Малахов курган готовится встречать гостей после снятия режима самоизоляции

06.04.2020, 09:36

Популярный у туристов и местных жителей Малахов курган закрыт для посетителей с середины марта. Несмотря на отсутствие внимания со стороны гостей, мемориальный комплекс продолжает жить. Словно по расписанию, на аллеях раздаётся музыка, а корни деревьев напитываются водой благодаря дистанционной системе полива. Большинство сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника перешли на режим всеобщей самоизоляции, но некоторые продолжают работать, чтобы поддерживать порядок.

Малахов курган словно замер. На лавочках не отдыхают уставшие родители, дети не прыгают вокруг батарейных пушек, а любопытные туристы не толпятся у входа в Оборонительную башню Корниловского бастиона. Мемориальный комплекс закрыт с середины марта. Можно сказать, что он отдыхает от назойливого шума экскурсий и готовится к открытию нового сезона. Большинство сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, в состав которого входит Малахов курган, придерживаются режима обязательной самоизоляции, но часть продолжает  ухаживать за территорией комплекса.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Безусловно, мы привлекли минимум личного состава, которые охраняют и которые обслуживают и готовят всё-таки и территорию, и объект к приёму будущих наших гостей, туристов. Мы, конечно, всегда рады их видеть. Есть какой-то регламент. Регламент, когда мы высаживаем цветы, когда мы обрезаем деревья, высаживаем деревья. Этого мы стараемся придерживаться».

В период временного закрытия Малахов курган продолжает жить. Здесь по-прежнему играет музыка, а деревья поддерживают в порядке благодаря современной автоматической системе полива, которой управляют дистанционно. Её установили во время реконструкции мемориального комплекса в ноябре 2018 года.

ЕЛЕНА МАГНАЛЮК, заместитель директора по развитию Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Вы сейчас видите, насколько природа отдыхает, вы сейчас видите, что хэштег «Мы не ходим по заборам», «Мы не ходим по газонам», «Мы не рвём цветы», насколько это благоприятно влияет на то, что мы видим сейчас. Деревья поливаются, растения поливаются. Когда всё закончится, наши посетители будут довольны и с удовольствием вернутся к нам».

Сердце оросительной системы Малахова кургана находится в аппаратной. Здесь администратор устанавливает время и секторы полива. Когда один участок достаточно напитался водой, дождеватели автоматически выключаются и начинают работать на другой части территории. Одна форсунка выбрасывает от восьми до девяти кубов воды в час.

СЕРГЕЙ ДАВЫДОВСКИЙ, администратор мемориального комплекса памятников обороны города «Малахов курган»: «Шесть насосов: три резервных и три основных для полива, которые создают давление 4,7 Бара для того, чтобы в автоматическом режиме работала система автономно. Полностью ввод программы производится с этого пульта. Пульт в такой небольшой конструкции, но очень удобный. Он самый совершенный из всех Hunter-систем».

Территория в 14 гектаров разделена на 43 сектора, на каждом из которых либо шесть, либо семь форсунок. Такое тщательное зонирование участков позволяет поддерживать в порядке все деревья Малахова кургана. А их здесь тысячи. Есть даже именные деревья, посаженные знаменитыми гостями. Например, каштан, который посадил дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Андриян Николаев или крымская липа, высаженная мэром Москвы Юрием Лужковым, или вечнозелёная туя, которая растёт в исторической земле благодаря севастопольцу, герою России, космонавту-испытателю Антону Шкаплерову. В этом году мемориальному комплексу «Малахов курган» исполняется 62 года. Руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника надеется возобновить здесь Парк Дружбы народов. А пока действует режим всеобщей самоизоляции, специалисты музея работают над созданием выставок на открытом воздухе, реставрируют технику и готовят переиздание Книги памяти.

Кирилл Попов, Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-04-06T09:36:00
Малахов курган готовится встречать гостей после снятия режима самоизоляции
Малахов курган готовится встречать гостей после снятия режима самоизоляции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев
Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера
21.10.2021, 09:36
Вместо полноценного парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя – культурный кластер, искажающий очаровательный архитектурный облик центра города
Вакцинация от COVID-19 даёт организму особый вид антител
21.10.2021, 09:30
Подробно о введённых недавно ограничениях, особенностях вакцинации и лечении COVID-19 в нашей студии рассказали представители медцентра «Аванта»