляться в коллектор КОС «Южные». Пока здесь труб нет, всё это ещё только предстоит сделать».

Краткую экскурсию по объекту проводит начальник строительного участка Денис Леонов. Он рассказывает – вся работа здесь ведётся вручную, никакая крупная техника в столь узкий тоннель попросту не пройдёт. За небольшой срок работ это инженерное сооружение уже успело значительно преобразиться. Понять это можно, сравнив входную группу тоннеля с уже приведёнными в порядок участками.

ДЕНИС ЛЕОНОВ, начальник строительного участка ООО «СоюзДонСтрой»: «Когда мы сюда зашли, коллектор был в плачевном состоянии. Работами была предусмотрена обработка тоннеля, того бетона, который был, обработка пескоструйная, обмывка его. Ремонт всех сколов и трещин. Гидроизоляция, торчащая арматура и общее восстановление бетона».

Под ногами всё ещё время от времени можно увидеть небольшие лужи, образовавшиеся из-за воздействия грунтовых вод. Подрядчику директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов поручил исправить данные огрехи. Не считая таких, незначительных со слов главы ведомства, трудностей, компания «СоюзДонСтрой» хорошо справляется с поставленными им задачами.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Хочу отметить высокую готовность данного сооружения. Подрядчик уже приступил к монтажу канализационного коллектора – первой и второй ветки. Хотелось бы, конечно, сдать в этом году этот объект. Но особенности с согласованием и синхронизацией работ с тем же Департаментом транспорта и городского хозяйства не совсем позволили нам быстро реализовать задуманное. Но, в любом случае, мы от своей цели отступать не будем. Подрядчика мы будем торопить. И постараемся на год досрочно сдать этот объект. На сегодняшний день нам ничего не мешает».

Стоимость объекта составляет почти 496 миллионов рублей. Сумма, учитывая функционал коллектора, с точки зрения Иллариона Гапицонова, обоснованная. Ведь спектр использования некогда заброшенной конструкции намерены значительно расширить.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Данное сооружение мы в дальнейшем планируем использовать не только под канализационный коллектор. Здесь есть задумка уложить силовой кабель, который будет питать культурный кластер мыса Хрустального. Энергетика была огромной проблемой – инженерного коридора в центральной части города не осталось. Мы рассматриваем, чтобы этот тоннель использовали и для этих нужд

-Но это пока на уровне концепции?

-Боюсь, что это уже, практически, на стадии реализации. При проектировании однозначно будем учитывать этот коммуникационный коридор».

Мартыновский канализационный коллектор позволит избежать крупных земляных работ в районе мыса Хрустального.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Во-первых – это можно в дальнейшем обслуживать. Ничего не надо перекапывать. Ты спокойно наблюдаешь за сетями при их эксплуатации. Если есть какие-то утечки – они моментально могут быть устранены».

Сам тоннель начинается у канализационно-насосной станции «Водоканала» и тянется до улицы Пожарова, где располагается центральный коллектор. Уже оттуда нечистоты направляются на очистку к КОС «Южные».  «Водоканалу» же после завершения работ и намереваются передать этот объект, чтобы в последствии именно это предприятие занималось его содержанием.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-10-13T08:59:00
Мартыновский канализационный коллектор в Севастополе хотят сдать на год раньше
Мартыновский канализационный коллектор в Севастополе хотят сдать на год раньше
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставка к юбилею Севастопольской художественной школы открылась в СЦКИ
16.10.2021, 12:34
В экспозиции представлены лучшие работы действующих воспитанников учебного заведения
Нарушения прав инвалидов и передача взятки – что пресекли сотрудники прокуратуры за неделю
16.10.2021, 11:19
За рабочую неделю с 11 по 15 октября сотрудники надзорного ведомства провели 36 проверок
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя