Магистрант из СевГУ придумал, как упростить работу с кабельными сетями
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Магистрант из СевГУ придумал, как упростить работу с кабельными сетями
            [LINK] => /news/magistrant-iz-sevgu-pridumal-kak-uprostit-rabotu-s-40660/
        )

)

Магистрант из СевГУ придумал, как упростить работу с кабельными сетями

09.04.2022, 16:15

Студент Севастопольского государственного университета придумал устройство, которое упростит обслуживание проводных кабельных линий. Его использование должно стать инновацией в сфере электроэнергетики.

Студент магистерской программы «Электроэнергетика и электротехника» Севастопольского государственного университета придумал устройство, которое позволит определять неисправность воздушных линий электропередачи без непосредственного контакта с ними. Аппарат заметно сократит не только работу операторов кабельных сетей, но и станет финансово выгодным как для нашего города, так и для России в целом.

Кирилл Штепа рассказывает: сейчас проверка воздушных электросетей представляет собой многочасовую и энергозатратную работу. Студент СевГУ предложил способ, как можно сократить не только время, но и силы. Устройство, которое он разрабатывает, – своеобразное «спасение» для работников в сфере электроэнергетики.

КИРИЛЛ ШТЕПА, студент направления «Электроэнергетика и электротехника» СевГУ: «Всё началось с того, что мне срочно нужна была тема для диплома, и я хотел что-то уникальное, особенное. И я решил обратиться к людям, которые непосредственно работают с сетями, эксплуатируют их, обслуживают. И я спросил: «Чего Вам не хватает, что хотелось бы увидеть для того, чтобы Ваша работа была более удобной?»

Как выяснил магистрант, метод обслуживания линий электропередачи в Севастополе не менялся уже несколько десятилетий. Сотрудники отраслевых компаний поделились своими соображениями: было бы куда удобнее придумать устройство, которое позволит быстро находить отключённую сеть и не тратить на поиск по несколько часов ежедневно. Кабели часто представляют собой паутину – запутанных проводов на одной вышке могут быть десятки, они постоянно достраиваются или переключаются на другие источники питания.

КИРИЛЛ ШТЕПА, студент направления «Электроэнергетика и электротехника» СевГУ: «Для того, чтобы понять, куда же идёт наша линия в каких-то контрольных точках, нам необходимо в трансформаторной подстанции отключить одну линию, а потом в этих точках искать нашу отключённую. Для этого члену бригады необходимо подняться на опору, зачистить изоляцию и узнать методом измерения».

Устройство Кирилла находится ещё на этапе разработки – он приступил к постройке модели в специальной программе, чтобы приблизительно понимать, как будет выглядеть будущее изобретение. По представлениям студента, оно будет иметь форму крюка, который крепится к кабелю. К нему будет также присоединяться штанга, чтобы специалист не поднимался лишний раз к опорному столбу. Устройство называется «бесконтактный указатель напряжения».

КИРИЛЛ ШТЕПА, студент направления «Электроэнергетика и электротехника» СевГУ: «Похожее устройство используется как детектор по скрытой проводке в бытовых целях. Есть некий корпус, в котором содержится некая схема и антенна с чувствительным устройством. И вот это чувствительное устройство реагирует на магнитное поле, которое возникает вокруг проводника, а конкретно на её электрическую часть».

На этом же принципе будет основываться и изобретение севастопольского студента. В «указателе» будут световые и звуковые индикаторы, которые позволят понять, какая линия находится под напряжением магнитного поля и под нагрузкой. Исследование магистранта продлится до 1 июля – вплоть до защиты дипломной работы.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 


2022-04-09T16:15:00
Магистрант из СевГУ придумал, как упростить работу с кабельными сетями
Магистрант из СевГУ придумал, как упростить работу с кабельными сетями
Другие материалы об этом
В кадетском корпусе Следкома им. Истомина открылась выставка «Без срока давности»
21.04.2025, 19:30
Экскурсию для ребят провели сотрудники городского Архива
В Севастополе прошла масштабная тренировка по первой помощи и тактической медицине
21.04.2025, 19:00
В парке «Патриот» более 200 школьников и студентов отработали алгоритмы первой помощи в условиях, приближенных к реальным
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова