Лучший врач российских учреждений социального обслуживания трудится в Севастополе

08.03.2020, 12:00

50 лет в профессии. Полвека врачом-педиатром трудится Раиса Алиевна Сардинова. Всю жизнь она отдаёт себя непростому, но очень важному делу – помогает детям. Последние 20 лет Раиса Алиевна работает в Севастопольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на эмоционально сложную работу, сохраняет невероятный оптимизм. Она точно знает: быстрее и лучше адаптироваться к жизни, особенно сложным детям, помогает любовь.

«Всегда нас учили: мама вам всё простит, даже простит неправильно назначенное лечение, но она вам никогда не простит равнодушие к своему ребёнку. Вот это я помню всю жизнь. Поэтому для того, чтобы работать в социальной сфере, я сюда, когда пришла, я это поняла: нужно быть самому социально-адаптированным – добрым, открытым, отзывчивым».

Всю свою жизнь Раиса Алиевна Сардинова посвятила любимой профессии. Она – педиатр с полувековым стажем. Врач работала участковым педиатром, в школах, оздоровительных лагерях, в стационаре и даже была заведующей отделением. Последние 20 лет Раиса Алиевна трудится в Севастопольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

РАИСА САРДИНОВА, врач-педиатр Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков: «Это социальная сфера и вопросы не острой медицины – не лечения, не диагностики. Но это дети с тяжёлыми заболеваниями, которые приводят к инвалидности и отсюда возникают все проблемы, с которыми им приходится жить. Вот здесь, как раз, жизненный опыт и специалиста, и меня как педиатра, и знания профессиональные, конечно, они обязательно нужны в работе и с детьми, и с родителями, и в формировании правильных направлений».

Завязывать шнурки на обуви и правильно держать ложку, поддерживать отношения с друзьями и общаться с незнакомыми людьми. В Севастопольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями ребят учат самостоятельности: общаться, готовить себе еду, пользоваться бытовыми и кухонными приборами и многим другим вещам, которые необходимы в повседневной жизни любого человека.

ЕЛЕНА ГНАТКО: «Каждый раз, пред очередным курсом реабилитации мы беседуем с Ларисой Алиевной. У неё немаленький жизненный опыт общения с такими семьями. Поэтому у неё можно спросить на самые тонкие вопросы ответа, совета, и всегда это будет доброжелательно, хорошо, практично, по сути. Незаменимый человек Раиса Алиевна!»

Центр – не только второй дом для тысяч детей, но и мощная психолого-педагогическая поддержка их семьям. Раиса Алиевна находит общий язык с малышами и их родителями. Мамы, как и дети, приходят сюда за помощью и за добрым словом.

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА: «Она всегда спросит: болели не болели? Как сейчас себя чувствуем? То есть, она внимательная, чуткая, поможет во всех вопросах, если что-то меня интересует, если что-то непонятно, она всегда подскажет, всё расскажет. Очень хороший специалист!»

Завоевать доверие и уважение маленьких пациентов и их родителей – непросто. Раисе Алиевне это удалось. На её руках выросло несколько поколений детей. Терпение и вера родителей ребят с особенностями развития и помощь профессионалов творят чудеса. Реабилитация – это долгий процесс, но результат стоит того.

РАИСА САРДИНОВА, врач-педиатр Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков: «У нас годы работы с родителями. Конечно, нужно обладать такими душевными качествами, чтобы не потерять, не сорваться, оставаться ровным, доброжелательным».

Раиса Алиевна имеет сертификат высшей квалификационной категории по педиатрии и звание «Ветеран труда». Она стала путеводной звездой для коллег, её любят и уважают.

«Часто обращаемся за советом к Раисе Алиевне. Она всегда рассказывает, как найти правильный подход к трудным детям. И, вообще, Раиса Алиевна – пример для подражания у нас в центре».

В 2018 году Раиса Сардинова одержала победу на Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший врач учреждения социального обслуживания». Специалист признаётся, что победа стала приятной неожиданностью.

РАИСА САРДИНОВА, врач-педиатр Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков: «Работа в социальной сфере – это бесценный опыт, который ни одной теорией не закроешь. Поэтому, конечно, я довольна и, если бы мне сказали, что ещё бы была вторая жизнь, то я бы снова вернулась в педиатрию».

 За результатом работы стоит не просто талант и, как это принято говорить, призвание. Это огромный труд, невероятное желание и упорство.

РАИСА САРДИНОВА, врач-педиатр Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков: «Личностные качества – они наравне с профессиональными. А как врач, не важно где, в какой сфере: учиться надо всю жизнь!»

Раиса Алиевна отметила 75-летие, она мама двоих сыновей, воспитывает троих внуков.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-03-08T12:00:00
Лучший врач российских учреждений социального обслуживания трудится в Севастополе
Лучший врач российских учреждений социального обслуживания трудится в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 сентября
27.09.2020, 15:49
Ситуация по COVID-19 остается напряжённой. За неделю прирост случаев опасной инфекции в Севастополе – 155 человек, четверо – умерли.
Опять больше 20-ти: суточный прирост заболевших COVID-19 в Севастополе не снижается
27.09.2020, 14:53
Заболевшие – люди в возрасте от 20 до 82 лет, преимущественно местные жители.
В Севастополе разыграли Кубок России по панкратиону классическому и традиционному
27.09.2020, 13:49
Участники из 26 регионов приехали в Севастополь на Кубок России по классическому и традиционному панкратиону
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.