Марш «Прощание славянки» в исполнении оркестра Росгвардии прозвучал на вокзале Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Марш «Прощание славянки» в исполнении оркестра Росгвардии прозвучал на вокзале Севастополя
            [LINK] => /news/marsh-proshchanie-slavyanki-v-ispolnenii-orkestra--49590/
        )

)

Марш «Прощание славянки» в исполнении оркестра Росгвардии прозвучал на вокзале Севастополя

07.02.2024, 09:00

140 лет назад, 3 февраля 1884 года, родился автор марша «Прощание славянки» Василий Агапкин. Под легендарную композицию уходили на фронт солдаты, и уже много лет мелодия звучит на вокзалах в разных городах России. В честь юбилейной даты оркестр Росгвардии сыграл марш на железнодорожном вокзале нашего города, провожая поезд «Севастополь – Санкт-Петербург».

С первых аккордов эта мелодия вызывает трепет, волнение и гордость. По-настоящему патриотическое произведение «Прощание славянки», под звуки которого уходили на фронт солдаты двух войн – Первой мировой и Великой Отечественной – впервые прозвучало на публике на военном параде в Тамбове осенью 1912 года. Минорный марш посвящён русским воинам и их сильному тылу – жёнам, матерям и детям.

ВАЛЕНТИН ТАЕВ, начальник оркестра севастопольского полка Росгвардии: «Это самый, наверное, известный марш начала XX века, и в нём отражены мотивы таких наших величайших композиторов, как Чайковский, Римский-Корсаков. Поэтому, наверняка, этот марш отозвался в душе каждого гражданина сначала Российской Империи, после – советского гражданина. Ну а сейчас, в наше время, каждый знает это произведение, знает, кто его автор и как оно называется».

Для железнодорожного вокзала Севастополя марш «Прощание славянки» тоже является важным символом. Город-Герой одним из первых в Советском Союзе взял за традицию провожать поезда именно этой мелодией – она играет на вокзале с 1955 года.

ЕЛЕНА АЛЬЗОБА, начальник железнодорожного вокзала Севастополя: «Проходят годы, меняются настроения, меняется жизнь, но этот марш продолжает волновать людей и вызывает самые высокие патриотические чувства. Огромная признательность духовому оркестру Росгвардии за то, что сегодня пассажиры нашего поезда №8 «Севастополь – Санкт-Петербург» будут иметь возможность отправиться в путешествие с такими незабываемыми впечатлениями».

6 февраля «Прощание славянки» прозвучало в исполнении оркестра Росгвардии в память о легендарном авторе марша – Василий Агапкин появился на свет 140 лет назад, 3 февраля 1884 года. А создал произведение известный композитор после начала Первой Балканской войны, во время отправки на фронт русских добровольцев.

Судьба связала Василия Агапкина с музыкой ещё в детстве – 12-летним мальчишкой он услышал игру духового оркестра, и эта встреча определила его будущую профессию. Обладая абсолютным музыкальным слухом, Агапкин служил музыкантом в разных военных оркестрах с 1899 года.

ВАЛЕНТИН ТАЕВ, начальник оркестра севастопольского полка Росгвардии: «С началом войны, в 1941 году, был назначен главным капельмейстером оркестра мотострелковой дивизии войск тогда ещё НКВД. То есть он наш, росгвардейский, внутренних войск композитор и дирижёр. Дослужился до полковника. В 1941 году он в ноябре руководил сводным оркестром на параде в Москве, а в 1945 он вёл рот барабанщиков, открывал музыкальную часть парада».

Больше столетия уникальный марш Василия Агапкина буквально стирает рамки – его с замиранием сердца слушают люди разных возрастов, профессий и даже национальностей.

ДЕНИС МИХАЙЛЕНКО, заместитель начальника отдела по взаимодействию со СМИ Главного управления Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю: «Это музыкальное произведение ценится не только в России, как оказалось. Это музыкальное произведение играют оркестры Болгарии, Румынии, Франции, Великобритании, Соединённых Штатов Америки и даже Норвегии. Это музыка вне границ, на неё нельзя поставить какие-то запреты».

Валерия Солдатенкова, «Севинформбюро» 

2024-02-07T09:00:00
Марш «Прощание славянки» в исполнении оркестра Росгвардии прозвучал на вокзале Севастополя
Марш «Прощание славянки» в исполнении оркестра Росгвардии прозвучал на вокзале Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя