Малая академия наук Севастополя – кузница детских талантов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Малая академия наук Севастополя – кузница детских талантов
            [LINK] => /news/malaya-akademiya-nauk-sevastopolya-kuznitsa-detskikh-talantov-1807/
        )

)

Малая академия наук Севастополя – кузница детских талантов

15.09.2017, 21:06

Большие таланты Малой академии наук. В знаменитом городском учреждении дополнительного образования после каникул начинается учебный процесс. Но первые дни сентября уже принесли успехи юным учёным. А кто-то и летом времени не терял. Кого из ребят пригласили сотрудничать с госкорпорацией «РосТех» и поощрили сертификатом на обучение в одном из ведущих технических ВУЗов страны? Кто уже готовится получить патент на своё изобретение? С молодыми дарованиями и их инновационными проектами познакомилась наша съёмочная группа.

Учащемуся Малой академии наук Никите Селивёрстову 12, два года он занимается робототехникой. Увлечение это семейное – «умные машины» мальчик собирает вместе с папой, который в этом году стал преподавателем Малой академии наук. Большой успех Никите улыбнулся этим летом: проект его команды вошёл в десятку лучших на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Борьба была напряжённой: заявку на участие подали 64 коллектива юных изобретателей, 9 строгое жюри отсеяло ещё на предварительном этапе.

«Мой робот умеет передвигаться по линиям и определять фигурки животных на расстоянии. Я считаю, что такие роботы в реальной жизни могут пригодиться, например, в зоопарке. Если построить для них специальную дорожку, то он может приезжать, кормить животных и ехать дальше, к следующим», – рассказал учащийся Центра дополнительного образования детей «Малая академия наук Севастополя» Никита Селивёрстов.

Ещё одна звезда Малой академии – Алёна Кузнецова. Ей тоже 12, она также всерьёз увлечена робототехникой. Работает в тандеме с братом Максимом. Их недавнее изобретение – кормушку для кошек с дистанционным управлением через интернет-приложение – высоко оценили эксперты Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку».

Алёна говорит: первым кормушку в действии испытал её кот по кличке Квик. Но не исключено, что с устройством познакомятся питомцы по всей стране: в ближайшее время ребята рассчитывают запустить его в серийное производство. Формальная экспертиза на базе Федерального института промышленной собственности прошла успешно. Это первый шаг к получению патента на изобретение.

«При помощи двух таких устройств, если мы их разнесём, можно тренировать кота и одновременно его кормить, чтобы он не растолстел. Мы с братом начали разрабатывать 3D-модель (как мы это видим уже в промышленном изделии), и уже есть кое-какие успехи: сделали такой блок, который будет высыпать корм, и вот так будет выглядеть основание изделия, в высоту оно будет примерно такое», – поделилась учащаяся Центра дополнительного образования детей «Малая академия наук Севастополя» Алёна Кузнецова.

Свой первый масштабный проект – фотокалькулятор – молодой программист Ярослав Скребец разработал ещё восьмиклассником. Сейчас он перешёл в 11-й и уже знает, где продолжит свой путь в науку. Сертификат на обучение в Национальном исследовательском ядерном институте «МИФИ» по специальности «Электроника и наноэлектроника» парень получил в начале сентября на Пятом юбилейном форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России». Кроме того, с севастопольцем уже хотят сотрудничать специалисты госкорпорации «РосТех».

– Мы представляли проект программирования олимпиадных и прикладных задач на процессорах семейства i8.

– А как это может применяться в реальной жизни?

– Импортозамещением процессоров Intel, Amd на «Эльбрус» – мы экспериментировали с этим. Я хочу создать свой искусственный интеллект, который будет действовать в качестве личного психолога для каждого человека», – подчеркнул учащийся Центра дополнительного образования детей «Малая академия наук Севастополя» Ярослав Скребец.

Уже полстолетия севастопольская Малая академия наук остаётся кузницей больших талантов. Традиционно, здесь работают четыре отделения: химико-биологическое, физико-математическое, информационные технологии и робототехника, общественно-гуманитарные науки.

«За прошлый год у нас ребята завоевали более 80-ти грамот на Российском уровне и два десятка медалей салонов изобретений международных. Это победы в Китае, Корее, Малайзии», – сообщил заместитель директора Центра дополнительного образования детей «Малая академия наук Севастополя» Сергей Пасеин.

В прошлом году Малая академия наук получила грант на развитие материально-технической базы. Но учреждение такого уровня Государство должно поддерживать на постоянной основе, уверена член Совета Федерации Федерального собрания России Ольга Тимофеева.

«Программа Президента, которая озвучена – она подразумевает работу с одаренными детьми. Она выбрана одной из приоритетных в целях развития государства. Когда сейчас трактуют вот этот посыл Президента, начинают рассматривать всевозможные новомодные формы – в частности, «Кванториум» и прочие – то забывают о том, что у нас есть уже наработанные годами выверенные, выстроенные школы дополнительного образования. И одна из таких – Малая академия наук», – рассказала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева.

В этом году в учреждении получать знания намерены 1 800 учащихся. С ними будут работать 50 педагогов, среди которых два профессора, 10 кандидатов наук и заслуженные работники образования.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-09-15T21:06:00
Малая академия наук Севастополя – кузница детских талантов
Малая академия наук Севастополя – кузница детских талантов
Другие материалы об этом
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost