Летний сезон набережная Парка Победы рискует провести в реконструкции

19.05.2020, 19:08

Летний сезон набережная Парка Победы рискует провести в состоянии реконструкции. Несколько дней назад там появилась строительная техника, асфальт на части участка уже снят. Благоустройство там предполагалось давно – проект капитального ремонта был принят еще в сентябре 2019 года. Однако работы на территории, прилегающей к одному из главных городских пляжей, начались только сейчас – прямо перед началом лета.

Умиротворяющий тихий шум волн и крики чаек теряются в звуках отбойного молотка. Тишину первых теплых дней после карантина в Парке Победы нарушили звуки строительной техники. Несколько дней назад там началась реконструкция набережной. На части территории рабочие уже сняли верхний слой асфальта.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «На градуснике +20, карантин закончился. Люди начали смело выходить на прогулку и заниматься спортом на свежем воздухе. Вот только набережная Парка Победы к этому не готова».

Реконструкция этой территории – не сюрприз. План благоустройства был утвержден еще в сентябре 2019 года. Но в таком случае тем более возникает вопрос: почему работы на территории одного из главных пляжей города начались только сейчас – прямо перед началом летнего сезона? Выбор периода работ удивил и севастопольцев. Люди переживают, что все теплое время года в Парке Победы придется гулять по разрушенной набережной, а отдыхать на пляже под звуки строительной техники и в пыли со стройплощадки.

«Уже мешает. Раньше мы по набережной прошли бы до той набережной, а сейчас мы по дороге идем. Конечно, хорошего мало. Все нужно делать в свое время».
«Я думаю, что они надеялись, что сезон в этом году не начнется и спокойненько себе запустят ремонт. Если затянется на все лето, будет обидно, но, как как пляжей еще достаточно в городе, я думаю, не сильно пострадает город».
«В общем, к сезону не подготовились, а начинают готовиться только когда уже сезон начался. Мы очень возмущены. Все предприниматели недовольны, и люди, мне кажется, тоже очень плохо к этому относятся».

Интересно, что в октябре 2019 года, когда проект «Капитального ремонта территории на набережной парка Победы» только был представлен общественности, исполняющий обязанности директора Департамента горхоза Евгений Горлов в интервью нашему телеканалу отметил, что закончить строительные работы рассчитывают до летнего сезона.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы можем в этом году отобрать организацию и реализовывать проект уже в 2020 году. Это для того, чтобы мы не ждали летнего периода, не подходили к сезону. Потому что это все-таки пляжный сезон, курортный сезон, к которому мы будем готовиться уже сейчас, в зимний период, чтобы наши гости не ощущали дискомфорта при строительстве, а именно уже получили готовый продукт. Это наша основная задача – в период летнего сезона не начали там строительные работы».

Формально до летнего сезона еще неделя. Правда, вряд ли этого достаточно, чтобы отреставрировать набережную в 400 метров длиной и прилегающую территорию. Также  к реконструкции набережной Парка Победы у севастопольцев есть и другие вопросы. Например, в техзадании даже не был точно определен участок земли под благоустройство. По документам его должен был уточнить проектировщик. 

Им выступила липецкая организация ООО «ИТР-Сервис». Специалисты должны были исследовать территорию на месте, проверить её свойства и наполнение, уточнить все правовые и инженерные нюансы. Проект они создавали на основе концепции набережной, разработанной архитекторами из Севастополя – Еленой Белоус и Еленой Василькевич. 

Но были ли проектировщики в Севастополе? Посещали ли они набережную парка Победы? Или, как это неоднократно практиковалось ранее иногородними подрядчиками, хватило данных с «Яндекс.Карт» и концептуальной работы севастопольских архитекторов? В небольшом документе в 4 страницы со множеством ярких иллюстраций, который выложен на сайте Правительства Севастополя в качестве проекта «Капитального ремонта территории на набережной парка Победы», это не отображено. Остается только надеяться, что в ходе работ строители не наткнутся внезапно на сети коммуникаций или чьи-то частные интересы. Ответить на множество вопросов, которые возникли к работам по реконструкции и опубликованному документу, нам пообещали 20 мая в Департаменте городского хозяйства Правительства Севастополя.

София Драговоз, Елена Осадчая, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-19T19:08:00
Летний сезон набережная Парка Победы рискует провести в реконструкции
Летний сезон набережная Парка Победы рискует провести в реконструкции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Глава Андреевского муниципалитета верит в предстоящий курортный сезон
04.06.2020, 19:04
Андреевский муниципалитет на Северной стороне города, который объединяет населённые пункты Андреевка и Солнечный – самый отдалённый округ Севастополя
Выбоины – в прошлом: на улице Молодых Строителей отремонтировали дорогу
04.06.2020, 18:46
Подрядчик приступил к работам в марте, а закончил в начале июня – раньше срока. Строители заменили изношенное дорожное покрытие, бордюры и благоустроили пешеходные дорожки
Модульный корпус севастопольской инфекционки готов принимать пациентов
04.06.2020, 18:40
Со дня на день новое здание станет так называемой «красной зоной» – в нём разместят больных коронавирусом
В Севастополе живописная балка превращается в свалку мусора
04.06.2020, 18:28
Стихийная свалка бытового и строительного мусора образовалась в Килен-балке
Капремонт крыш снова в центре внимания севастопольских общественников
04.06.2020, 17:22
4 июня члены Общественной палаты Севастополя совместно с независимым экспертом и представителями городского Фонда содействия капитальному ремонту объехали несколько адресов, с которых поступали жалобы
Половина севастопольских пляжей не готова к приёму гостей
04.06.2020, 14:27
В четверг глава Департамента городского хозяйства местного Правительства Евгений Горлов оценил состояние «Омеги» и «Песочного»