Маленькие Ангелы: Крымский детский хоспис 2 года помогает паллиативным подопечным

20.03.2021, 11:59

Маленькие ангелы. Крымский детский хоспис уже два года помогает десяткам своих подопечных и их семьям. Каждый месяц «десант добра» приезжает к маленьким паллиативным пациентам, чтобы поддержать отважных ребятишек и их не менее мужественных родителей. Главная цель благотворительной организации – сделать жизни этих детей как можно лучше и, если не продлить, то наполнить отведённые им дни счастьем.

«Мы работаем с ангелами». Так говорит руководитель «Крымского детского хосписа», настоятель Свято-Екатерининского храма Симферополя иерей Дионисий Волков. Именно по его инициативе в марте 2019 года была создана эта первая подобная служба на полуострове. На такой поступок крымчанина вдохновил его старший товарищ – протоиерей Александр Ткаченко, создавший первый детский хоспис в России.

Иерей ДИОНИСИЙ ВОЛКОВ, настоятель Свято-Екатерининского храма Симферополя: «Самая главная наша цель, задача, философия: если мы не можем прибавить дней к жизни, то мы можем прибавить жизнь к этим дням. Наши ежедневные усилия как раз направлены на то, чтобы повышать качество жизни этих семей, где есть паллиативные дети с неизлечимыми заболеваниями».

Семьи не должны переживать свою беду в одиночестве, уверен отец Дионисий. Людям, которые оказались перед лицом тяжёлых испытаний нужна поддержка: не только духовная, но и психологическая, юридическая и, конечно, материальная. Такую поддержку и оказывает своим подопечным Крымский детский хоспис – по всей территории полуострова семей, нуждающейся в ней, более 30, в том числе и в Севастополе.

АННА РЫЖКОВА, координатор АНО «Крымский детский хоспис»: «Ежемесячно мы актуализируем потребности семей, затем выезжает водитель с психологом. Иногда езжу я, как координатор, иногда по запросу оказываем духовную помощь, тогда по запросу выезжает наш руководитель отец Дионисий».

Эта благотворительная организация – не просто служба помощи и поддержки, а настоящий центр коммуникации, объединяющий множество крымских семей, столкнувшихся со схожими проблемами. Благодаря созданию хосписа мамы и папы паллиативных пациентов могут получить общение, которого им так не хватает. И даже больше – обменяться опытом и развеять страхи тех, кто не до конца понимает, в чём заключается паллиативная помощь детям. Это, главным образом, не про уход из жизни, уверены и родители, и сотрудники хосписа, а про то, чтобы несмотря ни на что подарить своим детям счастливое детство.

АННА РЫЖКОВА, координатор АНО «Крымский детский хоспис»: «Они очень сплочённые, и у них действительно есть такая особенная стойкость духа, которая позволяет им очень гордо идти по жизни и не терять весёлого расположения. Есть очень счастливые, которые радуются моментам. Они с детками ездят на отдых, они ходят в парки аттракционов, они купаются в море. У нас есть пример мамы, у которой ребёнок 6 лет на ИВЛ дома, и они ездят на пляж, купаются, ездят в электричке».

Дети, получившие паллиативный статус, такие же, как и их сверстники без особенностей здоровья – открытые, общительные, жаждущие приключений. Они также мечтают, но не всегда успевают воплотить свои мечты. Дать детям почувствовать вкус жизни – ещё одна задача, которую ставят перед собой организаторы и сотрудники Крымского хосписа. Здесь бережно собирают мечты и фантазии подопечных, а потом, словно добрые волшебники, претворяют их в жизнь.

Иерей ДИОНИСИЙ ВОЛКОВ, настоятель Свято-Екатерининского храма Симферополя «Мы катали детей уже и в море на катере, отправляли на вертолёте полетать, приезжали знаменитости к нашим детям. Таким образом происходит осуществление желаний таких детей. Это очень важно, потому что даёт силы, энергию таким семьям жить дальше, несмотря на трудности, на беду. Наша задача как раз быть твёрдой опорой, твёрдой поддержкой в любых ситуациях, которые возникают у семьи».

Чтобы и дальше поддерживать семьи своих подопечных руководство благотворительной организации планирует построить стационарное здание детского хосписа – «Дом без боли». Для этого организации было передано здание заброшенной школы и участок в селе Новозбурьевка Симферопольского района. Однако реконструкция старого помещения оказалась слишком долгой и затратной, поэтому в первую очередь отец Дионисий и его соратники планируют построить на этой же территории социальный центр на 4 палаты с бассейном.

АННА РЫЖКОВА, координатор АНО «Крымский детский хоспис»: «Это учреждение будет служить, в том числе, «социальной передышкой для родителей». Это возможность семьи доверить своего ребёнка в надёжные руки наших медсестёр, нянь, которые будут оказывать качественный уход, и семья спокойно сможет отправиться в путешествие или заняться какими-то своими делами, которые до этого они просто себе не могли позволить сделать».

Проект этого центра на безоплатной основе для благотворительной организации разрабатывают проектировщики из Воронежа. Сейчас идёт подготовка всей необходимой документации, уже этим летом сотрудники хосписа надеются приступить к активным строительным работам. Строительство, как и вся деятельность организации, будет вестись на средства благотворителей. Для создания даже небольшого здания хосписа, соответствующего всем нормам, потребуется, по меньшей мере, 30 миллионов рублей, поэтому сейчас ведётся активный сбор средств. Помочь в этом благом деле хоспису может каждый крымчанин: проще всего – отправить СМС сообщение со словом «Кораблик» и суммой пожертвования на номер 3434. Оказать помощь можно и на сайте Крымского детского хосписа, где также ежемесячно публикуются отчёты о поступивших средствах и предоставленной пациентам помощи, а также по реквизитам.

Оказать помощь АНО «Крымский детский хоспис»:

- СМС со словом «КОРАБЛИК» на номер 3434 (например, «КОРАБЛИК 200»);

- оформить платёж на сайте crimean-hospice.ru;

- Перечислить средства по реквизитам:

ИНН/КПП: 9103090690/910301001 ОГРН: 1199112004761 Расчетный счет: 40703810942650101327 БИК банка: 043510607 | РНКБ Банк (ПАО);

- Через мобильное приложение РНКБ Банка Платежи > Другое > Благотворительность > АНО «Крымский детский хоспис»

Благотворительная организация оказывает множество видов помощи семьям с паллиативными детьми, не только самим подопечным, но и их родителям, братьям и сёстрам. Так, членов семей регулярно консультируют психологи, а заботу о нуждающихся в уходе детях на несколько часов берут на себя доброняни в рамках проекта хосписа, запущенного в этом году. Главная мысль, которая сопровождает всю деятельность этой организации: Мы не знаем, сколько времени впереди, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра. И, конечно, это оправдано, когда у их маленьких ангелов остаётся так мало времени, чтобы насладиться этой жизнью.

Своими благотворительными проектами отец Дионисий Волков доказывает, что настоящее христианское милосердие – в действиях, способных сделать лучше жизни множества людей. Работа его и соратников вошла в медиапроект «Вера в большом городе. Люди добрых дел», реализуемый на средства Фонда Президентских грантов. Проект «Вера в большом городе. Люди добрых дел» призван привлечь внимание к людям, которые каждый день в своей жизни протягивают руку помощи ближнему, которые на своем примере могут рассказать о спасении нуждающегося, поделятся опытом. Посмотреть выпуски можно здесь.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, Алексей Теряев «Севинформбюро»

2021-03-20T11:59:00
Маленькие Ангелы: Крымский детский хоспис 2 года помогает паллиативным подопечным
Маленькие Ангелы: Крымский детский хоспис 2 года помогает паллиативным подопечным
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Бахчисарайском районе участковый в одиночку задержал рубщиков можжевельника
14.05.2021, 10:02
После поступления сведений о незаконной деятельности в лесном массиве участковый отправился на место происшествия, где обнаружил спиленные деревья и личные вещи неизвестных
121 новый случай COVID-19 зарегистрирован в Севастополе и Крыму за сутки
13.05.2021, 13:34
По данным на утро 13 мая в Севастополе зарегистрированы 22 новых случая заболевания коронавирусом, в Крыму - 99
В Крыму будут наращивать темпы модернизации системы образования – Аксёнов
13.05.2021, 09:59
Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов на форуме муниципальных систем образования «Качественное образование – шаг в будущее Крыма»
Крымчанин решил проверить спецслужбы и сообщил фейк о подготовке теракта в школе
12.05.2021, 17:49
26-летний мужчина разместил в социальной сети информацию о том, что на школу в селе Октябрьское готовится вооружённое нападение
МЧС Крыма предупреждает о чрезвычайной пожарной опасности 12-14 мая
12.05.2021, 13:27
Специалисты ведомства напоминают: с 30 апреля этого года на всей территории региона объявлен особый противопожарный режим, ранее – 19 апреля – он был введён и в лесах Севастополя
Сергей Аксёнов предложил ввести цензуру в Интернете для борьбы с терроризмом
12.05.2021, 13:13
По мнению политика, это поможет избежать трагедий, подобных произошедшей накануне утром в гимназии в Казани или в 2018 году в колледже в Керчи