10 лет спустя. Севастопольские депутаты утвердили главный градостроительный документ города. 18 февраля на пленарном заседании II-й сессии Законодательного собрания III-го созыва приняли Генеральный план Севастополя. Он разработан на ближайшие 20 лет с первой очередью реализации до 2030 года. Проект представил и. о. заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов.
18 февраля III-м созывом Законодательного собрания Севастополя был принят долгожданный Генеральный план. К этому событию шли больше 10 лет – проект будущего облика нашего города вынашивался годами, а слушания по нему переносились из раза в раз, требуя доработок. Принятие Генплана третьим созывом Заксобрания продолжалось всего полтора часа. Началось оно с выступления и. о. заместителя губернатора Севастополя Максима Жукалова.
МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Генеральный план города является основным градостроительным документом, в котором отражаются все перспективные градостроительные решения. В соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, генеральный план содержит положение о территориальном планировании, карту планируемого размещения объектов регионального значения, карту границ населённого пункта и карту функциональных зон»
По его словам, первый этап реализации назначен до 2030 года, расчётный период – до 2046. Срок действия документа – 20 лет. С 11 января по 10 февраля прошлого года проект Генерального плана Севастополя был вынесен на общественные обсуждения, в ходе которых севастопольцы выдвинули более 3600 предложений. С 12 февраля прошлого года прошло 34 заседания комиссии, на которых эти предложения рассмотрели. Много времени ушло на согласование документа на федеральном уровне, и 28 декабря прошлого года проект Генплана поступил в Законодательное собрание, а в январе 2025-го состоялось его рассмотрение на заседании комитета по градостроительству.
В ходе обсуждений у некоторых депутатов появились вопросы. Так, Глава комитета по законодательству и поддержке участников СВО Роман Кулаков спросил о том, включены ли в Генплан территории, предназначенные для участников специальной военной операции.
МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «В ходе обсуждения над проектом Генерального плана этот вопрос поднимался, мы его обсуждали. Такие территории, учитывая ограниченный земельный ресурс, были предусмотрены из земель государственной собственности, их площадь составляет более 120 гектар, что после принятия Генплан позволит обеспечить разработку градостроительной документации, проекты подготовки межевания территории и предоставить участникам СВО земельные участки для реализации их прав»
Проект Генерального плана также коснулся перевода садовых товариществ под ИЖС.
МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «В рамках работы комиссии такие территории были определены. Они в проекте Генерального плана отнесены к зонам планируемого индивидуального жилищного строительства. Это не говорит о том, что автоматически после утверждения Генерального плана эти участки приобретут статус для индивидуального жилищного строительства – механизм реализации заложен в правилах землепользования и застройки, он потребует подготовки документаций по планировке территории улично-дорожной сети для обеспечения нормативных проездов, доступа к земельным участкам, ну и закладки коридоров для инженерных коммуникаций»
Генеральный план рассчитан на население более 800 тысяч человек. По мнению властей Севастополя, этой отметки наш город достигнет к 2046 году. Михаил Развожаев объяснил причину того, почему в перспективе Севастополь не станет городом-миллионником.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Но сегодня мы на эту цифру в Генплане не смогли замахнуться, прежде всего, из-за естественных ограничений, в том числе и водоснабжения. Понятно, что был период, когда это серьёзно обсуждалось и с коллегами из Республики Крым, и с Федеральным центром, что всё-таки вернуться к советской схеме межгорного водохранилища как резерва, особенно для будущего развития Северной стороны. Сегодня все знают, по каким причинам этот проект откладывается, к сожалению, хотя планировалось уже и выделить денег на его восстановление»
Несмотря на то, что большинство выступлений были положительными, остались и те депутаты, которым проект Генерального плана Севастополя не понравился.
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «И вот он свеженький, красивенький перед нами. Казалось бы, танцуй и радуйся. Но лично у меня нет никакой эйфории по поводу того Генплана, который мы сейчас утверждаем. Почему? Потому что имея определённый опыт в принятии – это третий Генплан в моей жизни, к которому я имею прямое или косвенное отношение, – сам Генплан не сулит ни богатства, ни процветания, ни комфорта. Генплан – это инструмент достижения поставленных целей, не более. И если в этом инструменте заложены ошибки, недочёты. Если что-то не учтено, то вы нормального дома не построите»
Василий Пархоменко отметил два ключевых момента, вызывающих у него вопросы в новом Генплане. Это необходимость строительства жилья, а также обеспечение ресурсами и рабочими местами ещё 120 тысяч человек.
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Без мощной экономики, которая, к сожалению, слабо прописана в Генеральном плане, без создания мощной промышленности и сельского хозяйства, Севастополю не процветать. Генеральный план, с моей точки зрения, не догма, но его нужно строго соблюдать, поэтому нужна система контроля за его соблюдением и за его изменениями, в случае такой необходимости»
Слова Василия Пархоменко поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Я полностью согласен с тезисом «Лучше плохой Генплан, чем никакого Генплана». Мы прекрасно понимаем, что объём проблем, который накопился, он грандиозный, начиная, наверное, от уникальной ситуации – то, что Севастополь – город федерального значения – имеет сегодня стык двух законодательных баз, а иногда и отсутствие какой-либо законодательной базы в предыдущий период, которые привели к тому, что две реальности нужно сопоставить максимально без ущерба жителям города, которые жили в тех условиях и руководствовались правилами, которые существовали в определённую историческую эпоху»
Редакция «Независимого телевидения Севастополя» пообщалась с Вячеславом Гореловым – депутатом I и II созывов Законодательного собрания, активно принимавшим участие в создании Генерального плана все эти годы.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат I и II созывов Законодательного собрания Севастополя: «Сам Генеральный план весьма неплохим получился. Это действительно хороший документ, он может быть не идеален, у него есть какие-то изъяны. Но риски, которые были при создании Генерального плана, минимизированы. В этой связи я хочу поблагодарить и Максима Жукалова, и Юлию Шемонаеву, Юлию Гаврилову, Вячеслава Аксёнова и Наталью Мильчакову, которые принимали активное участие в обсуждении замечаний, предложений граждан, работали в комиссии, и благодаря которым этот Генеральный план получился весьма-весьма неплохим»
Вячеслав Горелов также указал и на слабые места принятого Генерального плана.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат I и II созывов Законодательного собрания Севастополя: «С моей точки зрения, это экономическая составляющая Генерального плана, потому что, если разбираться внимательно и подробно, то составляющие, которые касаются экономики Севастополя, можно определить и выяснить, что в плановый период Севастополь основные регионы России по важным показателям не догонит. Ну, и когда я работал в комиссии, я этот важный вопрос задавал разработчикам Генерального плана, они сказали, что мы решили написать всё честно и не создавать никаких иллюзий по этому поводу. В общем, экономика Севастополя пока ещё, как показывает жизнь, хромает. И я думаю, что экономической составляющей надо будет уделять особое внимание»
Он отметил, что Генеральный план – это документ, направленный на перспективы развития нашего города.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат I и II созывов Законодательного собрания Севастополя: «Не нужно преувеличивать роль Генерального плана, который был утверждён сегодня Законодательным собранием Севастополя. Не нужно преувеличивать, потому что это не юридически обязывающий документ, это некий образ будущего, к которому мы стремимся. И сейчас очень важно посмотреть на то, какие последствия будут в нормативно-правовой базе в отношении принятого Генерального плана. Сейчас очень важно привести в соответствие с законы Севастополя этому плану, который был утверждён, и другую нормативно-правовую базу, в частности, правила землепользования и застройки. И вот если Правительство Севастополя и соответствующая комиссия в ближайшее время будут принимать действия, направленные на то, чтобы гармонизировать ПЗЖ и Генеральный план, тогда это будет хорошим признаком и будет означать, что Правительство Севастополя и Законодательное собрание относятся к этому документу обстоятельно и ответственно. Заксобранию нужно будет принять целый пункт законов, которые должны соответствовать Генеральному плану. Строго говоря, нужно также актуализировать стратегию социально-экономического развития Севастополя, которая была принята, если я не ошибаюсь в 2018 году ещё Заксобранием I созыва, и она тоже должна соответствовать тому Генеральному плану, который сегодня был утверждён»
По словам Максима Жукалова, и. о. заместителя губернатора Севастополя, в ближайшее время необходимо утвердить 52 нормативно-правовых акта, в том числе – 11 законов. Также в соответствие с принятым Генеральным планом придётся привести и градостроительную документацию.
Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»