«Лучше что-то, чем ничего»: Россия оценила механизм расчетов Ирана и ЕС

11.02.2019, 14:15
Фото: iz.ru

Россия хочет принять участие в деятельности механизма по расчёту Ирана с ЕС, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
«Мы будем добиваться полноформатного участия в деятельности этого механизма и продолжим соответствующие усилия в прямых контактах с соответствующими странами и руководством самого механизма, когда в конечном счёте там, что называется, все устаканится и нам будет понятно, как эта структура, на каком уровне, с каким участием начнёт практическое функционирование в Париже, где будет находиться ее штаб-квартира», - цитирует Рябкова РИА Новости.
Замглавы добавил, что позиция России заключается в одной фразе - «лучше что-то, чем ничего». Он пояснил, что «пока те, кто сформировал базу для функционирования данного механизма не прошли дальше чисто пилотного стартового отрезка этой работы, не смогли обеспечить открытие этого механизма для третьих стран, прежде всего, для России и других тоже, тех, кто заинтересован в законном сотрудничестве с Ираном».
Напомним, что Германия, Франция и Великобритания завершили формирование механизма расчетов с Ираном в обход американских санкций.

Механизм получил название INSTEX. Целью нового инструмента является поддержка исполнения пятью странами и Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе.

Схема поможет Брюсселю и Тегерану на практике осуществлять международные финансовые транзакции, не попадая под действие санкций США.

14 июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников в лице России, США, Великобритании, КНР, ФРГ и Франции, достигли исторического соглашения об урегулировании проблемы иранского атома.

Стороны одобрили и подписали Совместный всеобъемлющий план действий, реализация которого отменяло введенные ранее финансово-экономические санкции в отношении Исламской республики со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из «ядерного» соглашения с Ираном. Кроме того, 7 августа 2018 года американский лидер также восстановил все прежние санкции против страны, в том числе вторичные, направленные против государств, ведущих бизнес с Ираном.

Остальные члены «шестерки» раскритиковали эти шаги США, заявив о разработке мер, которые позволят защитить компании от американских рестрикций за сотрудничество с Ираном.

Наиболее существенные неудобства для европейского бизнеса вызвало возобновление так называемых нефтяных санкций в отношении Тегерана, которые вступили в силу с 5 ноября прошлого года.

В Евросоюзе не признали повторное введение ограничений со стороны Вашингтона, рекомендовав своим компаниям не выполнять их. 


Другие материалы об этом
Украина может поставлять газ в Европу вместо России
16.02.2019, 09:29
Такое заявление сделал Сергей Тарута
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм