Летняя жара: как справиться с бьющей рекорды температурой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Летняя жара: как справиться с бьющей рекорды температурой
            [LINK] => /news/letnyaya-zhara-kak-spravitsya-s-byushchey-rekordy--47470/
        )

)

Летняя жара: как справиться с бьющей рекорды температурой

19.08.2023, 18:59

Чем опасно палящее солнце, какие симптомы могут наблюдаться при перегреве организма, как с ними бороться и какие существуют методы профилактики в жаркую погоду. Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя Николай Злодеев.

Первое, о чём не стоит забывать в жаркую погоду – головной убор. Кепка, бандана или шляпа – значения не имеет. Выходя на улицу под палящее солнце, нельзя пренебрегать этим важным элементом защиты. Специалисты также рекомендуют надевать одежду светлых тонов, сделанную из хорошо пропускающих воздух материалов, к примеру, льна. Важно соблюдать питьевой режим. Во время прогулок в жару стоит носить с собой бутылку воды и каждые 15 минут делать по несколько глотков.

НИКОЛАЙ ЗЛОДЕЕВ, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя: «Не забывать про солнцезащитный крем с высокой степенью уровня защиты от солнечного излучения, то есть чтобы так называемый СПФ был более 30. Категорически не рекомендую употреблять алкоголь, потому что, во-первых, он будет способствовать обезвоживанию организма. И, второе, в состоянии алкогольного опьянения человек не может адекватно оценить: насколько долго он пробыл под палящими лучами солнца».

В жару врачи не рекомендуют злоупотреблять физическими активностями.

НИКОЛАЙ ЗЛОДЕЕВ, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя: «Люди, которые идут в такую жару на дачу, как согнулись, грубо говоря, над грядками, над картошкой утром и вечером разогнулись. Это, конечно, очень вредно. Находиться в жару не рекомендуется с десяти утра до четырёх или пяти вечера, примерно. В этот период, конечно, лучше избегать каких-то длительных походов в жару, либо на пляже, конечно же, тоже не рекомендуется находиться».

Определить перегрев организма довольно просто.

НИКОЛАЙ ЗЛОДЕЕВ, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя: «У человека, во-первых, поднимается температура тела до 38, до 40 градусов может повышаться. Также отмечаются головная боль, головокружение, тошнота вплоть рвоты. В более тяжёлых случаях могут наблюдаться судороги и потери сознания. И уже в крайне тяжёлом состоянии жара может привести вплоть до остановки дыхания и остановки сердечной деятельности».

Негативному воздействию высокой температуры особо подвержены пенсионеры, дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями. При возникновении опасных симптомов после длительного нахождения под солнцем важно незамедлительно принять меры.

НИКОЛАЙ ЗЛОДЕЕВ, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя: «Первая помощь состоит в том, что пострадавшего человека нужно переместить в тень. Дальше можно обложить область лба, височную область, шейную область, в подмышки и паховую область можно положить смоченное холодной водой полотенце. Если есть стесняющая одежда на пострадавшем, то необходимо её расстегнуть. Или, если есть возможность такая, то её снять». 

Николай Злодеев уточнил, что при оказании первой помощи важно не перестараться – перегревшегося человека ни в коем случае нельзя оставлять на холоде. Резкие перепады температуры чреваты печальными последствиями. При любых опасениях за здоровье стоит обратиться к специалистам.

НИКОЛАЙ ЗЛОДЕЕВ, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя: «Естественно, это может быть потеря сознания. Если в течение суток температура не сбивается, нужно обратиться к врачу. А так, при температуре, если человек знает, что у него нет аллергии на те или иные препараты, то он может принять жаропонижающие препараты. Но опять же, если они будут неэффективны в течение суток, то необходимо обратиться к врачу в поликлинику».

В этом году летняя жара в мире побила все рекорды – по данным НАСА, июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю климатических наблюдений. В августе продолжают фиксироваться аномально высокие температуры. Прогнозировать наступление прохлады пока рано. Как сообщили в Правительстве Севастополя, в понедельник, 21 августа синоптики ожидают на термометрах до 35 градусов.

Антон Шлячков, «Севинформбюро»

2023-08-19T18:59:00
Летняя жара: как справиться с бьющей рекорды температурой
Летняя жара: как справиться с бьющей рекорды температурой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополю дополнительно выделили 36 млн рублей на развитие газовых АЗС
08.12.2023, 10:50
Кроме того, в нашем городе продолжает развивается сеть заправок для электротранспорта
24 млн рублей направят на восстановление севастопольских причалов
08.12.2023, 09:28
Источником суммы в 24 млн рублей стало перераспределение затрат статей бюджета в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Власти Севастополя нашли способ достроить проблемный дом на проспекте Победы
07.12.2023, 18:34
Для этого в городском Правительстве перераспределят деньги между Департаментами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и капитального строительства
Из-за неисправности трубы в районе Сахарной Головки формируется озеро
07.12.2023, 18:11
Местный житель много раз обращался с этой проблемой в «Водоканал»
С 1 января в Севастополе изменится механизм определения малоимущей семьи
07.12.2023, 17:58
Соответствующие изменения утвердили на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря