Личные вещи командира плавбазы «Нева» представили в Балаклавском подземном музее

08.05.2019, 09:22

Увидеть личные вещи и награды командира легендарной плавбазы «Нева» Гавриила Григорьевича Дядченко теперь можно в Балаклаве. Новый выставочный раздел Балаклавского подземного музейного комплекса открылся для жителей и гостей города 7 мая. Каким капитана запомнили его дети и что он рассказывал им о войне – подробнее в следующем сюжете.

«За оборону Севастополя», «За Победу над Германией» и два ордена Красного знамени – лишь немногие из наград, которые получил Гавриил Дядченко. Командир легендарной плавбазы «Нева», капитан первого ранга обошёл полмира и побывал во всех крупных портах Европы и Азии. Выставочный раздел с его личными вещами и наградами открылся в Балаклавском подземном музейном комплексе. Первых зрителей экспозиции приветствует сын Гавриила Григорьевича. Капитан первого ранга признаётся: отец всегда был примером для подражания.

АЛЕКСАНДР ДЯДЧЕНКО, сын Гавриила Дядченко: «Мой отец был очень суровым и требовательным человеком. Он был жёстким, непримиримым к ошибкам, мало что прощал. Но это, в общем-то, передалось и мне. И это меня к нему привлекало. Как отец, он конечно, воспитывал меня как сына, как мальчика: и некоторые виды боевых искусств, и стрельба из пистолета, и приёмы борьбы, и любовь к учёбе – это внедрялось жёстко».

Свою службу Гавриил Григорьевич начал с Балтийского флота. После получил диплом штурмана дальнего плавания и уехал в Ленинград на курсы усовершенствования командного состава. В 1937 молодой моряк стал командиром «Народовольца» – подлодки Д-2. Спустя два года он взойдёт на командирский мостик легендарной плавбазы «Нева» на Тихоокеанском флоте. Именно этот корабль в 1941 будет эвакуировать раненых из Севастополя и подвергнется атаке немецких торпедоносцев. Александр Дядченко вспоминает, отец часто рассказывал истории военных лет.

АЛЕКСАНДР ДЯДЧЕНКО, сын Гавриила Дядченко: «Таких историй было много. Истории были, если относительно его детства, так это поездки за солью в Крым на волах, когда он помогал отцу в крестьянской работе. Если это годы войны, то это командование плавбазой «Нева», когда он попал под бомбежку. Бомба попала прямо в мостик, он получил сильную контузию. Корабль начал переворачиваться, но благодаря усилиям его и экипажа удалось спрямить корабль на ровный киль и спасти его». 

Новый выставочный раздел станет частью имеющейся экспозиции. Музей пользуется популярностью у севастопольцев и гостей города. Только за майские праздники его посетили более 10 тысяч человек. Совсем скоро для жителей и гостей города откроются новые выставки, на которых представят уникальные аппараты.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Мы получили спускаемый аппарат космический, который был предназначен для отработки космонавтов приводнения. Приводнение отрабатывалось здесь, на Чёрном море. Поэтому мы тоже это экспонируем, и люди могут познакомиться с аппаратом, который был в космосе и спустился на землю».

15 мая в музее откроется выставка, которую посвятят 100-летию Главного военно-политического управления Вооружённых сил России. Севастопольцы смогут узнать историю ведомства, увидеть личные вещи военачальников, которые специально для экспозиции передали их родственники.

Дарья Марущак, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
События недели 20-26 мая в Севастополе
26.05.2019, 15:46
События за неделю – в кратком обзоре репортажей НТС
В Севастопольском Доме офицеров флота открыли бюст Александра Ивановича Казарского
26.05.2019, 15:17
В течении 2 месяцев любознательные севастопольцы смогут увидеть новую скульптуру и посетить выставку «Возвращение брига «Меркурий»
В Севастополе прошёл фестиваль акробатического рок-н-ролла
26.05.2019, 15:05
25 мая на летней эстраде «Ракушка» сто двадцать юных спортсменов продемонстрировали яркие танцевальные номера
В севастопольском филиале МГУ прошёл Всеуниверситетский весенний бал
26.05.2019, 14:41
25 мая площадь ВУЗа превратилась в концертный зал под открытым небом
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
25.05.2019, 17:57
Науку в массы. Идея конкурса: привлечь внимание широкой публики к научным работам и серьезным исследованиям.
В Севастополе отмечают День пограничника
25.05.2019, 17:16
На площади имени Павла Степановича Нахимова в честь этого впервые организовали массовое гуляние и выставку вооружения.