Мальчик с корабликом. Скульптура из нашего детства вернётся на Матросский бульвар

24.12.2018, 09:47

Мальчик с корабликом. Трогательная фигурка юного судомоделиста из советского севастопольского детства вернётся на возрождённый Матросский бульвар. Московский скульптор Василий Вершинин сейчас заканчивает работу над моделью из глины. Фигура Мальчика с корабликом появилась на Матросском бульваре в пятидесятые годы, когда силами флота место отдыха восстанавливали после войны. Оригинал скульптуры давно утрачен. Осталось лишь несколько фотографий советского времени, где изображена небольшая мальчишеская фигурка с моделью военного корабля в руках, украшавшая фонтан с кувшинками и золотыми рыбками. Эти фотографии изучил Василий Вершинин.

ВАСИЛИЙ ВЕРШИНИН, скульптор: «Сохранились несколько фотографий. Они не очень хорошего качества, но, я могу сказать, что мой взгляд, он достаточно неплохой Мальчик был. Он достаточно выразительный, и мне хотелось всё это сохранить. На первый взгляд, может показаться таким советским, топорно слепленным. Но, на самом деле, там достаточно пластичная и хорошая скульптура была. Она сделана профессионально. Хочется сделать, всё-таки, не хуже».

Василий Вершинин сделал несколько эскизов и моделей скульптуры. Ему очень хотелось воспроизвести настроение, которое, несмотря на кажущуюся простоту, было присуще тому мальчику из детства севастопольской ребятни, сегодня уже выросшей, но помнящей старый бульвар и бассейн с золотыми рыбками.

ВАСИЛИЙ ВЕРШИНИН, скульптор: «Мне хотелось, в первую очередь, с одной стороны, сохранить ту скульптуру, которая была. Понятно, что такую же уже не сделать, это будет другая вещь. Но, хотя бы сохранить общее впечатление от неё. Вот эта фигура, она могла бы быть вообще символом города. Как памятник таким мальчикам, которые мечтают о кораблях, о море и о каких-то подвигах».

Сейчас модель лепится из глины, потом пройдёт стадию формовки. Далее будет сделана восковая копия, на которой мастер доработает последние штрихи. И только затем фигуру Мальчика с корабликом отольют в бронзе и установят на Матросском бульваре.

2018-12-24T09:47:00
Мальчик с корабликом. Скульптура из нашего детства вернётся на Матросский бульвар
Мальчик с корабликом. Скульптура из нашего детства вернётся на Матросский бульвар
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вячеслава Горелова утвердили в качестве кандидата в депутаты
22.07.2019, 22:23
Вячеслав Горелов не сможет принять участие в выборах в Законодательное собрание Севастополя от «Зелёных» по партийным спискам, но вступит в политическую гонку по третьему мажоритарному округу
«Родину» и «Зелёных» не допустили к выборам в Заксобрание Севастополя
22.07.2019, 21:38
Обе партии не будут участвовать в выборах в Законодательное собрание Севастополя из-за неправильно заполненных подписных листов
Алексей Процко прогнозирует возможные митинги в Севастополе
22.07.2019, 19:21
В Общественную палату Севастополя поступают предложения о проведении митингов в поддержку непарламентских партий
«Формальная зацепка»: Репенков об отказе в регистрации непарламентских партий
22.07.2019, 18:59
Евгений Репенков утверждает, что ситуация складывается двояко
На фестивале исторической реконструкции в Херсонесе покажут уникальный спектакль
22.07.2019, 18:46
«Херсонес Таврический» готовится к премьере спектакля «Грифон»
В Севастополе обманули дольщиков при строительстве нового дома
22.07.2019, 18:41
Деньги собраны, а дома нет. Строительство многоэтажки по улице Аргонавтов, 54/56 откладывается