«Лиза Алерт» в Крыму: как волонтёры находят пропавших без вести

28.09.2019, 15:27

В 2010 году в России появилось волонтерское объединение «Лиза Алерт». Его участники безвозмездно ищут пропавших людей. С прошлого года некоммерческая организация появилась и на полуострове. За это время добровольцы помогли вернуться домой десяткам крымчанам и севастопольцев. А еще тысячам – избежать попадания в беду. О механизме работы необычной для региона спасательной службы – в следующем сюжете.

Сейчас Милане семь. И она знает, что шутки с прятками от родителей в торговом центре плохи. Но еще 2 года назад девочка серьезно напугала маму. Ребёнок пропал из поля зрения в самом большом торговом центре мира в Дубаи.

ТАТЬЯНА ШАТРОВА: «Первый круг я проискала, думала – сейчас найду. Потому что у нее есть привычка прятаться за одежду. А тут кругов 5 я сделала, и меня охватила паника. Думаю: ребенок в чужой стране, не знает языка. Куда сейчас пойдет, я куда пойду, что я буду делать? Я уже начала плакать, тогда ко мне подходит продавец-консультант и говорит: «А она вон там прячется от вас»

В этой семье всё закончилось хорошо. А случай с 5-летней Лизы Фомкиной завершился совсем не так. В 2010 году пропавшую в подмосковном лесу девочку с ее тётей искали порядка 500 добровольцев. Нашли погибшими от переохлаждения. Вскоре после этого волонтёры создали поисково-спасательный отряд. Чтобы люди больше не погибали, не дождавшись помощи. Общественное объединение назвали «Лиза Алерт», в память о той малышке. Сегодня оно представлено в 44 регионах России, включая Крым и Севастополь. На полуострове движение появилось только год назад, но за этот период его волонтёры многократно находили пропавших людей. 250 заявок о пропавших крымчанах. Именно такое количество поступило в волонтёрскую службу за это время.

НАТАЛЬЯ КРОПОЧЕВА, координатор волонтёрского движения «Лиза Алерт» в Крыму и Севастополе: «У меня трое детей и изначально, когда я узнала о деятельности отряда, мне было важно помочь другим детям, которые потерялись. Я думала, что я буду ездить исключительно на детские поиски. С этой мыслью я пришла в отряд. Но когда ты первый раз находишь человека, который погиб и понимаешь, что, если бы вчера, если бы нас было больше, мы бы смогли, мы бы успели. Когда понимаешь, что уже не важно – ребенок или пожилой человек. Когда ты понимаешь, что ты можешь помочь – значит надо встать и помочь».

Вернув домой чьих-то родных, волонтёры занимаются профилактической работой. В игровой форме они рассказывают детям, что делать, если они потерялись. Инструктаж зависит от места, где всё произошло – в торговом центре, на вокзале, концерте, в лесу или при возвращении домой.

«Замерзнуть и лазить в воду нам в лесу никак нельзя. Для этого в рюкзаке у нас есть две вещи».

НАТАЛЬЯ РЫБЧИНСКАЯ, доброволец регионального отделения отряда «Лиза Алерт»: «Все, что мы рассказываем детям – это составлено на основе многолетней практики отряда. Я всегда очень прошу ребят запомнить то, что мы им рассказали. Потому что чем лучше они запомнят, тем реже мы будем их искать. Это значит, что Лиза Алерт о них больше не узнает».

Говорят и о том, что делать, если ребенка насильно пытаются увести с собой чужие люди. Эти же правила дублируют их родным: чтобы они как можно чаще напоминали об этом детям.

«Помогите, пожар, спасите!» К сожалению, на сегодняшний день, по нашей статистике, эти фразы не работают. Мы рекомендуем очень громко кричать: «Я вас не знаю!»

Специально обученные псы наряду с людьми выходят на поиск исчезнувших. Прошлым февралём именно собаки с кинологами нашли пропавшего дедушку в сельской местности.

МАРИНА ОСЬМУХА, член поисково-спасательного отряда кинологов-волонтёров «Вектор»: «С наступлением темноты родственники начали бить тревогу. Мы приехали примерно к 12 часам ночи, прочесали достаточно большой участок леса и уже возвращаясь обратно к селу, нашли дедушку в ближайшей лесополосе. Дедушка просто ходил кругами вокруг села и не могу выйти. Ему стало плохо, он сел на землю, это была зима, лёд, серьезные заморозки. Это была та ситуация, когда собаки оказались незаменимы».

Сейчас в отряде 8 псов, обученных поискам. Собака ищет человека по запаху его лёгочного дыхания. Учуяв его, пройти мимо не сможет. Благодаря нюху она находит людей, которых не видит человек. Есть в команде и следовая собака, работающая по индивидуальному запаху конкретного человека.

МАРИНА ОСЬМУХА, член поисково-спасательного отряда кинологов-волонтёров «Вектор»: «Ей дают образец запаха, и она идет там, где идет человек. Ее приводят в место, где человек точно был – откуда он потерялся, ушел. От ворот двора, например, или же его видели на окраине леса. И оттуда собака может взять след и довести до человека».

Главная ценность таких поисково-спасательных служб – его участники. Они не перекладывают обязанности поиска чьего-то ребенка или отца на других людей, а лично выходят и оказывают всестороннюю помощь.

НАТАЛЬЯ КРОПОЧЕВА, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «У нас все добровольцы работающие. У кого-то даже по 2 работы. У всех семьи, дети. Это абсолютно обычные люди, с которыми мы встречаемся ежедневно в нашей жизни. Просто кто-то для себя решил, что для него намного важнее, ценнее и полезнее не в инстаграме сидеть вечером, пролистывая сториз, а пойти и помочь человеку вернуться домой».

Сейчас в организации задействовано больше 70 человек. Но для того, чтобы пропавшие люди имели больше шансов дождаться помощи, а значит – выжить, поиск волонтёров не прекращается.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-09-28T15:27:00
«Лиза Алерт» в Крыму: как волонтёры находят пропавших без вести
«Лиза Алерт» в Крыму: как волонтёры находят пропавших без вести
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подрядчика для строительства севастопольского онкоцентра определит суд
21.10.2019, 19:02
Судьбу нового севастопольского онкологического центра решит исход тяжбы в арбитражном суде города Москвы
В Севастополе раньше сроков включат отопление
21.10.2019, 18:54
Власти Севастополя объявили о старте отопительного сезона. Часть котельных уже работают, остальные – планируют запустить до среды включительно
Подделка подписей для смены УК и нарушения в детском саду №88 – итоги работы прокуратуры
21.10.2019, 18:36
Об итогах работы прокуратуры города мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор»
В Севастополе на пожарах погибли два человека
21.10.2019, 18:12
По информации МЧС, в минувшие выходные спасатели ликвидировали три пожара в жилом секторе
Покосившиеся ёлки в сквере Ленинского комсомола заменят на пихты
21.10.2019, 17:36
Специалисты сошлись во мнении, что 4 массивные ели растут с опасным уклоном. Ситуацию не спасают и специальные подпорки
Искать подрядчика для строительства КОС «Южные» начнут на этой неделе
21.10.2019, 16:50
Как доложил вице-губернатор Владимир Базаров, постановление о принятии этого решения будет вынесено на обсуждение на ближайшем заседании, которое запланировано на четверг