«Максимов и его город»: вечер-портрет прошёл в библиотеке им. Л.Н. Толстого
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Максимов и его город»: вечер-портрет прошёл в библиотеке им. Л.Н. Толстого
            [LINK] => /news/maksimov-i-ego-gorod-vecher-portret-proshyel-v-bib-47908/
        )

)

«Максимов и его город»: вечер-портрет прошёл в библиотеке им. Л.Н. Толстого

22.09.2023, 11:34

Вечер-портрет «Максимов и его город», посвящённый 170-летию со дня рождения городского головы, состоялся 21 сентября в библиотеке им. Л.Н. Толстого. В литературно-музыкальной гостиной рассказывали о жизни Алексея Максимова, читали воспоминания его современников и материалы о развитии города в начале XX века. Севастопольские музыканты дополнили вечер мелодиями той эпохи.

Литературно-музыкальная гостиная Центральной городской библиотеки наполняется мелодиями, погружая гостей вечера в атмосферу конца XIX – начала XX века. Именно в это время жил и занимался благоустройством Севастополя Алексей Андреевич Максимов. Известный меценат и городской голова родился 170 лет назад, 22 сентября 1853 года.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого: «В основном, конечно, мне хотелось через наши музыкальные коллективы, исполнителей нашего города – тут сегодня соберутся лучшие люди, я считаю. И вокалисты, и аккомпаниаторы, и скрипачи придут. И хочется тех людей, которые посетят наше мероприятие окунуть в ту атмосферу через музыку. Передать ощущение того времени – это конец XIX - начало XX века – когда жил этот человек, когда он творил свои благие дела для нашего города и простых людей».

Вечер-портрет в память об Алексее Максимове прошёл накануне юбилейной даты. Севастопольцы вспомнили о знаменитых достижениях мецената и его вкладе в развитие нашего города, головой которого он был с 1901 по 1908 годы.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого: «Сегодняшнее наше мероприятие я начну с того, что очень кратко расскажу о той большой работе, о тех пожертвованиях, меценатстве, которое он проводил в Севастополе. Ведь все мы знаем, что он был городской головой. Он два срока был на этой должности, это 8 лет целых. И за эти 8 лет он успел очень многое».

Среди заслуг Максимова – строительство военно-морского музея (сейчас – музей Черноморского флота), восстановление Георгиевского монастыря и создание уникального парка, получившего название «Максимова дача». В 1908-м городской голова был отстранён от должности, в том же году Максимов скончался.

Изучением истории его семьи и восстановлением судьбы мецената по крупицам занимались уже современные исследователи. Среди них – писатель Аркадий Чикин.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого: «Ещё вспомним вот автора, Чикина, который всю свою жизнь посвятил изучению творчества Максимова. Вот благодаря его книгам мы, в общем-то, сегодня знаем достоверную информацию имеем из архивов, которые он всю жизнь посещал. Узнавал что-то через его родственников – очень много информации он собрал».

Ознакомиться с книгами Аркадия Чикина и другими материалами и исследованиями, посвящёнными развитию Севастополя в начале XX века и жизни Алексея Максимова, можно в Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-09-22T11:34:00
«Максимов и его город»: вечер-портрет прошёл в библиотеке им. Л.Н. Толстого
«Максимов и его город»: вечер-портрет прошёл в библиотеке им. Л.Н. Толстого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольских школах провели итоговое сочинение – допуск к ЕГЭ
06.12.2023, 17:08
Более 2 тысяч школьников сдали работы, и теперь ребята ждут заветных «зачётов»
Юные севастопольские экологи-краеведы делятся знаниями о природе с младшеклассниками
06.12.2023, 16:30
Одно из первых тематических занятий проекта «Зелёный щит» посвятили краснокнижным растениям и животным, с которыми можно встретиться на маршруте Большой Севастопольской тропы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 61
06.12.2023, 16:07
Поговорим о блокировке телеграм-канала «Крымский СМЕРШ» и дальнейшей работе проекта, о ситуации на фронте от Луганщины до Херсонщины. Также обсудим проект Подкаст ДНР
Севастопольские волонтёры за год сплели 87 тысяч квадратных метров масксетей
06.12.2023, 15:02
Объединению волонтёров «Маскировочные сети. Из Севастополя с любовью» исполнился 1 год
Стенд Севастополя отметили наградой на выставке «Россия» в Москве
06.12.2023, 14:20
Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил губернатор Михаил Развожаев
В школе «Экотех+» прошёл мастер-класс по поведению в экстренных ситуациях
06.12.2023, 12:30
В школе «Экотех+» провели мастер-класс в рамках проекта «Патруль безопасности» от севастопольского отделения «Юнармии»