Люби и знай свой город. Первый этап краеведческого конкурса впервые прошёл онлайн

18.01.2021, 10:07

Люби и знай свой город. В Севастополе завершился первый этап ежегодного историко-краеведческого конкурса для учеников начальной школы. Впервые он прошёл онлайн. Учащиеся двадцати одного общеобразовательного учреждения города инсценировали песни, посвященные 75-летию Великой Победы и записали видеоролики. Организаторы конкурса и члены жюри отметили, что новый формат позволил участникам лучше раскрыть свой творческий потенциал.  

Историко-краеведческий конкурс «Люби и знай свой город» впервые прошёл в Севастополе в 2018 году. Он основан на базе курса «Севастополеведение», который преподается в школах города уже более 20 лет, и помогает ребёнку начать знакомиться с историей Отечества через историю своего региона.

ОЛЬГА САМОЙЛОВА, руководитель авторской творческой мастерской курса «Севастополеведение», учитель начальных классов школы №14: «Очень много творческих учителей, которые любят свой город, стараются эту любовь привить и своим детям. Для того, чтобы ребятам было интересно и для того, чтобы они занимались не только по тетрадочкам, которые есть по Севастополеведению, придумывались учителями разные экскурсионные маршруты, разные игры, викторины, олимпиады».

Более 10 лет назад для того, чтобы сплотить юных краеведов со всего города, авторская творческая мастерская курса «Севастополеведение» организовала конкурс ученических проектов «Город будущего», а четыре года назад возникла идея проведения игры-квеста для учеников начальных классов «Люби и знай свой город».

Первую игру посвятили юбилею Севастополя, вторую – Черному морю, тема третьей – 75-летие Великой Победы. Так как в условиях ограничений, связанных с пандемией, о проведении командной игры в школе не могло быть и речи, первую часть – конкурс инсценированной песни – организаторы перевели в онлайн.

ОЛЬГА САМОЙЛОВА, руководитель авторской творческой мастерской курса «Севастополеведение», учитель начальных классов школы №14: «Членами жюри были методисты Центра развития образования и члены авторской творческой мастерской. Огромную помощь Центр развития образования нам сейчас. Когда мы все посмотрели выступления, члены жюри смогли в онлайн режиме высказать своё мнение, пожелания, прислали оценочные листы с подписями, которые были отсканированы, нашему методисту Виктории Борисовне Якубиной».

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, учитель начальных классов школы №37, член жюри конкурса «Люби и знай свой город»: «На мой взгляд, в этом году школы открылись совершенно с другой стороны, потому что настолько творчески, настолько неожиданно они подошли к подготовке роликов и к инсценированию песни. Одна школа выступила во дворе, другая в парке, изображая партизанский отряд, третьи выступили в актовом зале, четвертые придумали в своём кабинете, в музее. Это, конечно, сделало первый этап конкурса живым».

В этом году в историко-краеведческом конкурсе участвует 21 школа. Каждое общеобразовательное учреждение представляет команда из пяти учеников начальных классов. Ребята под руководством педагогов записали видеоролики с песнями о Севастополе в Великой Отечественной войне, о Великой Победе, о героях, о памятниках, о подвигах.  

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, учитель начальных классов школы №37, член жюри конкурса «Люби и знай свой город»: «Как члены жюри, на что мы обращали внимание? Конечно, и на внешний вид, и на то, как ребята знают текст песни, как они проникновенно поют, на их артистизм, на их одухотворённость. И чего греха таить, некоторые члены жюри, в частности, вот как я, смотря выступление некоторых ребят, плакали. Плакали, потому что это было так трогательно, так нежно, с душой. Чувствовалось, что дети прониклись вот той болью, тем переживанием».

Чтобы попасть на конкурс и войти в команду, ученику начальной школы нужно не только хорошо знать историю родного города, но и обладать целым спектром талантов.

ОЛЬГА САМОЙЛОВА, руководитель авторской творческой мастерской курса «Севастополеведение», учитель начальных классов школы №14: «Ребята должны хорошо знать историю своего города, они должны уметь декламировать стихи, они должны уметь подбирать слова, синонимы, они должны много читать, много знать, они должны уметь рисовать, они должны уметь собирать пазлы, петь и танцевать. Ребята начальной школы очень активные творческие, главное их зажечь, а это роль классного руководителя, учителя Севастополеведения».

Знания для ответов на вопросы игры ребята черпают из рабочих тетрадей по курсу «Севастополеведение».

Второй этап краеведческой игры, в котором команды путешествуют по импровизированным станциям «Историческая», «Художественная», «Литературное краеведение», «Архитектурная», организаторы планируют провести в марте. А в апреле подводятся итоги конкурса и награждаются победители.

ОЛЬГА САМОЙЛОВА, руководитель авторской творческой мастерской курса «Севастополеведение», учитель начальных классов школы № 14: «Эта игра очень важна тем, на мой взгляд, что ребята, проходя мимо памятников, которых у нас более двух тысяч в городе, не будут проходить как мимо какого-то объекта города, фонтана, красивого здания… они будут знать, кому этот памятник посвящён, кто этот человек, какой подвиг он совершил, и я надеюсь, что будут рассказывать об этом и своим родителям. Что приятно, что не только педагоги заинтересованы, чтобы ребята любили свой город, большую заинтересованность проявляют наши родители, которые с огромным удовольствием участвуют в подготовке игры, подготовке команд, вместе с ребятами изучают историю своего города».

По итогам игры никто из ребят не уходит без награды. Каждый получает почётный значок. Все работы конкурсантов можно будет посмотреть на сайте sevastopolevedenie.ru.

Надежда Колежук, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-01-18T10:07:00
Люби и знай свой город. Первый этап краеведческого конкурса впервые прошёл онлайн
Люби и знай свой город. Первый этап краеведческого конкурса впервые прошёл онлайн
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Что важно знать, чтобы не попасться на уловки «газовых» мошенников
21.09.2021, 19:59
Жители Ленинского района Севастополя всё чаще стали обращаться в ПАО «Севастопольгаз» с жалобами на запах газа после предоставления некачественных услуг неизвестными лицами
Бомжам не место в склепе: прокуроры требуют навести порядок на старом кладбище
21.09.2021, 18:25
Прокуратура Ленинского района Севастополя потребовала от городских властей навести порядок на старом городском кладбище на улице Пожарова
Строители Ледового дворца вновь пытаются перекрыть дорогу жителям Севастополя
21.09.2021, 17:50
Жители садовых товариществ на улице Генерала Мельника, соседствующих со стройкой нового Ледового дворца, вновь пытаются отстоять своё право пользоваться единственной дорогой, ведущей к их домам
Неизвестные повредили систему мониторинга оползней на мысе Толстом
21.09.2021, 17:07
Человек, чью личность до сих пор не удалось установить, повредил трубу одной из вертикальных скважин, из-за чего саботировал работу проводящего замеры зонда
В село Первомайское проведут сети водоснабжения
21.09.2021, 14:47
В село Первомайское проведут сети водоснабжения от района Ялтинского кольца. Соответствующее решение приняли на заседании Правительства Севастополя в понедельник, 20 сентября
На конференции в Севастополе подготовят национальный план по изучению Мирового океана
21.09.2021, 14:16
На базе Морского гидрофизического института проходит крупная научная конференция «Моря России»