Лицом к лицу: жители Гагаринского района рассказали о проблемах Развожаеву лично

12.10.2019, 18:52

С жителями Гагаринского района встретились временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев и член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева. В фойе третьего этажа Дворца культуры рыбаков разместилось около двух сотен человек. Депутаты, общественники, предприниматели и простые жители Гагаринского района получили возможность лично рассказать о своих проблемах руководителю города – без посредников.

Появление в зале Михаила Развожаева гагаринцы встретили аплодисментами – раньше жизнь не часто баловала севастопольцев таким вниманием со стороны первого лица города. Закономерным стало появление на встрече и Екатерины Алтабаевой – избранный депутат по округу №2, она стала представителем Севастополя на федеральном уровне, но считает себя обязанной продолжать оказывать помощь жителям Гагаринского района с решением их проблем.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Так сложилось, что я теперь не депутат Законодательного собрания. Сенатор не обладает теми полномочиями, которыми обладает депутат. Тем не менее, люди доверили мне право представлять их интересы, и, конечно, этот год – пока нет депутата на втором мажоритарном округе – безусловно, буду работать. Не потому, что это нужно по закону или я обязана это делать по закону, а потому, что это нужно по совести».

Перечень вопросов, которые подготовили жители Гагаринского района, в общем, известен – многие темы неоднократно поднимались в СМИ. Это освоение бухты Круглой, проблема застройки берега в Московском квартале, точеная застройка ценных с точки зрения природных богатств или исторических объектов территорий, благоустройство дворов, слабые электрические сети и сети канализации. Многих волновала продолжающаяся стройка в непосредственной близости от фисташковой рощи у пляжа «Омега».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Общество с ограниченной ответственностью «Декор» регулярно нарушает природоохранное законодательство, завозит туда технику и огородило забором только ту часть фисташек, которая с их точки зрения представляет рощу. Мы просим вас дать поручение профильному замгубернатора организовать межведомственное взаимодействие при создании документов по особо охраняемой природной территории».

Эту просьбу Григорий Донец обосновал просто. В прошлый раз, считают общественники, правительственная комиссия некачественно провела учёт деревьев.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «По просьбе Севприроднадзора Департамент городского хозяйства выехал для подсчета фисташек. Они выехали с ручкой и блокнотом, не имея соответствующих приборов. Мы – общественность – сделали эту же самую работу с координатами, сейчас мы вам ее представим».

Судя по всему, чиновникам придется пересчитывать фисташки в «Омеге». А вот судьба застройщика, сооружающего многоэтажку в непосредственной близости от них, остается неясной.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Что касается этого участка – фисташковой рощи – наверное, на следующей неделе постараюсь лично выехать. Давайте сделаем это совместно, чтобы уже точку в этом вопросе поставить».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Только что инициативная группа моя просила обратить внимание на то, что вы сказали: «Изъять участок у «Декора» невозможно». А мы считаем – возможно. И настаиваем на этом. Ваше предложение о совместном выезде на участок, где произрастает фисташковая роща, и принятия окончательного решения на месте мы приветствуем».

Услышал Михаил Развожаев мнение севастопольцев и о работе своей команды. Граждане высказались о сотрудниках различных департаментов, управлений, членах Правительства города и замах губернатора. Если Владимира Базарова гагаринцы охарактеризовали как единственного чиновника, который способен слышать народ и работать, то, к примеру, Александр Моложавенко, возглавляющий Департамент архитектуры, заслужил отрицательные отзывы.

СЕРГЕЙ ДУБИНОВСКИЙ, заместитель председателя общественной организации «Легендарный Севастополь»: «В Гагаринском районе в последние 3-4 года сложилась критическая ситуация с застройкой каждого свободного клочка земли. Особенно – в прибрежной зоне. Каждый клочок земли застройщики пытаются превратить в собственную прибыль. Работа Департамента архитектуры, по-вашему же распоряжению о том, чтобы все эти территории перешли в парковую зону, в действительности данная работа не проводится. И даже в суде Департамент архитектуры пытается отстоять интересы этих застройщиков».

Активное участие в обсуждении проблем приняла молодежь Гагаринского района. Так, благодаря члену Молодежного совета выяснилось, когда реконструируют дорогу на Фиолент.

ЕВГЕНИЙ ИСАКОВ, и. о. директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:

«- Там действительно требуется реконструкция этой дороги. Реконструкция, освещение. Но нам сказали, что есть в планах газификация – кольцевой газопровод. Мы пока ждем.

- То есть, дорога будет выполнена после прокладки кольцевого газопровода?

- Да».

Благодаря другому молодому общественнику Михаил Развожаев узнал, где при большом желании (но чаще - без него) жители Гагаринского района могут побыть в одиночестве.

 «- Качество мобильной связи очень низкое.

- Не только молодые люди – я тоже сталкиваюсь.

- У нас на остановке Юмашева такая ситуация – там связь может вообще пропасть. Нужно, когда ты туда подходишь, предупреждать, чтоб никто не звонил, просто говоришь: «Я на «Юмашева» и все сразу понимают, что нету связи».

 «Надо запомнить. «Я на Юмашева». Когда хочешь быть недоступным для контактов».

Точечные проблемы жителей района, как, например, плохие дороги или недостаток освещения на улицах, глава города поручил проработать муниципальным властям и Департаменту горхозяйства.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Вопросы накопились за долгое время. И многие невозможно решить вот так вот, что называется, с кондачка. Необходимо разобраться в юридических аспектах. Очень много частных вопросов, связанных с проблемами тех или иных домов, территорий, дворов, дорожных подъездов. Понятно, что это как раз те вопросы, которые мы постоянно обсуждаем – это должна быть системная работа, включение в программы «Комплексное благоустройство дворов», но важно чтобы тот период, когда люди ожидают, когда до них дойдет очередь с точки зрения возможности бюджета и проведения именно комплексного благоустройства, комплексного капитального ремонта дорог, чтобы в это время не происходило бездействия со стороны управляющих компаний, со стороны чиновников тех или иных департаментов».

Формат встреч с населением Михаил Разожаев видит совершенно определенно и намерен проводить их примерно раз в месяц.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Ну, я вам обещаю, что эта встреча не единственная и не последняя – мы будем регулярно встречаться, чтобы вы могли сказать: «Вот да, об этом поговорили в прошлый раз – это сделано, а вот это не сделано, а здесь, например, нужно что-то доделать – пока не так, как хотелось бы». Буду стараться раз в месяц вот такую коллективную встречу в одном из районов города проводить. У меня начались встречи с депутатами, муниципальными, от районов – я, конечно, считаю, что большая доля за то, что происходит в районах, должна лежать на депутатах. Но для этого им надо дать полномочия и возможность эти полномочия реализовывать».

После отведенных двух часов очереди к микрофонам не уменьшились. Но встреча была закончена из-за плотного графика руководителя города. Десятки обращений в письменном виде стеклись на стол к Михаилу Развожаеву и Екатерине Алтабаевой – у всех этих проблем появился шанс быть решёнными без обязательного обивания десятков чиновничьих порогов.

Елена Анисимова, Елена Осадчая, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-12T18:52:00
Лицом к лицу: жители Гагаринского района рассказали о проблемах Развожаеву лично
Лицом к лицу: жители Гагаринского района рассказали о проблемах Развожаеву лично
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Маргинальный чердак и «оригинальная» уборка: результат работы севастопольских УК
15.11.2019, 14:28
Севастопольцы продолжают жаловаться на работу городских управляющих компаний
Горбольница №9 в Балаклаве получит аппарат для сложных урологических операций
15.11.2019, 13:52
Севастопольцам станут доступны малоинвазивные операции, для проведения которых прежде врачам приходилось направлять пациентов в другие регионы России
В Севастополе хотят разработать закон об озеленении города
15.11.2019, 13:15
Такую инициативу высказали эксперты в ходе круглого стола, прошедшего в региональном штабе ОНФ
Развожаев подрезает «Чистому городу» миллионы Овсянникова
15.11.2019, 11:40
Правительство Севастополя оштрафовало компанию «Чистый город» за некачественную уборку на 9 миллионов рублей
Севастопольские газодымозащитники МЧС провели мастер-класс для военнослужащих
15.11.2019, 10:16
Обмен опытом для эффективного тушения пожара.
Севастопольской молодёжи предложили гранты
15.11.2019, 09:57
Правительство Севастополя предложило гранты на развитие молодёжных проектов.