Личность в истории: в Херсонесе началась конференция к 800-летию Александра Невского
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Личность в истории: в Херсонесе началась конференция к 800-летию Александра Невского
            [LINK] => /news/lichnost-v-istorii-v-khersonese-nachalas-konferents-35594/
        )

)

Личность в истории: в Херсонесе началась конференция к 800-летию Александра Невского

23.06.2021, 15:03

Подвиги во благо народа. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» впервые проходит духовно-просветительская конференция «Роль христианства в становлении государственности. Православие и русское воинство: в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского». Обсудить актуальные вопросы нравственных ценностей и воспитания патриотизма у нового поколения россиян собрались около 30 специалистов из музеев со всей России.

Личность святого князя, как образец истинного патриота своей Отчизны решили обсудить именно в Херсонесе – колыбели русского православия. По мнению сотрудников музея-заповедника, Александр Невский близок древнему городищу не только по историческому периоду, но и по героическому духу херсонеситов, преемниками которого стали севастопольцы

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Где, как не здесь было родиться этой идее. Мы находимся на священной земле, мы находимся на сакральном месте – Херсонес Таврический. Я надеюсь, что за эти несколько дней вы прочувствуете всю историческую мощь этой земли, всю красоту этой земли».

На приглашение на конференцию откликнулись не только коллеги из Крыма. География участников достаточно широка: из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, Екатеринбурга и многих других городов России пришло около 30 заявок для участия. Конечно, научные конференции в Херсонесе проводятся постоянно, но эта – особенная, говорят сотрудники. Ведь все гости – представители различных российских музеев.

ТАТЬЯНА ЯШАЕВА, заведующая отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «К сожалению, на мой взгляд, никогда не проводились конференции межмузейные. Херсонес – это же не только научный центр, это и музейный центр. Очень важно развивать его в этом направлении, чтобы он на самом деле стал музейным центром, чтобы он консолидировал музейных работников не только Крыма, но и России. Это первая такая проба».

Первым с докладом на конференции выступил тот, кто посвятил всю свою жизнь духовно-нравственному воспитанию людей – благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Святой князь Александр, желая защитить православие, выбирал союз с монгольским ханом и вооружённое сопротивление католическим захватчикам. Этот выбор оправдал себя со временем. На стороне князя была христианская истина, на его стороне был Бог, поэтому ему удалось одержать победы в битвах против сильного противника».

Масштаб личности Александра Невского переоценить сложно, однако важно не только обсудить его вклад в развитие нашего государства, но и найти новые способы подачи этой информации, которые бы заинтересовали молодёжь. Опытом мультимедийных выставок, в том числе посвящённых святому князю, поделилась директор исторического парка «Россия – моя история» в Екатеринбурге Наталья Прошина.

НАТАЛЬЯ ПРОШИНА, директор исторического парка «Россия – моя история» (Екатеринбург): «Это такие эффектные интерактивные голографические инсталляции мирового уровня в сочетании с графическим романом. Мы впервые такие приёмы используем, и резонанс огромный, когда комикс доступным, простым языком, дети видят Александра Невского – и полководца, и мудрого правителя, и тонкого дипломата, а главное – человека: как проходило его становление, взросление, служение Отечеству».

Научная конференция в Херсонесе продолжится до 25 июня. Её участники не только обсудят важные вопросы духовно-нравственного воспитания, но и смогут полностью окунуться в античную атмосферу Херсонеса и напитаться героическим духом Севастополя, чтобы продолжать нести идеалы настоящего патриотизма гостям музеев по всей стране.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-06-23T15:03:00
Личность в истории: в Херсонесе началась конференция к 800-летию Александра Невского
Личность в истории: в Херсонесе началась конференция к 800-летию Александра Невского
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции