«Лучше что-то, чем ничего»: Россия оценила механизм расчетов Ирана и ЕС

11.02.2019, 14:15
Фото: iz.ru

Россия хочет принять участие в деятельности механизма по расчёту Ирана с ЕС, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
«Мы будем добиваться полноформатного участия в деятельности этого механизма и продолжим соответствующие усилия в прямых контактах с соответствующими странами и руководством самого механизма, когда в конечном счёте там, что называется, все устаканится и нам будет понятно, как эта структура, на каком уровне, с каким участием начнёт практическое функционирование в Париже, где будет находиться ее штаб-квартира», - цитирует Рябкова РИА Новости.
Замглавы добавил, что позиция России заключается в одной фразе - «лучше что-то, чем ничего». Он пояснил, что «пока те, кто сформировал базу для функционирования данного механизма не прошли дальше чисто пилотного стартового отрезка этой работы, не смогли обеспечить открытие этого механизма для третьих стран, прежде всего, для России и других тоже, тех, кто заинтересован в законном сотрудничестве с Ираном».
Напомним, что Германия, Франция и Великобритания завершили формирование механизма расчетов с Ираном в обход американских санкций.

Механизм получил название INSTEX. Целью нового инструмента является поддержка исполнения пятью странами и Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе.

Схема поможет Брюсселю и Тегерану на практике осуществлять международные финансовые транзакции, не попадая под действие санкций США.

14 июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников в лице России, США, Великобритании, КНР, ФРГ и Франции, достигли исторического соглашения об урегулировании проблемы иранского атома.

Стороны одобрили и подписали Совместный всеобъемлющий план действий, реализация которого отменяло введенные ранее финансово-экономические санкции в отношении Исламской республики со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из «ядерного» соглашения с Ираном. Кроме того, 7 августа 2018 года американский лидер также восстановил все прежние санкции против страны, в том числе вторичные, направленные против государств, ведущих бизнес с Ираном.

Остальные члены «шестерки» раскритиковали эти шаги США, заявив о разработке мер, которые позволят защитить компании от американских рестрикций за сотрудничество с Ираном.

Наиболее существенные неудобства для европейского бизнеса вызвало возобновление так называемых нефтяных санкций в отношении Тегерана, которые вступили в силу с 5 ноября прошлого года.

В Евросоюзе не признали повторное введение ограничений со стороны Вашингтона, рекомендовав своим компаниям не выполнять их. 


2019-02-11T14:15:00
«Лучше что-то, чем ничего»: Россия оценила механизм расчетов Ирана и ЕС
«Лучше что-то, чем ничего»: Россия оценила механизм расчетов Ирана и ЕС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Последний в 2019-м развод караулов Президентского полка
19.10.2019, 16:24
Сотни туристов и москвичей собрались на Соборной площади в Москве, чтобы увидеть последний в этом году развод пеших и конных караулов Президентского полка.
С-400 «Триумф» прошёл испытания на Астраханском полигоне
19.10.2019, 15:32
Не просто хорошие субботние новости, а новости, вызывающие гордость за русское оружие. Войска воздушно-космической обороны провели испытания зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» на полигоне в Астраханской области. Во время учений были поражены высокоманевренные скоростные цели.
Не всё так плохо с благоустройством в Севастополе – бывает и хуже
19.10.2019, 15:25
В общем-то, оптимистичные субботние новости. Поверьте, не всё так плохо с благоустройством в Севастополе, бывают случаи и потяжелее. Наши коллеги с Сахалина сообщают. Там в селе Новое появилось Лукоморье за полмиллиона рублей. Это – школьная аллея, торжественное открытие которой, как положено, с перерезанием красной ленточки, состоялось накануне. За 500 тысяч рублей пушкинские русалки и леший ярких расцветок составили друг другу компанию у дерева, а рядом появился пруд из ткани с лебедями. Оптимистичности картинке придаёт знак-крест с названием «Лукоморье» и, похожий на надгробие, камень с надписью «Читайте классику, друзья!»
Развожаев ищет работу для севастопольских корабелов
19.10.2019, 14:25
Михаил Развожаев выступил на заседании Морской коллегии при Правительстве России с докладом о развитии яхтенного туризма в Севастополе. Совещание прошло в Санкт-Петербурге под председательством вице-премьера Правительства Юрия Борисова.
В Госдуме предлагают предусмотреть переходный период для маркировки лекарств
18.10.2019, 10:06
К обязательной маркировке лекарств оказались готовы далеко не все аптеки и фармпроизводители. С предложением ввести для представителей отрасли переходный период до 1 июля 2020 года выступил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Комиссия Госдумы получила материалы о центрах подготовки лидеров протестов
18.10.2019, 09:56
Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации «извне получила материалы журналистских расследований» о подготовке лидеров протестных акций в российских городах. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев по итогам заседания. По словам парламентария, все акции были профинансированы зарубежными компаниями и тщательно срежиссированы.