Лица без гражданства: как севастопольские юристы помогают получить российский паспорт жителям города-героя

29.01.2019, 18:29

Без страны и паспорта. К пятилетней годовщине Русской весны не все севастопольцы смогли подтвердить гражданство Российской Федерации. Некоторые из них до сих пор не получили российские паспорта, несмотря на то, что на момент референдума в 2014 году фактически проживали на полуострове. В «Центре защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя» поддерживают тех, кто оказался в сложной ситуации - юристы разработали упрощённый алгоритм получения главного документа гражданина России.

Наталья Корнюшкина переехала в Севастополь в 2011 году. Вместе с мужем построили дом, женщина официально не работала – вела домашнее хозяйство. Документов, доказывающих её проживание в Крыму на момент 18 марта 2014 года, не было. Однако суд этот факт подтвердил: помогли показания свидетелей, права собственности на дом и наличие у мужа российского паспорта. Дело оставалось за малым: подать заявление, копию решения суда и оплатить госпошлину – 300 рублей. Однако в Отделе по вопросам миграции МВД России по Нахимовскому району отказали в выдаче паспорта.

НАТАЛЬЯ КОРНЮШКИНА, жительница Севастополя: «Предложили пройти проверку на наличие отсутствия гражданства. За это заплатить 3,5 тысячи рублей – и не факт, что мне бы его установили, так как я была домохозяйка, особых у меня документов, каких-то таких, подтверждающих, что я здесь проживала, не было».

По словам юристов«Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», требование доказать «наличие отсутствия гражданства» бесполезная и дорогостоящая процедура. Антон Афанасьев разработал алгоритм, который помогает миновать навязанную Федеральной миграционной службой процедуру, сэкономив время и деньги севастопольцев.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Силами работы нашей организации было получено решение конституционного суда, которое говорит о том, что установленный юридический значимый факт в суде, является достаточным безусловным основанием быть признанным гражданином Российской Федерации. Мы разработали алгоритм с данной концепцией, который предполагает подачу простого заявления в отдел по вопросам миграции».

Случай Дмитрия Быкова – успешный. Мужчина уже 10 лет живёт в Севастополе, суд подтвердил факт его проживания в городе на момент референдума, однако паспорт он получил несколько дней назад.

ДМИТРИЙ БЫКОВ, житель Севастополя: «Пять судов, апелляционный суд, потом ещё два месяца борьбы с ФМС, потому что по законам никто не хочет делать. Благодаря юристам отдали документы в ФМС с боем. Потому что они там хотели, чтобы заплатили деньги – 3,5 тысячи за проверку, которую впоследствии проводили, но уже бесплатно».

Четыре года Дмитрий Быков упорно доказывал право на получение российского гражданства.

ДМИТРИЙ БЫКОВ, житель Севастополя: «Тяжело – каждые три месяца ездишь на границу, продлевать «миграционку». Тебя могут отправить за границу, поскольку нарушен миграционный режим. На работу, опять же, никуда не устроишься. Работаешь или там, или там. Имея семью, это очень тяжело».

Проект реализуется в Севастополе с 2016 года на средства гранта Президента Российской Федерации. За это время Антону Афанасьеву удалось помочь 200 севастопольцам получить паспорт гражданина России. Юридический алгоритм работает, но случается – буксует из-за бюрократической волокиты. В случае Натальи Корнюшкиной добиваться получения гражданства без дополнительных справок, проверок и пошлин, будут через суд – заседание назначено на 12 февраля.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Подготовили административно-исковое заявление на обжалование действий Отдела по вопросам миграции в отказе в выдаче паспорта, и будем отстаивать в судебном порядке данное право. Причём судебная практика, которая сложилась уже по этому вопросу здесь – положительная. Которая, опять-таки, создана усилиями нашей организации».

В Крыму проживают почти 5,5 тысяч человек, которые на момент референдума не имели регистрационного учёта в Республике. Получить российские паспорта эти люди не могут без малого пять лет. В работе «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя» ещё около 50 дел, связанных с правовым статусом севастопольцев без гражданства.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-01-29T18:29:00
Лица без гражданства: как севастопольские юристы помогают получить российский паспорт жителям города-героя
Лица без гражданства: как севастопольские юристы помогают получить российский паспорт жителям города-героя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Льготные лекарства в Севастополе закупали без учёта потребностей граждан – КСП
29.01.2020, 14:05
Это приводило к тому, что пока одни купленные за бюджетные средства препараты копились на складах с истекшим сроком годности, другие медикаменты были в дефиците
Коронавирус: нужно ли севастопольцам бояться новой эпидемии?
29.01.2020, 13:24
Севастопольские эпидемиологи рассказали, передаётся ли коронавирус из Китая через посылки и фрукты
Начали строить последний участок «Тавриды» от Керчи до Симферополя
29.01.2020, 11:37
Строительство основного хода трассы «Таврида» началось в районе села Мазанка Симферопольского района
Новые возможности позволяют достичь в лечении рака невероятных результатов – Ощепков
29.01.2020, 10:56
Какой онкодиспансер в России самый страшный, как человечество продвинулось в лечении онкологических заболеваний и что изменилось в нашем городе, рассказал главврач Севастопольского онкодиспансера
Жители севастопольских сёл получат доступ к мобильному интернету – Дмитрий Белик
29.01.2020, 10:24
Депутат Госдумы пообещал помочь жителям села Родное. Там люди практически лишены возможности звонить по мобильному телефону
В отделении Пенсионного фонда на ул. Н. Музыки – новая клиентская служба
29.01.2020, 10:04
Современное помещение оборудовано специальными аппаратами для электронной очереди, есть зоны для комфортного ожидания посетителей