Любители подглядывать: севастопольские чиновники тайно наблюдают за Матросским бульваром (обновлено)

19.12.2018, 14:11

Утром 19 декабря сотрудники Правительства Севастополя вновь появились у входа на Матросский бульвар. Как выяснилось, они пытались провести проверку: подтвердить или опровергнуть факт строительных работ на первом бульваре города. Поскольку представители власти заранее не сообщили дату и цель своего визита, на территорию их не пустили. У Матросского бульвара вновь собрались неравнодушные севастопольцы, которые переживают за судьбу города.

Сотрудники Правительства вновь посетили Матросский бульвар, правда, на этот раз, свой визит они хотели сделать тайным. Пытаясь не привлекать к себе внимания, неизвестный изучал план объекта реконструкции, который расположен прямо на заборе для всеобщего обозрения. При этом, о результатах увиденного гражданин кому-то докладывал по телефону.

- Здравствуйте! Вы из какой организации?

- Зачем вы меня снимаете? Я на общественной территории нахожусь.

- Вы госслужащий.

- Вы на основании чего меня снимаете? Я вам давал разрешение? Вы кто, молодой человек?

- Я севастополец.

- Ну и хорошо, пожалуйста, не надо возникать здесь. Я с вами не разговаривал вообще.

- Вы скажите, пожалуйста, вы здесь с какой целью? Дело в том, что здесь собираются севастопольцы, которые неравнодушны к судьбе Матросского бульвара.

- Вопросов нет, пусть собираются, никто не против, мы за граждан. Отлично!

За происходящим из-за угла следил директор ГБУ «Парки и скверы» Федяков, ещё одна чиновница вела наблюдение с крыши Правительства. 

План объекта на заборе, как оказалось, изучал заместитель директора Департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов. Представился чиновник не сразу и неохотно. Позже он сообщил, что должен провести проверку, подтверждающую или опровергающую факт строительных работ на бульваре. Уточним, что свое появление на строительном объекте он заранее не согласовал. Сотруднику Правительства вновь попытались объяснить, что в соответствии с правилами, для того, чтобы попасть на территорию объекта, необходимо пройти несложную процедуру. Но эти доводы чиновник слышать не хотел и перешел на повышенный тон.

- Слушайте, это ваши требования к посещению. Пожалуйста. Вопросов нет, это для вас.

- Вы эти пункты выполнили?

- Это не для нас, это для вас. Это вы оповещение сделали для своих сотрудников.

- Вы это сделали? Все, извините!

- Услышьте меня, я не должен этого делать, на всякий случай.

- Где написано, что вы не должны этого делать?

- Давайте, не надо провоцировать. Мы все сделали в рамках закона. Это ваши выводы и доводы. Давайте не будем общаться в этом вопросе. Я вас не звал, я пришел, я вас и не трогаю.

Такая эмоциональность чиновника проявляется не впервые. В 2015 году краснодарские журналисты засняли конфликт вице-мэра Сочи Горлова с горожанином, после чего чиновник заявил о том, что его избили. Правда, о том, что получил травму, Евгений Горлов понял только спустя час, и комментарий журналистам он дал уже в больнице.

«Были и угрозы и потом уже было рукоприкладство в отношении меня, что и привело меня в больницу».

Интервью вызвало недоверие общественности, Горлов потерял пост вице-мэра Сочи и приехал в Севастополь. Здесь, 19 декабря чиновник вновь попытался решить вопрос привычным методом. После разговора на повышенных тонах он исчез с места событий и сообщил журналисту издания Форпост в SMS-сообщении, что находится в больнице. Правда через 10 минут появился, прямо к приезду полиции. Он попросил правоохранителей помочь ему проникнуть на бульвар, но полицейские, изучив какие-то бумаги, предъявленные чиновником, не нашли в них оснований для посещения территории.

Такие неоднозначные действия со стороны Правительства города происходят не в первый раз. 18 декабря чиновники пригнали к бульвару машину с бетонными блоками, сообщив, что перегородят вход. Неравнодушные севастопольцы обступили грузовой спецтранспорт, не дав ему подъехать к рабочей площадке.

РОМАН ЕФРЕМЕНКО, член Общественной палаты Севастополя: «Я не понимаю, что это за человек, который пришел сюда и не представляясь, пытается угрожать, так себя вызывающе вести, вызывать на агрессию. Это вчера происходило, сегодня продолжение, ну ни в какие рамки не лезет. Я чиновником не могу его назвать, потому что не знаю, что это за человек. Прийти на Матросский бульвар, начинать здесь так себя вести, по-моему неприемлемо никому. И то, как себя ведет наша нынешняя власть в городе, по-моему, переступили уже все дозволенные пороги».

По мнению члена Наблюдательного совета реконструкции Матросского бульвара Вячеслава Горелова, подобные действия сотрудников Правительства Севастополя имеют целью провоцирование сотрудников благотворительного фонда «35-я береговая батарея» на неправомерные действия.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, член Наблюдательного совета реконструкции Матросского бульвара: «Есть договор между ГБУ «Парки и скверы» и благотворительным фондом «35-я береговая батарея». В этом договоре абсолютно все сказано, что выполняется, как выполняется, для чего выполняется и т.д. И эти материалы находятся в суде. До тех пор, пока суд решения не принял, здесь работы будут выполняться. Те работы, которые положено делать по проекту. Моя точка зрения заключается в том, что оказывается постоянное давление на тех, кто защищает Матросский бульвар, на горожан. А с моей точки зрения в целом то, что происходит в городе – совершенно недопустимая вещь, потому что она повышает градус социальной напряженности в городе».

Татьяна Щербакова отмечает нелогичность действий представителей исполнительной власти, ведущих в данном случае деструктивную работу. По мнению депутата Законодательного собрания, главной целью любого государственного органа является улучшение и модернизация города с минимальной затратой бюджетных средств.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Когда власть с одной стороны демонстрирует крайне низкую способность к использованию значительных бюджетных средств, но при этом блокирует работу тех, кто за свои же деньги делает город лучше, краше, логику здесь постичь невозможно».

Вот уже который день неравнодушные севастопольцы собираются у входа на Матросский бульвар. Несмотря на погодные условия, и днём и ночью они готовы встать на защиту первого бульвара города.

ДМИТРИЙ ОМЕЦИНСКИЙ: «Есть полное доверие, к той команде, которая это делает, есть поэтому полное доверие, тому, что Матросский бульвар будет сделан как надо, он будет сделан достойно и это будет с любовью для города, очень важно, что люди, которые строят сейчас Матросский бульвар, реконструируют, фонд «35-я береговая батарея» – это патриоты города, люди, которые любят Севастополь».

НИКОЛАЙ КАЧИН: «Фонд «35-я береговая батарея» Чалого не может хуже сделать Матросский бульвар, чем 35-ю береговую батарею, это уже дело принципа, не может хуже сделать. Поэтому если они взялись, они уже вложили, а им палки в колеса вставляют, что Меняйло вставлял, что Овсянников со своей бригадой вставляет и депутаты, которые их поддерживают. Это уже начинаются войны».

ОКСАНА СОБОЛЕВА: «Я хочу сказать, что есть закон жизни, не просто есть человеческие законы, законы суда, которые можно подкупить, обмануть, ввести в заблуждение, но есть ещё законы жизни. Когда ты пытаешься что-то отобрать в данном случае у нас у людей, то жизнь отберет у тебя, нужно думать ещё и об этом, надо думать ещё и о будущем».

Съемочная группа нашего телеканала ежедневно дежурит на Матросском бульваре и продолжает следить за развитием событий.

Дарья Марущак, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
В Севастополе освятили воды Чернореченского водохранилища
19.01.2019, 21:48
Чернореченское водохранилище – главный источник водоснабжения города – освятил благочинный Севастопольского округа.
Ансамбль «Жаворонушки» поздравил Севастопольский дом-интернат праздниками
19.01.2019, 20:40
Постояльцев Севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов порадовали концертом: с Новогодними праздниками и Крещением их поздравил коллектив Балаклавского дома детского и юношеского творчества «Жаворонушки».
Депутат Госдумы Дмитрий Белик поздравил севастопольцев с праздником Крещения
19.01.2019, 20:34
Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что в мероприятиях, приуроченных к празднованию Крещения, по всей стране в ночь на 19 января 2019 года приняли участие около 2 миллиона 400 тысяч россиян.
В Севастополе освятили воды Чернореченского водохранилища
19.01.2019, 17:46
Обряд водокрещения. Чернореченское водохранилище – главный источник водоснабжения города – освятил благочинный Севастопольского округа.
Сотрудники «Крым-спаса» просят жителей и гостей города воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин
19.01.2019, 17:00
Сотрудники «Крым-спаса» просят жителей и гостей города воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин. Такое заявление сделал Министр чрезвычайных ситуаций Республики Сергей Шахов.
21 января аппарат омбудсмена Павла Буцая организует «горячую линию» по приему обращений граждан
19.01.2019, 16:56
Граждане, которые не смогли попасть на территорию Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» во время празднования Крещения Господня могут сообщить об этом уполномоченному по правам человека в Севастополе.