Личные вещи командира плавбазы «Нева» представили в Балаклавском подземном музее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Личные вещи командира плавбазы «Нева» представили в Балаклавском подземном музее
            [LINK] => /news/lichnye-veshchi-komandira-plavbazy-neva-predstavil-16774/
        )

)

Личные вещи командира плавбазы «Нева» представили в Балаклавском подземном музее

08.05.2019, 09:22

Увидеть личные вещи и награды командира легендарной плавбазы «Нева» Гавриила Григорьевича Дядченко теперь можно в Балаклаве. Новый выставочный раздел Балаклавского подземного музейного комплекса открылся для жителей и гостей города 7 мая. Каким капитана запомнили его дети и что он рассказывал им о войне – подробнее в следующем сюжете.

«За оборону Севастополя», «За Победу над Германией» и два ордена Красного знамени – лишь немногие из наград, которые получил Гавриил Дядченко. Командир легендарной плавбазы «Нева», капитан первого ранга обошёл полмира и побывал во всех крупных портах Европы и Азии. Выставочный раздел с его личными вещами и наградами открылся в Балаклавском подземном музейном комплексе. Первых зрителей экспозиции приветствует сын Гавриила Григорьевича. Капитан первого ранга признаётся: отец всегда был примером для подражания.

АЛЕКСАНДР ДЯДЧЕНКО, сын Гавриила Дядченко: «Мой отец был очень суровым и требовательным человеком. Он был жёстким, непримиримым к ошибкам, мало что прощал. Но это, в общем-то, передалось и мне. И это меня к нему привлекало. Как отец, он конечно, воспитывал меня как сына, как мальчика: и некоторые виды боевых искусств, и стрельба из пистолета, и приёмы борьбы, и любовь к учёбе – это внедрялось жёстко».

Свою службу Гавриил Григорьевич начал с Балтийского флота. После получил диплом штурмана дальнего плавания и уехал в Ленинград на курсы усовершенствования командного состава. В 1937 молодой моряк стал командиром «Народовольца» – подлодки Д-2. Спустя два года он взойдёт на командирский мостик легендарной плавбазы «Нева» на Тихоокеанском флоте. Именно этот корабль в 1941 будет эвакуировать раненых из Севастополя и подвергнется атаке немецких торпедоносцев. Александр Дядченко вспоминает, отец часто рассказывал истории военных лет.

АЛЕКСАНДР ДЯДЧЕНКО, сын Гавриила Дядченко: «Таких историй было много. Истории были, если относительно его детства, так это поездки за солью в Крым на волах, когда он помогал отцу в крестьянской работе. Если это годы войны, то это командование плавбазой «Нева», когда он попал под бомбежку. Бомба попала прямо в мостик, он получил сильную контузию. Корабль начал переворачиваться, но благодаря усилиям его и экипажа удалось спрямить корабль на ровный киль и спасти его». 

Новый выставочный раздел станет частью имеющейся экспозиции. Музей пользуется популярностью у севастопольцев и гостей города. Только за майские праздники его посетили более 10 тысяч человек. Совсем скоро для жителей и гостей города откроются новые выставки, на которых представят уникальные аппараты.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Мы получили спускаемый аппарат космический, который был предназначен для отработки космонавтов приводнения. Приводнение отрабатывалось здесь, на Чёрном море. Поэтому мы тоже это экспонируем, и люди могут познакомиться с аппаратом, который был в космосе и спустился на землю».

15 мая в музее откроется выставка, которую посвятят 100-летию Главного военно-политического управления Вооружённых сил России. Севастопольцы смогут узнать историю ведомства, увидеть личные вещи военачальников, которые специально для экспозиции передали их родственники.

Дарья Марущак, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-05-08T09:22:00
Личные вещи командира плавбазы «Нева» представили в Балаклавском подземном музее
Личные вещи командира плавбазы «Нева» представили в Балаклавском подземном музее
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы