Мартовский продуктовый ажиотаж повысил годовую инфляцию в Севастополе

Мартовский продуктовый ажиотаж повысил годовую инфляцию в Севастополе

18.04.2022, 11:51
Мартовский продуктовый ажиотаж повысил годовую инфляцию в Севастополе
Фото: phonoteka.org

Продовольственная инфляция в Севастополе в марте превысила 22%, значительно опередив февральские показатели. А общий годовой темп роста цен в регионе составил 18,6%. Мы по-прежнему обгоняем и Южный федеральный округ (16%), и Россию (16,7%). Аналитики севастопольского отделения Центрального банка объясняют разгон инфляции «всплеском потребительского спроса на товары длительного хранения и пользования», а также задержками поставок в регион плодоовощной продукции и некоторых непродовольственных товаров.

Больше всего в Севастополе в первый месяц весны выросла динамика инфляции в продовольственном секторе. Проблемы с логистикой и затруднение возможности проведения международных платежей привели к задержкам поступления на прилавки импортируемой плодоовощной продукции. Из-за этого в марте ускорился годовой рост цен на апельсины, бананы, орехи, сухофрукты, помидоры. 

Кроме того, в обзоре регулятора фиксируется мартовское повышение спроса на сахар, муку, макароны, рис, гречку, пшено, масло, чай, кофе, какао - то есть, на товары с длительным сроком хранения, и их подорожание. Дороже стало и сырье (мука, сахар, пальмовое масло) для кондитеров, что также увеличило годовые темпы прироста цен на их продукцию.  При этом банковские аналитики к концу марта отмечают спад ажиотажного спроса на некоторые продукты длительного хранения и замедление роста цен на них.

В непродовольственном секторе годовая инфляция в марте составила немногим больше 18%, увеличившись с февраля на 11%. В связи с приостановкой деятельности в России отдельных автомобильных заводов и разрывом логистических цепочек вырос спрос, но сократились поставки легковых автомобилей. Соответственно, поэтому возросла и их стоимость. 

Подорожали в марте в регионе медицинские товары, парфюмерия и косметика, телевизоры и бытовая техника, смартфоны и персональные компьютеры. Обусловлено это задержками и сбоями в доставке и всплеском спроса со стороны горожан из-за их повышенных инфляционных ожиданий. Из-за мирового роста цен на сырье (каучук, резину, хлопок, шерсть, лен) для легкой и обувной промышленности дороже стали одежда, обувь, галантерея. Впрочем, как пишет регулятор, в последнюю неделю марта «в результате укрепления рубля и исчерпания ажиотажного спроса» медленнее стали расти цены на легковые автомобили и электротехнику.

Ровнее всего росла годовая инфляция по услугам. С февраля она поднялась до 9,4%. При этом здесь отмечалось и снижение – например, по экскурсионным услугам и пассажирским перевозкам. Годовые приросты цен отмечались в телекоме – потому что региональные провайдеры повысили абонентскую плату за доступ в интернет в ожидании подорожания телекоммуникационного оборудования, и по ряду бытовых услуг (мойке автомобилей, печати цветных фотографий, ремонтным работам) на фоне перебоев с поставками расходных материалов из-за границы.

В целом по России в марте инфляция ускорилась до 16,7% «в результате ослабления рубля и всплеска потребительского спроса в условиях вводимых внешних санкций». При этом Центробанк ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать «в силу эффекта базы», но после адаптации экономики к новым условиям вернется в 2024 году к целевым 4%. 

2022-04-18T11:51:00
Мартовский продуктовый ажиотаж повысил годовую инфляцию в Севастополе
Мартовский продуктовый ажиотаж повысил годовую инфляцию в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?
В ночь с 21 на 22 мая в Севастополе прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»
23.05.2022, 12:30
Тысячи желающих получили возможность побывать на самых разных экскурсиях и культурных программах городских музеев абсолютно бесплатно
Севастополь и Мурманск свяжет прямое железнодорожное сообщение
23.05.2022, 11:00
«Гранд Сервис Экспресс» продлил маршрут мурманского поезда «Таврия» до Севастополя